2016年3月13日
友人から譲り受けた折り畳み(TOPONE ecciti)の後継として購入しました。

感想としては、
 漕ぎ出しが軽い
 ブレーキの効きがとても良い
 折り畳みの構造がしっかりしている
と感じました。
同じ折り畳みでも、かなりの差に驚いています。
バルブがロードと同じ仏式だったこと、クイックリリース仕様なのも素敵です。

シクロクロスとママチャリにも乗っていますが、
ママチャリと比べても明らかに走行性能(ゴー&ストップ)が良いため
これからが楽しみです。

ただし小径車のため、安定性はイマイチです。
これはこの自転車のせいではなく構造上の特性なので仕方ありません。

あと説明に
『ハンドルポスト:アルミ製Radius Telescope 折りたたみ・伸縮可能』
とありますが、伸縮しません。
以前のモデル(2015)はしたようなので、誤記ではないかと。
ちなみに2015はケーブルが内蔵仕様だったようですが、こちらも普通に外装となっています。

と、私としてはここからが本題なのですが、本製品はクロモリ素材なので鉄製です。
よって錆には注意が必要で、塗装にキズが付くのは余り宜しくありません。

ですが、折りたたむ際にペダルの位置を気にせず畳んだところ、ペダルにフレームが当たって塗装が剥げました(泣)
仕方ないので車用のさび止め塗装で塗り直したのですが、今度は折りたたんだ後にバックさせてしまい
ペダルがフレームにめり込んで塗装が剥げました orz
自業自得とは言え、正直かなり凹んでいます。

ネットで購入された方は折り畳み方などを指導されていないと思いますので
初めて購入される方は注意されると宜しいかと思います。
左のペダルが前に来るようにしましょう。
あと折りたたんだ後はバックさせないよう注意しましょう。
2016年1月13日
買って1週間で300kmほど走りました。都内移動は殆ど自転車です。スピードは15~20km程度で気ままに走る質です。
もともとマウンテンバイクが好きなので26インチに乗っていて、いわゆる小径車は初めての購入です。
小径車でも運転の安定性が高いと思いました。ころがりも良いのでついつい遠出したくなります。もうマウンテンバイクには乗らないかも?
ペダルは滑りやすいのでMKS [FD-7] 折り畳み式ペダル ブラックに替えます。カスタマイズも楽しみ。
地方出張にも連れていく予定です。