ベスト1000レビュアー2016年1月13日
 「リモコン 延長」というワードでヒットしたので、吟味して購入してみました。

それまでPanasonic製レコーダーのリモコンの反応と比べて、SONY製のレコーダーの反応はイマイチでした。
CMカットなど細かく操作する際には、なるべく見通し良く赤外線が届くように腕を上げて操作していたのでとても苦痛でした。
極端に言えば「リモコンの意味ないよ」と感じるくらい、リラックスとは無縁の拘束された状態で非常にストレスでした。

またそのせいで反応の良いマルチリモコンSONY リモートコマンダー PLZ530D シルバー RM-PLZ530D Sをその為に購入してごまかしていました(テレビの反応も悪かったのもありますが)。

台湾から7日で届き半信半疑で使用してみると・・・結構、調子が良いです。

特に取説などはありませんが、
赤外線受光部(製品画像左上)を見通しの良いところに付け、当品の赤外線発光部(他方)を対象機器の近いところに付け、当品のUSB端子(電源)を・・・面倒なんで・・・レコーダー背面のUSBに刺すだけで使用できました。

購入に当たって唯一心配だったのが「遅延」です。
受光してから発光信号を出すのにタイムラグがあるとちょっと使いにくいかも・・・と思っていましたが、特に違和感無く使えます。
そのまんまスルーして出力している様で、とてもストレスフリーです(動画にて)。
対象機器に対してビタ付けするよりも、やや離した方が周辺の機器も反応が良くなり相乗効果があります。

失敗しても安いからイイか・・・となかば諦めて購入しましたが、とても有意義な買い物となりました。久々のヒットです。

「部屋の配置上リモコンが効きにくい」や、当方の様に「電池を替えてもなんかリモコンの反応が悪い」という方は当品を試しても良いかもしれません。
ちなみに発光部の取付け方向は広い面を対象機器に向けても反応しますが、内部のダイオードの向きが配線と逆方向に向いている為、反応が悪い場合は画像の矢印方向に向けた方が良いかと思います(受光部は発光ダイオード正面が受信正面)。

ご参考までに。
2016年2月4日
テレビ(REGZA)直下にセンタースピーカーを置いたため、テレビの受光部が少し隠れてしまったので、その対策として購入しました。
この製品の受光部と、テレビの受光部が見える位置でリモコンを操作する(つまり2重に受ける状態)と、テレビが反応しません。なので、この製品の受光部のみがリモコンからの信号を受けるように、この製品の発光部をテレビの受光部にピッタリつけてその周りを黒いテープで遮光したところ、問題なく動作するようになりました。
上記のように取り付けてから色々試してみましたが、この製品の受光部の感度はとても良いようです。受光すると受光部の緑色のLEDが光り、とどいているかどうかがはっきりとわかって良いと思います。

もう一つ、カーナビのリモコンが設置位置によっては全く使えなかったため、その対策としても購入しました。
カーナビはカロッツェリアのAVIC-ZH99CSで、リモコンはCD-SR300です。
リモコンをセンターコンソールに設置し、受光部をセンターコンソールの奥の方に、発光部をカーナビの直下に設置したところ、期待通りに快適に動作するようになりました。
設置する時に少し困ったのですが、発光部の配線がもうちょっと長かったら良かったかなと思います。

配送に時間がかかりますが、商品自体の価格が安く、送料もかかりませんでしたので、コストパフォーマンスはかなり良いと思います。
2016年2月12日
テレビの前にスピーカーを置いたため、テレビのリモコン操作用に購入しました。
受信機と発信機を固定するための両面テープが2つついていました。
電源はUSBから取るしかないので、うちに余っていたasusのタブレット用のアダプタを使いました。
目立たないところに設置したかったので、ローボードの真横(向かって左側)で、全面のすれすれにつけてみました。
反対側(全面に対して20度位の角度)からリモコンを使ったところ認識しました。

上海かどこかからの輸送のため届くまで1週間以上かかりましたが製品には満足しています。
2015年12月21日
説明書は付属しません。受光部(大きい方)と発光部(小さい方)を止める両面テープが付属します。
受光部はフラットな面が正面かなと思うのですが、丸い面からでも反応しました。(説明書が無いのでトライ&エラーで)
最初、反応が鈍かったのですが、機器と発光部を覆って暗くするとよく反応したように思います。
あと、届くまで10日ほどかかりました。
2016年1月29日
配線もシンプルでテレビの画面の底に貼り付けるだけです。後は耐久性だけですが万が一壊れても値段もリーズナブルなので問題ないかと
エ○パの製品は直ぐに壊れた上に値段も高いので初めからこちらにしとけば良かったです。
個人的には受光部が光らないほうが良かったです。まぁ効いているか分かり易いですが
2016年5月9日
コスパは良いけど、ケーブルが若干接触不良気味なので、
品質の面でマイナス評価ですかね。
とりあえず、固定して動かさなければ問題無いので、
そのまま使ってるけど。

後、他の人も言ってるけど、赤いLEDがまぶしいのが玉に瑕かな。
2015年11月28日
想定していた使い方に対して本製品の発光が弱い?せいか、機材の反応が今ひとつ。
きちんと方向を定め、あまりはなしすぎなければいいみたい。
(製品自体は問題なく使えます)
いずれにしても、今回自分にはちょっと満たされない結果となりました。
2016年1月6日
安くてよかったです。目的通り使えます。当方風呂場での受信に使用していますので、防水するために
シリコンで隙間を埋めました。耐久性を今後見ていこうと思います。
2016年6月2日
配送は、遅いし梱包は、雑ですが、商品自体はしっかりしており、電波は、良く届きます。重宝してます。浴室テレビの地デジ化に活用してます。コーキングして使用。
2016年5月3日
とても安価な商品で心配していましたが、機能的には問題ありませんでした。
それぞれのケーブルがあと50センチメートル長いと助かるのですが。