2016年1月31日
停電の対策に電源不要の暖房が以前から欲しかったのですが、最近の寒さに耐えかねて遂に購入してしまいました。
炎が上がらない程度に芯(火力)調整つまみを半分程に回した状態で、普段いる20平方メートル程の部屋を暖めるには充分です。
窓を数センチ開けていても部屋は暖まっていきます。

乾燥対策の為にやかんを上に置いて使っています。
缶詰や缶飲料を置いて温めるにも便利。鯖や秋刀魚の缶詰でしたら一分ほど置けば充分です。
缶は電子レンジで温められないので意外に重宝しています。

点火用に単一電池を二本使いますが、無くてもマッチ等で点火できます。
石油ストーブが石油ファンヒーターと違う点は、運転に電源が不要である他、点火や運転の度に大きな音がせず静かな事、コンロとしても使える事が挙げられます。
機能的には、ファンヒーターは最小限の燃焼を継続できたり温度設定ができたりしますが、どんな暖房機器もどの道自分の体感で温度を調整します。
体を動かしたりお風呂で暖まって暑くなれば火力や温度設定を下げますし、寒ければ上げます。
使う本人が快適であるように温度を維持する手間はあまり変わりません。

このストーブを購入した動機としては、まず昨今の灯油の安さがあり、次に、菅直人が発生させた原発爆発の対策にかかっているコストまで電気代に反映している東電に必要以上お金を払いたくない気持ちも少しありました。
これまで主にエアコンで暖房していましたが、今年の寒さもあって電気代が酷い事になっていましたので、その時々でお得な方を選べるようにするのも良いかと思います。

ともあれ、石油ストーブは静かさと優しい暖かさが魅力です。
エアコンやファンヒーターでは運転音は仕方のないことですが、このストーブはファンなどの作動音は無く、火力を変動した時の燃焼音や燃焼の為に灯油が移動する際の空気の音くらいしかしなくて、とても静かです。
ほぼ無音で暖かいのが気持ちいいのか、最近は布団に行かずに机に突っ伏して寝てしまう悪癖がついてしまって若干困っています。
2015年12月29日
今までファンヒーターばかり使って来ましたが、電気を使わない暖房器具を1つは持って置きたくて購入しました。
でもこれが思ってた以上に良かったです。
8畳位の部屋なら充分暖まりますし、何より上に鍋などが掛けられるのがイイです!
もうすぐ正月なので黒豆を煮てみました。
2016年1月31日
息子が喘息のため、永年電気ヒーターかエアコンしか使っていなかったのですが、電気代節約のため、ついに購入。災害時のことも考え、停電時でも使える電気ストーブを選びました。今まで使っていたオイルヒーターと比べると強力に暖かいです。
灯油の補給の仕方も簡単で、ほとんど手を汚さずにできました。タンクのキャップをくるくるしないで済むのがいいです。
難点は、正面にいると温かいのですが、熱の大部分は上に行ってしまうこと。
サーキュレーターで部屋の空気を循環させたほうが、部屋全体が暖まるかも、と考え中です。
あと、ときどき換気をしないといけないので、寒がりの夫にはちょっぴり嫌な顔をされています。
2015年10月28日
レビューや評価を辿り、たどりついたストーブ。
反射式ということで、AC電源要らず、単1電池×2あれば、点火可能。
長く使ううちに芯が磨耗しても、マッチでついてしまう。
強制式が使えないアパートなどでは重宝します。
後は、ほかの方のレビューどおりだと思います。
1万を切る相場の、反射式の中では優秀です。
2015年11月30日
4畳半の和室用として購入した。快適です。
電気を使わないのが利点です。
あと、オイルカートリッジのみ追加で購入できると更に良いと思います。
夜間に燃料が切れて、給油するのはつらいです。
予備のオイルカートリッジがあれば、夜間に燃料切れを起こしてもカートリッジの交換のみで済みます
2016年1月2日
電池を入れて、点火を押しましたが火がつきません。
ニクロム線を見ると赤くなりません。
電池のせいかと交換してみましたがダメでした。
返品も考えましたが、寒さも厳しくなってきたので、そのままマッチで点火して使ってます。

