多機能な炊飯器ですが、使い方は簡単です。
初回に1、2を選択して、いつもは「炊飯」ボタンを
押すだけです。
一度選択すれば、コンセントを抜いても
前回の設定が記憶されています。

1.お米選択
 「白米」「無洗米」「玄米」を選択。

2.炊飯メニュー選択
 「エコ炊飯」「わが家炊き」「しゃっきり」「ややしゃっきり」
 「ふつう」「ややもちもち」「もちもち」「熟成」「急速」
 「炊きこみ」「炊きこみ おこげ」「すしめし」「おかゆ」
 「雑穀米」「金芽米」「蒸気セーブ」「ふつう おこげ」
 「やわらか」「よりやわらか」 から選択。

3.炊飯ボタンを押す

気を付けたいのが、2.炊飯メニュー選択では、
初期設定が「エコ炊飯」になっていることです。
「エコ炊飯」にすると、消費電力量を抑えられ
ますが、炊きあがりは少しかためになります。
正直あまり美味しくありません。

時間と電気代は掛かりますが、「熟成」を選ぶ
のが良いと思います。
「熟成」モードでは、もっちりして甘みのある
ご飯が炊きあがりました。

また、「わが家炊き」を使うことにより、
新米・古米などのお米の違いや季節によって
微妙な炊きあがりが変わってきてしまうことを、
日々調整することができます。

炊いたご飯が、ちょっと「かたいな」と思ったり、
「もちもち感が足りないな」と思ったときは、
「わが家炊き」メニューから、ご飯の感想を選ぶと、
次回の炊きあがりが変わります。

かたさ「弱・良い・強」・・・「強」を選ぶと次回は柔らかくなります。
粘り「弱・良い・強」・・・「弱」を選ぶと次回はもちもちになります。

49通りの炊き方から自動的に調整されますので、
感想の入力を何日か繰り返せば、家族の好みに
合った炊きあがりになります。

「豪熱羽釜」と「鉄器コート」で、熱が伝わりやすく、
高温を維持しながら、炊きムラを抑えてますので、
炊きあがりは綺麗で、味も大変美味しいですね。

また、蒸気口セットが無く、2つの内ぶたと
内釜のみの洗浄で済むので、炊飯器の
手入れがしやすいのも良いです。

多機能な炊飯器ですが、簡単な操作で
美味しいごはんが炊きあがります。
とても良い商品だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年12月6日
毎日炊き比べてみました。
使用した米は新米の伊佐米(27年度精米)、水はクリンスイ、土鍋は萬古焼2重蓋タイプ。
炊飯器のモードは熟成、早炊き、我が家炊きと各モードを日々変えて炊きました。
結果、豆ごはん、芋ご飯など混ぜご飯の場合は炊飯器の方が、具材がしっかり柔らかく炊けていました。純粋な白米だけを炊いた場合、炊飯器のどのモードより土鍋の方がお米の味を引き出していました。食べ比べてみるとわかる土鍋のスッキリした味わいは、圧力IHと言えどももう一つ及びません。これは炊飯器と土鍋の最高温度が違うからではないかと推測します。炊飯器は圧力をかけているとはいえ内部温度は200度以下でないと、本体のプラスチック部分の耐熱温度を超えてしまうから。対して土鍋は直火に余裕で耐え、釜の内部は400度にもなります。この高温の中で炊くことで、お米の美味しさが引き出されるのでしょう。オーブンで焼くピザより、圧倒的な高温のピザ窯で焼くピザが美味しいのと同じです。
炊飯器の内部温度を今より上げることができれば、細かい温度制御により土鍋以上のご飯が炊けるはず。今後に期待して星4つとさせていただきます。

極め保温機能で夜炊いたご飯が、朝おいしくいただけるのは驚きました。今まではせいぜい6時間が限界でしたが、最高で40時間保温ができるとあって、一晩程度では見た目、味ともほとんど劣化がありません。炊いた後の便利さは炊飯器の圧勝です。フタ部分の部品が従来品から改良され2点しかなく、さっと外してすぐ洗えるのも便利。
土鍋ご飯の美味しさを知って以来、長らく炊飯器を使ってきませんでしたが、IH以前の炊飯器と比べるとずいぶんと進歩したものだと隔世の感があります。その分お値段も上がりましたが。
日本人であれば日常的に使うものですから、少しでもおいしく頂きたいなら奮発する価値はあります。
VINEメンバー2015年11月14日
まず普通に炊いてみたのですが
以前に使用していた圧力式でないタイプとの違いを一番感じたのは食感で
モチモチとした弾力のある炊き上がりとなり、甘みもやや増している様子に感じられとても美味しく頂けました。

最初から7通りの炊き上がりの違いを選べる他に
炊き上がり具合をアンケート風に評価することで微調整が可能になる「わが家炊き」機能が面白いですね。
通常のご飯以外にも、炊き込み、おかゆ、寿司飯、雑穀米、金芽米用のメニューなどもあります。

定期的に必要な手入れとしては、内釜の他に上側に付いている内蓋の洗浄が必要となります。

外蓋から内蓋を外し、更にそれが2つに分離します。
2箇所のストッパー部分はオレンジ色に色分けされており、説明も蓋側に明記されているので分かり易いです。
細かい部品が出ないので扱いが楽なのがいいですね。

液晶部分もオレンジ背景に大きい文字で見易く
高機能の割りにはボタン数は少なくシンプルなので年配の方でも使い易いと思います。

今時は珍しくないかもしれませんが、開閉ボタンも上側にあって押し易いです。

古い炊飯器は蓋と本体との固定部分が一箇所だけだったので
冷えて固まったご飯粒などが邪魔になり自然と開いてしまうことがありましたが
こちらは2箇所でしっかりと固定してくれるので、そういうこともありません。

