2015年12月29日
今までファンヒーターばかり使って来ましたが、電気を使わない暖房器具を1つは持って置きたくて購入しました。
でもこれが思ってた以上に良かったです。
8畳位の部屋なら充分暖まりますし、何より上に鍋などが掛けられるのがイイです!
もうすぐ正月なので黒豆を煮てみました。
2016年1月31日
停電の対策に電源不要の暖房が以前から欲しかったのですが、最近の寒さに耐えかねて遂に購入してしまいました。
炎が上がらない程度に芯(火力)調整つまみを半分程に回した状態で、普段いる20平方メートル程の部屋を暖めるには充分です。
窓を数センチ開けていても部屋は暖まっていきます。

乾燥対策の為にやかんを上に置いて使っています。
缶詰や缶飲料を置いて温めるにも便利。鯖や秋刀魚の缶詰でしたら一分ほど置けば充分です。
缶は電子レンジで温められないので意外に重宝しています。

点火用に単一電池を二本使いますが、無くてもマッチ等で点火できます。
石油ストーブが石油ファンヒーターと違う点は、運転に電源が不要である他、点火や運転の度に大きな音がせず静かな事、コンロとしても使える事が挙げられます。
機能的には、ファンヒーターは最小限の燃焼を継続できたり温度設定ができたりしますが、どんな暖房機器もどの道自分の体感で温度を調整します。
体を動かしたりお風呂で暖まって暑くなれば火力や温度設定を下げますし、寒ければ上げます。
使う本人が快適であるように温度を維持する手間はあまり変わりません。

このストーブを購入した動機としては、まず昨今の灯油の安さがあり、次に、菅直人が発生させた原発爆発の対策にかかっているコストまで電気代に反映している東電に必要以上お金を払いたくない気持ちも少しありました。
これまで主にエアコンで暖房していましたが、今年の寒さもあって電気代が酷い事になっていましたので、その時々でお得な方を選べるようにするのも良いかと思います。

ともあれ、石油ストーブは静かさと優しい暖かさが魅力です。
エアコンやファンヒーターでは運転音は仕方のないことですが、このストーブはファンなどの作動音は無く、火力を変動した時の燃焼音や燃焼の為に灯油が移動する際の空気の音くらいしかしなくて、とても静かです。
ほぼ無音で暖かいのが気持ちいいのか、最近は布団に行かずに机に突っ伏して寝てしまう悪癖がついてしまって若干困っています。
2016年1月2日
電池を入れて、点火を押しましたが火がつきません。
ニクロム線を見ると赤くなりません。
電池のせいかと交換してみましたがダメでした。
返品も考えましたが、寒さも厳しくなってきたので、そのままマッチで点火して使ってます。

ちょっとがっかりではありますが、ストーブとしてはとても良い商品なので、星3つつけておきます。
2015年12月15日
使用してる部屋が木造8畳なのですが、十分温まります。
まだやってませんが、この形のストーブだと上に水張った鍋を置いて加湿も出来るし、
焼き芋焼いたり干し芋炙ったり色々楽しめそうなので購入しました。
消した時匂いがキツいですが、それはまぁ仕方ないですね。
2015年10月28日
レビューや評価を辿り、たどりついたストーブ。
反射式ということで、AC電源要らず、単1電池×2あれば、点火可能。
長く使ううちに芯が磨耗しても、マッチでついてしまう。
強制式が使えないアパートなどでは重宝します。
後は、ほかの方のレビューどおりだと思います。
1万を切る相場の、反射式の中では優秀です。
2015年11月30日
4畳半の和室用として購入した。快適です。
電気を使わないのが利点です。
あと、オイルカートリッジのみ追加で購入できると更に良いと思います。
夜間に燃料が切れて、給油するのはつらいです。
予備のオイルカートリッジがあれば、夜間に燃料切れを起こしてもカートリッジの交換のみで済みます
2016年1月24日
点火・消火の匂いは普通のストーブと同じ。タンクを抜くと消火してしまうので、残量の確認は面倒です。安全を考えると、仕方がないのかなと。昔、そのような、ストーブ事故もありましたし。
外気0度で、約2時間、閉め切った8畳の部屋で、21度くらいで安定の温度までなります。サイズも値段も手頃で良い。後は長持ちするかです。単1電池2個必要。なければ、チャッカマンで点ければ良いかと。
2016年1月31日
息子が喘息のため、永年電気ヒーターかエアコンしか使っていなかったのですが、電気代節約のため、ついに購入。災害時のことも考え、停電時でも使える電気ストーブを選びました。今まで使っていたオイルヒーターと比べると強力に暖かいです。
灯油の補給の仕方も簡単で、ほとんど手を汚さずにできました。タンクのキャップをくるくるしないで済むのがいいです。
難点は、正面にいると温かいのですが、熱の大部分は上に行ってしまうこと。
サーキュレーターで部屋の空気を循環させたほうが、部屋全体が暖まるかも、と考え中です。
あと、ときどき換気をしないといけないので、寒がりの夫にはちょっぴり嫌な顔をされています。
2015年12月6日
停電の非常用で準備しました。
電池単一2本が必要なので準備しておく事をオススメします。懐かしい感じもいいです。
2016年3月28日
いい買い物でした♪ 点火・スピード消火のスイッチは分かりやすく、給油時も手が汚れない。
火力も充分あり、この値段なら満足度 100%。