2015年12月1日
シュゴオオオオオ コポコポコポ シュー ドコドコドコ

賑やかなやつである。ミニチュアのナイヤガラの滝か、ポニーのレースのような音が加熱するたびに流れてくる。
リビングで使うには賑やかに過ぎる気がするが、その人次第だろうか。
容量は、一晩使う事を考えると断然480ml。これでも足りるか微妙である。

職場で超音波式を使っているが、掃除をしてもくしゃみが止まらないので、家では絶対スチームと考えた。
電気代でいうと月1300円程らしい(音波の100倍)。その分95℃で殺菌して、部屋が眠れる程度には温かく湿ってくれるので、満足である。
2016年1月21日
以前は、アイリスオーヤマの加湿器でカルキ清掃に追われ、疲れ切っていました(カルキで作動が停止するような機械でした)。
今回、カルキの清掃がしやすいということで、購入しました。仕事場所を兼ねたLDKでも加湿できます。もともとデジタル式の温度計と加湿計を使用しており、45%以上を目指しています。欠点はあるものの、少し工夫て乗り越えています。
<欠点と工夫>
*水をたくさん入れないと長時間もたない。冷たい水を大量に入れると、加湿開始まで時間がかかる。→工夫したことですが、水を片手なべ1回分としています。この加湿器にしては少量の水です。ふだんは、この分量ですと、強にすると2時間、弱にすると6時間です(もちろん規定通りたっぷり入れればもっと持ちます。結局どちらをとるかです。仕事部屋ですので、部屋にいるときだけスイッチを入れます。水を少なめにしすれば早めに加湿開始です。最初は強にしておき、湿度が50%を超えた段階で、弱に切り替えます。何とか長持ちします。
*商品到着時、あまりにも大きいので返品を考えました。水を捨てて乾かすときに重いかも、と心配でした。→実際使用してみると、電気ポットよりは軽く感じます。倒れてこないか心配になりますが、、、、(使ってみると意外と安全です)。
*音がうるさい。近くでテレビをつけるとテレビが聞こえにくい感じがします。→しかし、隣の寝室で、横になると、うるさくは感じません。以前のアイリスオーヤマのほうが、隣室にまで聞こえるタイプでした。

<長所>
*水を入れるときは、片手なべ、やかん(ケトル)、ペットボトルで入れればよいので楽です。ポリタンクを外すタイプよりも楽だと思います。
*総じて、湿度が60%までいくこともあり、弱にきりかえて長時間作動させることもできるので、大満足です。広いLDKも大丈夫です。

<その他>
しかし、他の方が書かれていましたが、自動調整機能がクーラーのように機能しているかはわかりません。解説書によれば、この商品の湿度の測定は独自のもので、温度とのバランスによります。例えば、同じ湿度でも、高い温度なら「高湿」であり、低い温度なら「低湿」と判断されるとのことです。この機能が面倒ですので、以前から使っている湿度計で調整しています。
2015年12月10日
加湿力、衛生面、掃除の楽さは完璧

そのぶん消費電力は他のに比べるとはね上がります。

でも頻繁に掃除するのって、結構つらいので、必要コストで割り切ってます。
2015年11月20日
以前はフィルターの掃除とか大変だったので、手入れが楽なものがほしくて購入しました。しっかり加湿してくれてとても良いのですが、やはり音がうるさいのでその点が気になる方には合わないと思います。
2016年1月22日
電気ポットを置いている感覚で使用できます。お手入れはほぼ不要。時々クエン酸でカルキを取るだけでOK。とても楽チンです。

1ヶ月使ってみたら電気代が4000円位上がりましたが、健康にはかえられません。購入して良かったです。
2015年12月20日
現在、三菱重工 roomist ハイブリッド式加湿器 クリアホワイト SHK90MR-Wを使用している。性能に不満はないが2,3日使わないときに、タンクをきれいにして、フィルターもきちんと乾燥させないと雑菌が繁殖しそうだ。(会社などでフィルタータイプを使っているところは、土日の休みの時にどうしているのだろうか。金曜日にフィルターの清掃をして帰るのだろうか?考えるだけで面倒くさい。私は最近、家を空けることも多くなったので、フィルタータイプが面倒に感じるようになった。こちらは2日使わないときはポットを濯いで、タオルの上に逆さまにしている。所要時間は1分程度だろう。フィルタータイプは「タンク、フィルター、受け皿」3つ洗うものがあり、とても面倒に感じる。) roomist はスケールを軽減するイオンフィルターを別途に購入して付けるとカルキの影響が少なくなるのは良い点。以前、ペットボトルを使う簡易式の加湿器を使ったところ、カルキの影響でテレビの画面とかがすぐ白っぽくなってしまい、カルキをまき散らす音波式みたいなのは選択肢にはなかった。それで手入れが簡単なものを探して、これに行きついた。20畳ほどのリヴィングでの使用だが、マンションなので、13畳用のこれでも十分湿度は上がる。高気密のマンションであれば、20畳程度までは使用できると思う。フィルターがないため心配だったカルキの影響だが、テレビの画面が白くなることもなく、浄水器の水を使用すれば問題なさそうだ。皆さんと同じく手入れの簡易さが魅力だと思う。音の方だが、私はそんなに気にならなかった。湯沸しの瞬間はうるさいが、それ以外はあまり嫌な音ではない。「入り」タイマーはついているが、お目覚め前に加湿するなどはうるさくて無理だと思う。三菱の加湿器はファンが回る音が結構うるさく「コォ~」というような音が耳障りに感じるときもある。加湿が設定湿度に届けば静かになるが、エコモードを使うと常に回転しているような時間が続く。どちらも音の大きさは同じぐらいだが、お湯が「シュー」という音の方がまだ自分には好ましい。あと、鼻炎が起きやすい私はフィルタータイプの加湿器を使うと鼻炎が起こるような気がする。やはり手入れはしていてもフィルターには雑菌が繁殖しているのかもしれない。こちらは沸騰させているので雑菌の心配は無用。鼻の調子が悪くなるようなことは今のところ起こっていない。電気代が高くつくが、面倒なタンクとフィルター清掃、フィルターの雑菌の心配などから解放されるコストと思えば安いものかもしれない。
※こすっても取れない汚れが付着してきたので「ピカポット」で洗浄しました。粉を溶いて洗浄のモードにするだけですから極めて簡単でした。ポットの内部が綺麗になり、また気持よく使用できます。フィルタータイプはクエン酸洗浄をしても、若干白いカルキの部分が落ちるぐらいで完全に綺麗にはなりませんから、こちらの方が精神衛生に良いです。
2015年10月13日
前モデルの評価が高かったので購入しましたが、スチームの「シューーー」音がかなり大きく気になります。普段はリビングでの使用ですが、この音の為にテレビのボリュームを上げざるを得ません。寝室での使用は無理です。更に一段階弱い「微モード」か「おやすみモード」があると良いと思います。
2015年12月7日
加湿に関しては最高だと思いますが電気代も最高でした。余裕のある方にお奨め商品だと思います。
2015年12月9日
とても気に入りました。使いやすく加湿が良く、これでこの冬の風邪予防対策安心です。ありがとうございました。
2015年12月8日
6~7年前に象印さんの同機種と同じような製品を購入し使用しておりました。故障したため買い替えしましたが、順当な進化を遂げており今冬からまた安心して使用できると確信しました。以前の製品と比べると格段に音が静かで快適です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥27,900
¥18,755