色名: マットブラック|変更

2014年4月20日
ボイスレコーダーと比べると厚く・デカイです。
しかし頭のデカさは許してあげましょう、録音の指向性確保とマイクの保護のためです。
録音の性能はすばらしい、オート設定では音源に直ぐに追従します。

一つ残念なのは録音ボタンの追従、録音開始まで1秒ぐらいロスがあります。
常時録音状態で、即記録可能だったらよかったのですが・・・

付属のソフトでWave化してすぐCDなどに出来るのが重宝しています
2015年10月18日
ボイストレーニング用に購入。屋内使用が多いの付属品は未購入。100円ショップのペットボトル用のポーチで大きさのちょうどあうのを選んで同じく100円ショップのミニ三脚と一緒に使用しています。コンデンサーマイクなので感度はすばらしくヘッドフォンでモニターしていると自分の耳では聞き取らない外の音も聞こえてきてびっくりしたほどです。マイクはX型の設定なので室内的な空間で落ち着きます。機能的には本当に割り切られていて再生機としてみた場合は使いにくいですね。レコーダーでハイレゾまで録音でき、MP3も対応できること、本当にそれだけのマシンです。ただその分小さく、軽く、値段も安いので気楽に高音質の録音ができる点を考えると用途をあまり広げず使用するにはとてもいいレコーダーだと思います。ああそれとPCからの録音も簡単にできる点もグッドです
2015年9月11日
色名: マットブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
PCMレコーダー や ICレコーダーは種類がいろいろと増えて、ピンからキリまで... の状態になっています。
本当に、会議などを録るだけならもっと安い ICレコーダーでも良いかもしれませんが、
PCMレコーダも裾野が広がりいろいろとよいものがあります。
ICレコーダーと悩んだ場合は
- もう少しお金出しても良いから、もう少し良い音で録音出来たらいいなという方
- なにか録音して遊んだら楽しい趣味をお持ちの方(楽器演奏、歌など)
- 三脚などもちょっと持っている
というとても高いレコーダーはいらないけど、ただのICレコーダーも...という方に、
価格面、機能面の両面からおすすめ出来るモデルです。
趣味で演奏会などされる場合のエントリーモデルにちょうど良いです。

質感はとても高いわけではないですが、見た目通りでマイクの性能がなかなかよく、
ヘッドフォンジャックを使ってすぐ確認で聴けるのが便利です。
また、アクセスがそこそこしやすいスロットの micros SDカードで録音が出来るのも良いです
本体の操作も少しクセがありますが、機械慣れしていればすぐわかるレベルで、
三脚穴がついていていろいろな三脚につけられること。
などなど、価格の割に録音の音質も良く、使い勝手も良く、良い設計のモデルだと感じました。
VINEメンバー2015年9月28日
この価格でのパフォーマンスは凄いです。
しっとりマットなボディは高級感もあります。
そのくせに軽い!
意外とスリム。でもヘッドに大きなツインマイクが主張凄いです。

驚くほどクリアーに録音できます。
インタビューで使っていますがテープ起こしが断然楽になります。
ステレオ感もしっかりあり、明瞭です。
2016年3月29日
タイムセールでホワイト色だけ限定でお安く購入。
ブラック色は指紋が目立つので私はホワイト色で良かったです。高級感は価格なりで無いですが、録音性能は、44.1kHz / 16bit でも、XYマイクの性能は
伊達では無く、近くの音源から外の階段の足音やその人の手に持っている袋の音源が、近寄って遠ざかる 立体空間的なリアルな録音が可能です。(遠くの猫の鳴き声も聴こえました。)

操作性は、私みたいな カセットテープ録音世代には、物理スイッチ操作は懐かしく、使いやすいですが、人によって少ないスイッチでクリックするタイプの方が良いと思う方もいるでしょう。

3.5mm入力、出力端子は金メッキで、2Gのmicro SDカード(お試し品なので、もっと容量のあるのを、ついで購入しました。)
あと単三電池アルカリも付いてますが、
エネループの様な物を使った方が良いです。

大きさはよくある、簡単なicレコーダーより大きく、逆に持ちやすく、使いやすく、ライブ録音にはこれぐらいのサイズで、良いかなと、あと 他のレビュアーさんがおっしゃるとおり、百円ショップで、私は、iPhone6 plusのキャリングケースに入れています。
昔から値段の割りにいい仕事してるズームだけあって
コストパフォーマンスがいい
録音してみたらけっこういい音