ちょっとがっかりではありますが、ストーブとしてはとても良い商品なので、星3つつけておきます。
2015年12月15日
使用してる部屋が木造8畳なのですが、十分温まります。
まだやってませんが、この形のストーブだと上に水張った鍋を置いて加湿も出来るし、
焼き芋焼いたり干し芋炙ったり色々楽しめそうなので購入しました。
消した時匂いがキツいですが、それはまぁ仕方ないですね。
2015年11月19日
昔ながらのシンプルで暖かいストーブ。
使いこなせればこれ以上のモノは無いですが、管理に注意が必要。
大人向けなのかなと思います。

メリット
電源がいらない。
ストーブの上でお湯を沸かせ、湿度調節、お茶にも使える。
単純構造で手入れが簡単。
コンクリート八畳部屋でも十分な暖かさです。
安くて長持ち。ファンヒーターよりシンプルで壊れにくい。
三時間延長などの過度な安全装置が無く、灯油が無くなるまでずっと暖め続ける。

デメリット
部屋が暖まるまで少し時間がかかる。
室温設定、タイマーなどのメカニズムは無く全ては使用者の管理にかかっている。
火のある部分が露出してるため、危険がある。
やけど、紙や布への引火、プラスチックがくっついて嫌な煙が出るなど。
狭い場所での使用や子供やペットのいる家庭は注意が必要。

暖かさはもう十分。数時間付けっぱなしにしてれば汗をかくぐらいになる。
長年ファンヒーターを使ってきましたが、過度な便利機能、安全装置のせいで寒いときになかなか着かない、
そのまま故障なんてことが続き、愛想が尽きました。
で、今回ストーブの買い換えの機会に思い切ってこの昔ながらのシンプルな石油ストーブに切り替え。
まさにシンプルイズ、ザ、ベスト。
非常に融通の利くストーブで、大変満足してます。
安全管理のできる使用者にとって、何よりのストーブでは無いかと思ってます。

ちなみに、やかんを上にのせてお湯を沸かす事はできますが、ガラスなどは乗せてはいけません。
ガラスのジョッキにコーヒーを入れて暖めてたら5分で割れました。
購入初日で出来事です。
コーヒーフレーバーのオプションが付いたと思って、納得してます。
2015年12月3日
大学時代から使っていたヒーターがついにお釈迦になり、しかも現在進行形で風邪っぽい。
オマケにこの頃妙に喉をやられることが多く、原因は複数あれど、乾燥が大きいと判断。
こんなわけで昔ながらの石油ストーブにしようと決意。
上にヤカンを置いて部屋の湿度も保とうと思いました。
いざ届いてみると、やっぱり小さいですな。表記でもありましたが。
しかし点けてみると十分暖かい。部屋は8畳ぐらいありますが全く問題ありません。
点火も早かったですね。点けてからすぐに火が大きくなりました。
田舎にあったのと比べて大きく進化していました。
これならヒーターより燃費も遥かに良さそうです。
値段よりずっとコストパフォーマンスは高いです。安全面さえ気をつければヒーターよりお勧め出来ます。
買った良かった!!
2016年1月31日
点火は非常に早く、燃焼も良い状態です。
ニオイカット位置で消化すれば、匂いはあまり出ません。
問題は反射板の角度ですが、幅広く反射して良いのかもしれませんが前方の正面近くではあまり暖かさが感じられません。
今まで使っていたナショナルでは前方の比較的狭い角度で熱放射が集中して非常に暖かく、燃焼塔も明るい色と言うより少し暗い赤で表面積が多く遠赤外線が多いようでしたから比較すると赤外線放射効率は低いようで、さらに改良の余地があるようです。
去年買った中国製の安物と比較すると完全燃焼、安定燃焼という点では比較にならないほど優れています。
日本の高い技術力と言えるには、まだ完成度が低いと思います。