長くメンズビゲンを愛用してきました、他の製品も使ってみたのですが、
どれもメンズビゲンほど良くはありませんでしたが、この製品ほど
悪い物にあたったことはありませんでした。

今回は1円でこの商品が売っていたので購入しておいて、ちょうど
在庫のメンズビゲンが切れてしまったので使ってみることにしました。

パッケージを開けて嫌な予感です、1回で使い切らなければならないものでした
短髪なので大量に液が残った状態で捨てることになりとても嫌な気分です。

早速塗ってみるとなかなか液が出てきません、メンズビゲンだとブラシに直接
液を乗せて塗れるので実に楽ですが、この商品はボトル事頭に塗りつける構造で
さらにブラシ部がゴム製で髪が引っかかって痛い!

何で液が出ないのかと強く押したらやっとでました・・・が、頭についたとたん
すこしヒリっとした感じがしました、腕の内側でテストはやりましたけど
何ともなかったのですが・・・とりあえず塗り続けると何ともないので
全体に塗っていきましたがとにかく液がでない!塗りづらい後頭部は
どうやってもきびしい!それでやっと塗りおえました。

そして翌朝軽い湿疹ができてましたよ・・・

もうこれはメンズビゲンを裏切った罰ゲームだと思いました、
染まり方も良くなくてムラができてます、ある意味自然では
ありますけどね・・・

次回からはメンズビゲンに戻して他社製は使わないようにします
白髪染めの怖さをよく知ることが出来ました。
色: 7 ナチュラルブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
一般的に「白髪用毛染め」と呼ばれる種の商品で、白髪は元より黒髪にも独自の色合いが相応に着色されます。

使用方法は、二種類の薬剤をボトル内で混合して、しっかり振った後、【直塗りノズル】を装着して頭髪に塗るだけです。
着け置き時間も5~10分と短時間なので、ヘアキャップ不要で簡易性は高いです。
ただ、余った薬剤は保存不可となっているので、一回限りの使い切りとなりますが、染色力はしっかりとしていますので、コスパが極端に悪いと言う事もありません。
一応、容器を別途用意して、小分けに使う事も不可能ではありませんが、品質劣化もある事でしょうから、あまりお勧めは出来ません。

実際に使ってみた感触は概ね予想通りで、簡易的に表面部を撫でて使えば使い易く、押し付けて深層部も綺麗に染め様とすると、少し難度が上がる印象です。
本商品特有の【直塗りノズル】は、頭皮用マッサージブラシの様に短くて柔らかい突起物が並んだ形状で、主にショートヘア用に特化した物です。
髪を梳く事も出来るのですが、どうしてもある程度は頭髪へ押し付けて使用する事になり、地肌を汚し易いです。
特に気を使うのは揉み上げ部分で、それが耐えられない方は櫛の併用して、生え際を丁寧に処理するのが望ましいです。
さらに【直塗りノズル】からの薬剤の搾り出しが、飛び散り防止も兼ねてか、意外にスムーズでは無く、品質改良が求められる使い心地と感じます。

それ以外は、アンモニア不使用で毛染め特有の臭気を軽減したとアピールされている点は相応に実感出来て、当然48時間パッチテストも必須です。
また紙製パッケージは、点線に沿って切り抜く事でボトルスタンドにも変身し、転倒事故を低減してくれます。

総じて、刺激臭が控えめで、薬剤準備が簡易である点には好感が持てましたが、特異な【直塗りノズル】は万能とは言えず、ある程度の慣れが必要と言えます。
また「大豆たん白水解物」を配合する等、一定の配慮はされていますが、純粋な「毛染め」である点は変わらず、「ヘアマニキュア」等に比べると髪へのダメージは相応にあり、パサパサ感はどうしても否めません。
男性短髪用と言う事で、量は控えめで使い捨てとなっていますが、その分価格も安価に抑えられており、ビシっと決めたい時に使い易い商品と感じましたので、及第点評価とします。
色: 6 ダークブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
白髪が数十本程度出てきて、髪が長いので気になる様になってきました。
いつもは泡タイプを使うのですが、直接塗るタイプで2液混合型を初めて使いました。