蓋を閉める際に「プシュー」と蒸気が抜ける音がするくらいの密閉具合です。

使い勝手と美味しさとを両立させた良い炊飯器だと思います。
象印の炊飯器にはいくつかの釜が用意されていますが、NP-YS10-WAでは「豪熱羽釜」が使われています。
IHと相性の良い鉄器コートがされているだけではなく、銅リングWヒーターの採用で下からも横からも加熱され、さらに大きなステンレスの羽で側面の熱を内部に伝えやすくしているそうです。

実際の炊きあがりは少し水分が多いように感じますが、ベチョベチョしているわけではなく、またもちもちしているわけでもなく、しっかりと炊けている感じです。わが家ではあきたこまちの無洗米を使っていますが、無洗米熟成モードで炊きあげてみたところしっかりと炊きあがり、ご飯だけで食べても、丼などにしても程よい水分量のご飯を炊くことができました。
この熟成炊きはお米の栄養素を引き出すモードだそうで、お米の甘さを2.3倍にもしてくれるということです。
安めのブレンド米で炊いてみても、それなりの美味しさになりました。ブレンド米でないものは本当に美味しさが引き出されます。ただ、このモードでは3合を炊くのに80分くらいかかりますので、時間のないときには向きません。

熟成モード以外にも、すしめしモードやカレーなどの汁物と合わせるしゃっきり、丼に合わせるややしゃっきりなど用途に応じたモードを選べます。また、自分の好きな炊き方をアンケート形式で決めることができる「わが家炊き」もあり、前回の炊きあがりを食べた感想を入れていくだけで49通りの中から選んでくれます。わが家は熟成炊きコースで十分ということでこちらを使っています。

NP-YS10-WAでは美味しいご飯が炊けるのはもちろん、面倒な片付けやメンテナンスが手軽になっています。
内釜以外にも蓋やパッキン等、清潔に使おうと思うと色々なものを洗わなければいけませんでしたし、外すのも組み立てるのも大変で億劫になってしまうことがありました。でも、それでは美味しいご飯を毎回炊くことはできません。
NP-YS10-WAでは、内釜と蓋2枚だけ。それも大きな部品で洗いやすくなっています。

たくさんご飯を炊いてしまった時のジャー機能も秀逸です。
蓋を閉める時にしっかり密閉してくれるので、少しだけ残ったご飯もしっかり保湿してくれます。
朝ごはんやお弁当用に少し多めに炊くというときでも重宝しています。

また、お年寄りなどが使うのにも液晶の文字がはっきりしていて見やすく、ボタンも少ないので操作がし易いです。
それにあわせてやわらかいご飯のコースなども充実しています。
シニアのみなさんが使いやすくなっているのにも好感がもてました。
VINEメンバー2015年12月14日
10年ぶりくらいの新しい炊飯器なので素直に凄い進化だと思いました。
硬さなどの多彩なモードがあり、そこからさらに微調整できるので
徐々に自分の好みに近づけられました。

保温も味は少し落ちるものの、昔の炊飯器のようにパサパサになることがなく
温めなおしでかなり良いところまで戻ってくれます。

内蓋は2枚に分けて洗う必要がありますが
水蒸気がほとんど出ないので周りも気にならないです。

蓋の動きがやや重たいのが気になりましたが許容範囲です。
釜の重さも結構ある気がしましたが、美味しく炊いて保温できるからかな、と思います。
2016年3月20日
今までは 炊飯器はたいして気にしませんでしたが 今回色々と検討して購入しました。
こんなにも 炊飯器でご飯の味が違うのかと痛感しました。
2016年5月24日
蓋のスイッチ不良で修理していただき、メーカーの対応は良かったです。その点は他のメーカーさんも見習ってほしいですね。味はまあ満足かな?って言うのは、修理中に借りてた物とあまり差がなかったから、上位機種なら得した気になるのにね、あとは、お米の銘柄が毎度違うので、お米なのか炊飯器なのか悩む😅
2016年6月4日
手入れが簡単で玄米も炊けるのでこれを選びました。
玄米は美味しく簡単に炊けます。
だだ 普通の白米の早炊きが40分もかかります。
急いでいる時に早く炊きたいのに・・・
以前の炊飯器は15分で炊けて それでも美味しかったのでちょっとがっかりです。
それで☆3になりました。
高級感もありデザインなどはステキです。
VINEメンバー2015年12月9日
炊飯器といえば…象印ですよね。やっぱり。
ヒントでピントの時代から。。。

子供のころ母が使っていたのも、結婚して最初に買ったのも象印の炊飯器た。

先代が壊れた時に、「蒸気が出ない」というのと多少の見た目の良さに惹かれて、炊飯器メーカーの雄、象印から浮気して、家電系メーカーの物を買いました。

これが、あまりよくなかった。
パーツが増えて洗うのが大変で不衛生になったり、おいしく炊くためのオペレーションがめんどくさかったり…。

この商品は、昔ほどではないものの、炊飯器炊飯器したデザインですが、いろいろと細かいことはよくわかりませんが、やっぱり理由があってこの形に進化してきたんだなぁ、と思いました。
使いやすい。
いろいろ設定できるけど、細かいことをかんがえなくてもおいしく炊ける。

炊飯器はスペックで語れない点で商品の差が出てしまいますし、店のデモでも炊いた米を出してくれないので違いを知るのは難しいですが…
知り合いのところなどでなんとかこの炊飯器でたいたご飯を食べてもらえると、その違いがわかるのですが…

まぁ、とにかくおいしい。
太るわ。
2015年11月24日
お米のα化がすすんでとにかく甘くなる。
お米が同じでも、炊き方で変わることがよくわかります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています