エディション: Amazon限定無|変更

2016年1月6日
BO2を1年ほどしかやったことのないアラフォー、オッサン初心者です。

他の方もレビューで書かれていますが、
初心者はとにかく殺されまくります…
信じられないくらい殺されまくります…
マルチプレイはメンタル的にもかなりダメージを受けます。
VC、メール受信オフにしていても死体撃ちなどされてかなり凹みます…

オッサンなんかがFPSに手を出すべきじゃなかったと思います。

公式には発表されてないみたいですが、SBM、スコアベースマッチング…
つまり同じくらいの成績の者同士でしかマッチングしない時期が何日かだけありました。
その時はやったり、やられたり、とても楽しかったです。

SBMがまた復活すれば自分は楽しめるのかなあと思います。
とにかく信じられないくらい上級者の部屋にボンボン放り込まれます。
上手くなるためには誰もが通る道なのかなあ…

ゲーム内容自体はすごく楽しいです。
なので止めたいのに止められない…

レビューというか、単なるボヤきになりましたが、以上キルレ0.7のオッサンより。
3コメント3件| 83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月14日
まずはキャンペーン
これに関しては過去作BOシリーズとは繋がりがないので、これから始めても問題ありませんね
。今後に入れて欲しいのは主人公の名前を変更と追加ストーリーがあれば良かったと思いますね。
次にマルチなんですが
これはリスポーンが酷いマップがあったりしたりしますが、過去作もこういうことがありましたが、それ以上に酷いリスポーンです。オンライン人口はBO2以上にいますし、今からでも遅くありませんが、マルチは強者ばかりですので、とにかく練習あるのみですね。
ゾンビ
初期マップだと、途中抜けが多いためソロやプライベートなどでやることをお勧めします。
今までにいなかった敵もいるので、過去作のゾンビとはちょっと違ったゾンビになっています。ですが、過去作と比べて簡単に高ラウンド狙えますが、初めてやる方は練習で慣れれば簡単に感じると思いますね。
総評?
最近のCODは近未来が多いですが、このBO3は人に好き嫌いが別れるかもしれないです。グラフィックも綺麗で、オンラインも楽しい仕上がりですので、まだ未プレイの方はぜひやってみて下さい!
2015年12月9日
まずPS4の設定でメールを遮断しましょう
設定 > アカウント管理プライバシー設定 > フレンドリストとメッセージの管理 > メッセージ
これをフレンドのみか許可しないにするだけです。
次にボイスチャットの遮断をしましょう。これはゲーム内の設定です。
ゲームを起動してPS4のコントローラーのoptionsボタンでメニューを開きましょう。
オプション > ミュート設定 > パーティ以外ミュート
これをオンにしましょう。
これでメールも来ないし、ボイスチャットも聞えません。気楽にやりましょう。
0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月29日
発売日に買ってからほぼ毎日遊んでいます。
下手ですが、少しずつ上達しているように思っています。
といっても、まだキルレが1を超えたのは数える程度しかありませんが。

で、FPSの対人対戦物は今回が初のようなものですが、皆さんが上手すぎて正直自分には厳しいのかなぁという気がしています。
立ち回りやらエイム合わせ等、FPSに必要不可欠な部分がプレイ中ににどうしても欠けてしまいます。
キルカメラで敵がどのあたりに居てどんな動きをしているのか、また、自分のエイムはどんな感じだったのか等見て修正するようには心掛けています。
しかし、一瞬一瞬の判断で立ち回るのがなかなか難しいんです。
目視で敵を発見できたとしてもうまくエイムが合わなくてキルされる事も多いです。

そんな状態でドミネーションを最近ずっとやっていたんですが、ある時すごく足を引っ張ってしまい、『死ねよ!そこのくそ雑魚!』等の暴言が味方のVCから発信されました。
言われたという話は聞いたことがありますが、自分が言われたら結構凹みますね。
それ以来チーム戦に参戦するのが怖いし、FFAでもキルされる度にものすごい罪悪感が沸いてきます。
まぁ、一人だから誰に迷惑を掛けてるわけでもないんですけど・・・。
キャンペーンやゾンビ等のモードを殆どやってなかったし、そちらの方もやっていこうかと思っています。