男性用と女性用がありますが、女性用は髪が長く直接塗るとムラになりやすいので、あまり上手く塗らなくても(白髪が多い高齢者でも)ムラになりにくいクシを使った構造で、男性用は髪が短いので直接塗っていっても、塗り足りなければもう一度同じ場所に塗ると良いので、こういうスティック状の構造なのかなと思いました。
成分は男性用と女性用で変わりはないようです。

ダークブラウンを使いましたが、仕上がりの艶は少なめですが、綺麗に染まって白髪はなくなります。でも、タイトルに書いた様に髪が長いと量的に不足してしまいます。
でも、2液混合型は色落ちも少ないので、1液型のものよりも良く染まりますね。
でも、量が全く足りないので写真の様な方は良いかもしれませんが、髪の長い方はまったく足りないので2つ使うか量の多い製品を使う方がよいでしょう。
1つだけだと足りなくてムラになるので染め直しになります。
ベスト50レビュアー2015年10月11日
 A剤入りのボトルにB剤のチューブを絞り入れ、シェイク。キャップを付け替え、髪に塗って、放置。このA剤、B剤のしくみそのものは、どこのでも大差無いのではないか。ブラシにA剤、B剤を載せてというのより、ボトルの方が簡単そうに思えるかもしれないが、このB剤のチューブがいまどき硬い金属製で、中身も硬く、ものすごく絞りにくい。一方、ボトルはヘロヘロのプラ製で、中身は底の方に三分の一入っているだけで、軽くて倒れやすい。そのために、このパッケージそのものの裏側に丸い穴を開けて、ボトルを立てるようになっているのだが、あまり安定がよくない。

ボトルのキャップを多項のシャワーヘッドのようなものに付け替えるのだが、シェイクしてもマヨネーズより液が硬く、逆さにして液を落とし、プラのボトルを押して、むりやりひねり出す感じ。ぶしゅーっ、と、飛び散りそうで恐い。付属で薄手のポリ手袋もついているのだが、最初から接着が悪いのか、指先が黒く染まる。事前にパッチテストをすることになっているのだが、それで問題なかったものの、やはり頭皮は真っ赤になった。かなり薬剤がきつい。

たしかに、やたらとよく染まる。真っ黒だ。しかし、いかにもあまりに人工的。まるでカツラの化学繊維ような染まり具合。かなり異様だ。廃番になってしまった、あまりよく染まらないサロンドプロの「白髪ぼかしジェル」などの方が、ずっと自然だ。こういう、いかにも毛染めを使いました、というような、度真っ黒な髪の染め方って、かえって思いっきり年寄りっぽく、いまの日本には合わないのではないか。申し訳ないが、たぶん二度と使わない。
2015年12月27日
割高です。ジョージ・クルーニーの単髪で地肌がでない分け目の髪形を目指していますが・・・(笑)。1度フタを開けると使い切ってしまわなくてはなりません。所詮、素人の毛染めですから、完全な出来栄えは望みません。また、私の場合、耳と旋毛を結ぶ線を境として前側だけに白髪が集中していて、しかも短髪で染める面積も小さいのです。ですから、ほとんどが無駄になってしまいます。一個で何回かに使い分けできる方が、私の場合使いやすいです。
2016年2月20日
メーカーサイトのプレゼント品です。
普段はビゲンA(粉末タイプ、黒色)を主に使っています。
混合液を作る際、ボトルの2剤にチューブの1剤を全量入れる・・・ボトルホルダーであろう外箱の穴は大きく安定感は今ひとつ。硬いチューブは最後のひと絞りがキツい。
50回強く振って・・・もったりした混合液が出来た。
ノズルをセットし公式動画では軽く剤を落とすとあったので手袋した手のひらにトントン・・・なかなか落ちづらい模様。更にトントンして軽く押したらノズルに薬液到着。
サイドから塗り始めたら液が出ない・・・また手のひらにトントン、首を傾けて容器逆さまで押し出せるように左右に塗り、頭頂部へ。トップは苦労なく塗れる。液はクリームに近く飛び散りは少ない。後ろも首を前に下げて塗り、まだまだ余る混合液を重ねて塗る。トントンしても余り出てこなくなりたっぷり塗れたので終了。ボトルにはまだ結構こびりついてる。

