ベスト500レビュアー2015年12月9日
指板が黒なので黒色を選びましたが良い感じでした。
フレットの幅ともピッタリで、弦をしっかり押さえてくれるゴムとバネの強度のおかげでローポジションのフレットに寄せ気味に取り付けても、サスティーンや音量にさしたる変化が無く、演奏の邪魔になって使えないって感じはありませんでした。
もちろん、邪魔にならないと言えば嘘になりますけど、十分許容範囲内だと思います。
14フレットジョイントのウクレレなんですが、10フレットが本カポを付けられる限界で、それよりハイポジションだとネックを咥えることが不可能となります。
因みに質量は約30gで、航空用クロムの鋳込みボディは軽くて頑丈そうでした。
成型や仕上げや塗装(カメラのマット仕上げの様な半光沢のブラック)も安っぽい感じではなく、収納袋も付いているし、約1000円(送料込み)と言う安価にしては意外と高級な印象がありました。
バネが取れていたって報告がありますので、念のため力一杯バネを取り付ける部品(硬質プラスティック製)を押し引きしてみましたが、私に届いた個体は確りと固着していました。
この部品は爪あとが付かない位硬いプラスティックなので、多分難接着な高密度ポリエチレンやポリプロピレンでなく、瞬間接着剤やエポキシ接着剤が効くタイプのプラスティックだと思われます。
2016年1月8日
三線で使う人はいないと思いますが、CDやYouTubeで流れる音に合わせるのに、とても重宝しています。微妙に調整しないと合わないので‥
満足しています。
2016年4月4日
今までいくつもカポを試して来ましたが 少し人よりデカ目の自分の手 どーしてもシックリ来るのが無かったのですが
(マジックテープとアルミ板で自作した事も…)でもこいつは良い
適度なグリップ感とホールド感で長く付き合えそーです
2015年12月8日
梱包を解き使用しようとしたらバネが飛びバラバラになりました。しかも納品書も付いていない。
連絡先も国内ではないようなので代金のも支払い損。