ただ、下手な状態でチーム戦に参戦した自分も悪いんですが、顔が見えない相手だからこそ言葉遣いは少しばかり考えた方がいいのでは?と思います。
VCはミュート設定にしない限り、自分とその人以外の参加者も聞こえるということ。
内容によっては関係ない人まで不快になってしまうこともあります。

2015.12.19  少しだけ追記します。
先日誘われてチーム戦を久々に少しだけやったんですが、暴言がトラウマになってしまったようで、プレイ中ずっと緊張しっぱなしでした。
メールや暴言等はありませんでしたが、キルされる度に申し訳ないという気持ちが常に出てしまい、戦績も当然ボロボロ。
自分にはこのゲームが本当に向いてないのかもしれないと思っています。
要は向き不向きと言う部分です。

プレイヤーの中には大会に出るという目標を課して、高いモチベーションを維持しながら遊んでる方もいらっしゃると思います。
でも、大半の人は娯楽として遊んでる方ばかりじゃないでしょうか。
その娯楽で暴言を言われてまで続けたいと思える方は何割いるんでしょう。
別ゲーへ流れていく方が多い気はします。
最近、気分転換にオフで別ゲーを遊んでいましたが、周りを気にしなくていいという安心感が出ていました。

あと、自分のような初心者やこれから始めようと思っている方へ。
CODにはボットという練習用のAIが用意されています。
前回レビューを書いた時、自分はこのモード自体知らなかったんです。
説明書が付いてないから気づかないというのもありますが、目に行きやすいのはFFAやチーム戦等のコンテンツです。
なので、自分の様に知らなかったという人のために、簡単に設定方法だけ記載しておきます。

【マルチ→カスタム→ゲームの設定→ボットの設定→ボット数の選択】

ボット戦を通じて言えるのは、ボットは対人の様にその場に応じた戦い方をやるわけではなく、ひたすら突っ込んで目の前の敵を攻撃するだけです。
難易度も用意されていますが、ベテランになると急激にエイムの精度が上昇します。
自分のレベルはハードまでは1位を取れますが、ベテランになるとボロボロです。

ただ突っ込んでくるだけの敵ですらも1位を取れない時点で、対人戦で上位の戦績を残すことは難しいとは思います。
でも、下手ならボットでずっと練習してろ!等の発言を見たこともありますが、『ボット戦で上手くなる=対人戦でも上手くいく』ということにはなりません。
最終的には対人戦で数をこなす事が大事かなと思います。

楽しいと思うのであればボット戦でずっと練習するのもいいし、気分転換としてたまに練習するくらいでもいいと思います。
自分の力量を見るという点で、一度ボット戦で練習してみるのもいいかもしれません。
コメントをいただいてますが、ゲームなんて楽しんでなんぼです。
自分には無理でしたが、自分のような人が一人でも少なくなりますように、楽しいと思えたなら思いっきり楽しんでください。
9コメント9件| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スペシャリストとかあってAWみたいな酔うジャンプではなく優しいフワっとジャンプができて新鮮さはありますが、この作品やってるとなぜか無性に過去作やりたくなるんですよね。
もう近未来系のCODはいいかな
ただローカライズがスクエニとかいう無能からSCEに移籍したのは非常に良い
毎年あの誤訳字幕吹き替え別販売の無能会社にお金払わないといけなかった悪の風習がなくなったので本当に良かった
2015年11月23日
私はCoDシリーズに関してはMW2から始めた新参者ですが、このシリーズはやればやるほど上手くなります。
BFシリーズと違って、個の戦力が重要となってくるため、一人が異常に強ければ勝てますし、一人が異常に弱ければ負けます。なので最初は平均的な戦績を目指しましょう。
まず、マップを見る癖を付けて味方が死んだ時に出るドクロマークの意味を考えながら戦えば、味方に迷惑がかかることらないと思います。
対空がBO2よりもしやすくなっているため、空に何かが飛んでいればロケットランチャーで構えてロックオンするのをお勧めします。
下手くそでも楽しめれば良いんですよ、ゲームなんですからね。
稀に「下手くそはゲームをやめろ」とわざわざメッセージを飛ばしてくる人が居ますけどね、楽しめない方がゲームをやめた方が良いんです。
このゲームが上手くてもなんの役にも立ちません、けれどもハマる人にはハマるし抜け出せなくなる。
現在学生の方や他にやることがある方にはお勧めしません。破滅します。恋人がいらっしゃる方は恋人と過ごす時間を大切にしてください。3年付き合ってる彼女に「ローとかカバーとか画面に向かって言ってるの気持ち悪い」と言われ振られた僕が言えることはこれだけです。
1コメント1件| 265人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
ほとんどcodをプレイしたことのない初心者です。
fpsうまくなればめっちゃ楽しそうだなと思い購入し、基本マルチで遊んでいますが、毎日ボッコボコです(>_<)
よくもまああんなとこからピンポイントに狙ってくるなとプレイする度に関心しております。ただやられまくっても、悔しいと言うよりあんな風にうまくなりたい!って気持ちが強くなり、良いモチベーションを持ってプレイできております(^^)まだ一度しかキルレ1以上が出たことがありませんが、その時は鳥肌が立つほど嬉しかったです!自分と同じ初心者の方々に伝えたいのは、マルチでみんなに迷惑かけちゃうなあと臆さずに、徐々にうまくなっていく自分に酔いしれながら楽しんでいきましょって事です(^^)ゲーム熱が冷めてきた自分ですが、あの時の嬉しさは忘れられません!そんな思いを抱かせてくれるゲームです(^^)
まだまだうまい人には到底及びませんが、いつかあの方々と対等に渡り合える様一緒に楽しみながら頑張っていきまっしょー(^^)
(基本キルレ0.3しか出せない初心者より)
1コメント1件| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月15日
CoD4が内容もプレイヤーも素晴らしかったので以降のCoDシリーズは全てやって来ましたがMW2以降はほとんど1〜3ヶ月ほどでやる気が失せました。
それでも「いつかはまたやってくれる」と期待して長年買い続けて来ましたががさすがにもう諦めます。
結局名作であったCoD4は偶然の奇跡によって作られた物であって、例え技術がどれ程進歩してもそれを超える事は絶対的に不可能なようですね。
しかもシリーズが進み、緊張感も戦術も全く無くなり、ただ走り回っては撃つだけのくだらない物と化して行くに連れプレイヤーの質もどんどん悪くなって行く始末です。
CoDキッズと言う言葉もありますが、とにかくマナーという物が分からないコミュニケーション障害の子供達が溢れ返っています。
オンラインゲームが楽しいかどうかという基準は、友人や他人といった人間とコミュニケーションを取り、いかに楽しくゲームを共有するかが大事な事だと思います。
このCoDシリーズはまずその基準がめちゃくちです。
まだ声変わりもしてないような女の子のような声での暴言や子供じみたメール、死体撃ちや途中抜けなどが当たり前の育ちの悪い貧弱なプレイヤー層。
個人的な判断ですがCoDは親が躾も出来てない子供達の掃き溜めと化しているので、大人はやらない方が無難だと思います。
それに混ざって楽しんでいる同じようなレベルの大人もいるんでしょうが私はもう限界です。
どんどん質が悪くなる一方のCoDシリーズをやる事は二度とないと思いますが、希望としてはこれからもCoDシリーズはずっと続けて行って欲しいと思っています。CoDに溜まっているそういった所謂CoDキッズ達が他のオンラインゲームに流れて来ないよう、これからもどんどん出し続けてCoDから外に出さないようにして下さい。
2015年12月7日
色々ありますがとりあえずシングルの出来は☆4です
COOP可能で最大4人までとなっていますが一人でも楽しめます
内容はいつものバンバンゲーでボリューム不足を感じますがCOOPがあるのが大きいですね
ここでスキルを所有出来てロボ相手や人間相手向けのスキルで分かれていて友人などと分担してやると楽しいと思います