MP3→CD音質→DAT音質(今風に言えばハイレゾ)とランクを上げればあげるほどいい音で録れる
付属の2G SDカードでもCD音質で3時間ぐらいで、けっこう充分録れる
仕様書によると32Gまで対応してるらしいのでCD音質で約50時間は録音可能になる計算
MP3ならそれの10倍、500時間ぐらいかなぁ
ただバッテリーが単三乾電池一本で連続録音可能時間が10時間となっているので
500時間録りっぱなしとかには別売りACアダプターがいるね(純正アクセサリーパックについてるみたい)

HPのアクセサリーパックを見てみるとACアダプターはUSB仕様のヤツみたいなんで
デジカメについていたUSB-ACアダプタを使って
デジカメのUSBケーブルはジャックの形が違うので、PSPをつなぐのに使っていたUSBケーブルを使用
レコーダーにつなげてみると
いけました
電池なしでも駆動しています
互換性という部分ではUSB電源って便利やね

マイクは360度けっこう小さめな音までキッチリひろってくれて
なかなよい感度・性能
ただ風があるところだと、風の音も相当ひろうので
やはり風防は必需品な気がした(これも純正アクセサリーパックについてるみたい)

ちなみにノイズリダクションをオンにしてみても
サーっという小さなノイズは小さくなるが風の音はムリやった

また回りの音をひらいたくない場合用に
マイクをつなげるステレオミニプラグのラインインがあるので
これに指向性の高いマイクを付ければその方向の音だけが録れる

付くべき機能は全部ついてるねー

悪いところと言えば

オートで音量レベルを整えてくれる機能は
何を基準にしているのか
音が大きくなったり小さくなったりが激しいので
純粋な録音にはあんまり使えない感じ

会議などを録音するときとか
音が割れないことが重要で聞き取れればいいレベルだと使えるかもしれないけど…

あと、ややボタンが小さくて操作しづらいかなぁー

でもそんなぐらいで悪いところはほとんどない
いいマシーンです
 従来モデルの外見がつやありプラスチックの安っぽさが強かかったものがマットになってだいぶ改善されましたね。 高級感というほどではないけど、パッと見の安っぽさはだいぶマシです。

細かい違いとして、マイクの固定が以前のものより良くなっていて、マイク同士の干渉や振動によるノイズが減少しています。

操作性などについては特に変化なく、メニューを開いてカーソルで操作なUIではなく、ボタンに色々な機能が振られているので、操作を覚えないといけないのはそのままです。
 入力レベルのオートとマニュアル切り替え、ローカットフィルタのオンオフなどが出来て、機能的には最低限そろっていて、編集録音などはできないけど手軽にハイレゾ録音ができます。

USBオーディオとしての機能も健在で、USBケーブルで接続すると液晶表示がCARD/AUDIOで定期的に切り替わり、CARD表示でRECボタンを押すと内部カードにアクセス、AUDIO表示でRECボタンを押すとPCのUSBオーディオデバイスになり、こいつのマイクを利用できるので、ライブ中継などのマイクとしても使えます。
 裏側にカメラと同じ規格の三脚穴があるため、テーブル3脚を使って会話収録したり、クリップ3脚などの利用でいろいろな位置に固定もできます。
 音質はこの値段としてはかなり良く、安いICレコーダとは違う、リニアレコーダのブランドで出しているだけあるなと言う感じを受けます。 立体感はそれほどでもないですが、よく音を拾っていて良い感じ。

最近はハイレゾ再生機器も増えていますので、ハイレゾ録音を手軽にできるこのレコーダはますます活躍の場が増えていきますね。
2014年10月8日
まさしく耳元でささやく クリアボイス
いろんなものを録音したくなる!
2016年5月3日
講演会や音楽会等のイベント収録に活躍中です。イヤフォンで聴く再生音はクリアで満足しています。ただし、アルカリ単三電池1本で約6時間
しか持たないのは残念なところです。またPCで操作するためのソフトのダウンロードはパソコン初心者にはむつかしくて諦めました。
VINEメンバー2015年8月28日
楽器演奏の録音用に使用。簡易録音ながらそのクオリティは非常に高く、ステレオレコーダーとしてのコストパフォーマンスはかなり良いです。
本品に搭載されているスピーカーはその場でチェックするためだけなので、実際の実力はイヤホン等で確認しましょう。