比較的早く塗れたので、5分追加で放置。
洗い流し、シャンプーリンス。この辺は他と変わりなし。
多めにつけたのが功を奏したようでムラは見受けられない。

薬液が落ちにくく、ノズル全面につかないと押し出しも効きにくいボトルは要改善かと思う。2/3以下で塗り切れる短髪じゃないと足りなくなりそう。

使う方は手袋の上で逆さにしてトントン落とすと割とうまく出せます。押し出しだけで対処しようとするとスカスカ空気が出てきてうまくないです。
ベスト50レビュアー2015年9月16日
色: 5 ナチュラルブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
1剤を2剤のボトルに入れて50回ほど振ってから髪全体に塗ります。
液が減ってくると出づらくなり、容器を潰してもなかなか出てきません。勢い良く潰すと液が飛び散ります。
塗る部分が大きめで細かい部分は塗りづらく、生え際もはみ出してしまいやすいです。
普通の毛染めより染まりやすいので、肌に付いてしまったらすぐに拭き取らないと取れなくなってしまいます。
このボトルは、要改良です。

部分染めや、ショートヘアーの毛染めなどで余った場合も、再度使用することは出来ません。
毛染め特有のツンとした臭いはなく、爽やかなフルーティーな香りです。
毛髪保護成分のお陰か、髪の痛みは少ないですね。
5分で染まるので時間に余裕が無い時には便利かも知れませんが、うまく染めるには慣れが必要です。

分けて使いことが出来ず価格も割高ですが、短時間でしっかり染めあがり臭いも気にならないので忙しい方には良いかもしれません。
2016年2月7日
キャンペーンで無料でもらいました。
塗布しやすい形状でいいかな?と期待したのですが、
最初から本体に入っている1剤に、チューブの2剤を入れるようになっているため
1回使いきりで捨てなければなりません。
私は短髪なので白髪染め剤はそれほど量が必要なく、
これまで使用していた他の商品はプッシュで手元で混ぜるものが多く、残りは次回使用できたので、
1回購入すると3~4回は使えました。
複数商品使用しましたが、男性用の白髪染めはこういうものだと思っていたので
1回使いきりというのは少々驚きました。
コストパフォーマンス悪すぎです。自分は購入することはありません。
最近サイドに白い物が出てき始めたので使用してみました。

二種類の染色剤を一本の瓶に入れてシェイクして、そのまま使用できるというのは面白いですが、
正直ちょっとやりにくかったなと感じました。
普通にブラシに染色剤を並列にチューブから出してやる方がお手軽に思えました。

染め自体は全く問題なく綺麗に仕上がりました。
この直塗りをどう感じるかで評価は分かれるでしょう。
価格も低めなのでとりあえず試すのはありとは思います。
VINEメンバー2015年9月21日
髪に直接ぬることができるのは良い考えです。しかし、現在の製品は以下のように完成度が低く、お薦めできません。

(問題点)
①薬剤が入ったボトルのキャップを外し、チューブから薬剤を絞り出し、ふたをしめて50回!振る→これよりは、スプレーボトルが2本まとめられているタイプの方が何倍も楽です。
②ボトルの大きさに対して薬剤が少ない→ボトルを振る作業があるので、無駄な空間が大きいです。このため、髪に塗るとき、ボトルの角度によっては押しても薬剤がほとんど出ず、イライラします。力任せに押すと、万が一ピュッと大量に出たら、目に入る恐れもあり、怖くて押せませんでした。
③染める力が強い→これは髪を染める時には良い点ですが、腕などに付いたとき、落ちづらい。

(良い点)
①付属のビニール手袋が男性サイズ。男性製品でも女性サイズの手袋しか付いてない製品がほとんどで、やっと、余裕を持ってはめられる手袋が付いてきた、とうれしくなった。
②染める力が強い→コールドクリームや耳カバーで、しっかりと皮膚をガードしましょう。
③スプレータイプのように空き缶が出ない。