そしてBOシリーズ定番のゾンビ これは☆2
これはまぁいつもどおりと言えばそのとおりですが新しい要素など追加されています(謎解きもあります)
しかし初期マップはBO2同様1つだけ
ゾンビの人気に託けてDLCで搾り取ると言ういつものやり口ですね(正直ゾンビのためにDLCを買う人も結構います)

そしてほとんどの時間をこのゲームで費やすこととなるであろうオンライン対戦ですがこちらは☆1
ゲーム自体は☆4でいいのですが今のプレイヤー層でこの出来ではダメですね
AWの頃にあったブースト(ジャンプとスライディングのみ)や壁走りが出来て戦略の幅が広がって楽しいのですがCS機ではキチンと生かせてる人はキーボードマウス変換機使用者や一部のプレイヤーくらいです
前々から言われていたマウスキーボードに関してはPS4で「公式」から出ているのもあってか急激に増えました(体感ではなく実際に)
発売当初はFPSプレイヤーの中でも立ち回りなどゲーム性を理解したプレイヤーのおかげで楽しめたのですが発売から日が経つにつれて強武器や上記のマウスの件などが知れ、マウスの人は過剰な動きで敵をなぎ倒し高レート武器で即溶けキルしその他はひたすらガン待ち篭りな状態になっています
TDMでは思考をめぐらせた読み合いやいかに相手をうまく狙い続けられるかと言った「本来のFPSゲーム」の要素は皆無でCS機特有のAIMアシストも相まってひたすら敵が来るであろう場所を狙い続け敵を待ち不意打ちで倒すゲームになっています。そしてそれに頭を使わず不利な真正面から立ち向かいただただやられる味方も多いですね
オブジェクトゲームでは必要なオブジェクトに関わらずキルのためだけに行動する。そのキルがキルストになって貢献されれば良いのですが基本意味も無いキルの後に倒されるだけのプレイヤーばかりなのでゲームになりません
その他の全体の行動としてはリス地前で敵を待ち狩ると言った流れです
そして何よりCODシリーズの中でも軍を抜いて悪いBO系のプレイヤーの質の悪さが最悪ですね、特に今作は今まで以上に酷い印象があります。
試合開始一発目のキルから死体撃ち、VCでの煽り、PS4ではメールを受け取るかどうかの設定が可能なのでメールが来てませんがおそらく送っている人は多数でしょう
ミュート機能やブロックリストやメール拒否の設定などありますがそもそもそれを常に使わなければいけない時点でおかしいのです
正直今に始まったことではないので結局こうなるんだなと結果は見えている状態での購入でした

他のシリーズゲームにも悪影響が及んでおりプレイヤーがARMAやBFなど同じFPSでも志向の違うゲームでもCODの概念を押し付けBFではその要素を取り入れ始めた上にこのプレイヤー達が群がっているためかなり酷い状態になっています

昔はゲーム全体を理解し、相手が人であること認識してプレイしている人ばかりでしたがネット社会である現在はオンラインゲームすら個人のわがままのために使われています
フレンド募集などをかければ初対面であいさつも敬語もせず、すぐ他人を貶し罵り自己中心的な行動ばかり取り使えない人達ばかり集まりうんざりしてやめました
もうこういうゲームなのでしょうね「FPS」と言うジャンルは・・・度々FPSは各方面から嫌悪されていますがそう認識されても仕方ないと思います
5コメント5件| 92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
ゾンビやりたさに買いました
なかなかの難易度設定にやりこみ要素が追加されてたので結構楽しめた
ガムの存在はかなり大きいと思います
今までのゾンビモードが難し過ぎるような気がしますけどね
ネットに繋がないとガムの種類が増えない、武器が成長しないのはマイナス
謎解きは疲れますが、無いと無いでつまらなくなるのでバランスが大事ですね
個人的にシーズンパスでboの難破船のリメイクがしたいです
他のモードに言及するとマルチモードを中心にし過ぎてマルチモードに興味無い私からしたら何だかなぁって感じです
マルチモードはbo2以下という印象
PS3版がバグだらけじゃなけりゃ個人的にはPS3でも良かったな

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,200