スタイル名: K2ホームキット|変更

VINEメンバー2016年1月1日
結論をかけば、キレイになってほしいと思っていた所にはあまり効果が無く、
とはいえ、うまくパーツと素材が合致すると、おもしろいように汚れが取れることが分かりました。
あと、水道カップリング材が附属していないため必須です!

●組み立てと収納

思ったよりコンパクトな段ボールで到着。パーツがぎっしり入っています。
国産メーカーに比べるとシンプルな使用説明書と睨めっこしながら、ホイールやホースをつなぎ、15分程で組み上がりました。

ハンドルは持ちやすいですが、差し込むだけなのではずれやすく、そのうち壊れそうな雰囲気。
使用後は、再度段ボールに収納したかったのですが、一度はめ込んだホイールが外せないようで、かさばりました。
高圧ホースも長いままなので、なんとかうまくまとめられないものかと思います。

●パーツについて

水道ホースと本体をつなぐカップリング(ジョイント材)の別途購入が必要です。
ホームセンターに走りにいくハメになりました。数百円でしたが。
すぐに使いたい方は、ぜひ、確認を。

・テラスクリーナー
水ハネを防ぐため、玄関内でも、どうにか使用できました。
ただし、床と平行を必要があり、腕がすべらないように慎重に作業しました。
水圧はそこまでは高くない感じで汚れ落ちはほどほどですが、便利なパーツです。
丸い形のため、角に届かないのがちょっと残念なところ。

・サイクロンジェットノズル
このセットで、一番高圧になるノズルです。
これで、土汚れや苔が簡単に落とせました。

・バリオスプレーランス
水圧が変えられるため、とても便利です。

●効果的だったところ
・コケの生えた庭石
・土ヨゴレのたまった天然石敷石
この2カ所は、おもしろいようにキレイになりました。
これだけでも、買って良かったと思っています。

●あまり効果が無かったところ
・新建材のタイルデッキ
汚れが素材に入り込んでしまっているようで、メラミンスポンジを使った方が良さそう。

・窓ガラス
水で流すだけでは、土ほこりは落ちませんでした。
サッシも、拭いた方が早くきれいになりました。

・リシン吹き付け外壁
効果がさほどないため、高圧のスティックに替えてみましたが、外壁のコーティングに悪影響が出そうな気がして止めました。

・電動自転車
自転車メーカーのホームページには、高圧洗浄機は故障の原因となりますので使用しないでください、とあり断念。

使ってみてあらためて、用途によってパーツを変えることが肝心だと気がつきました。
せっかく本体を購入したので、またいろいろと試してみたいと思います。
2015年12月16日
大変良い買い物でした。サッシ、ブロック塀、網戸の汚れが簡単に落とせます。水道ホース別売りが気になりましたが、散水用のホースがそのまま使えて良かったです。
2015年12月28日
本日届きました。
ネット上であまりに吐出圧が高いものは、劣化したコンクリートが壊れるとか、塗装が剥げるとかの記載があったのと、軽めが良いのでこれにしました。本日使ってみたのですが、コンクリート面のコケとか汚れは面白いくらいに取れます。ただし、その取れが汚れが飛び散るのと、飛び散った水が跳ね返ってくるので、周囲への汚れの飛散と、自分自身が思い切り濡れることは覚悟が必要です。
それと、ノズルが2個ついてありますが、スパイラルの方でないとコケは取れません。それと音ですが、結構な音がします。少し静かめの掃除機が回っている感じです。屋外ならまぁ昼間に使えば問題ないレベルです。
2016年1月2日
ウッドデッキの掃除用に購入しました。テラスクリーナーを装着すると驚くほど水の飛び散りが無く、長靴やカッパは不要なほどで本当に買って良かったです。洗浄力や静粛性も大事ですが、それよりも飛び散りが無く気軽にまた使おうという気にさせてくれる道具です。音は掃除機位なので気にするほどではないと思います。
2016年2月11日
RCの門柱や、駐車場の床面をかなり綺麗にすることができました。騒音も日中であれば近隣の方にも迷惑にならないレベルだと思います。
私は、頻繁にバイクで林道などに走りに行きますが、今まで乗るたびに洗車場で毎回¥300支払って洗車してましたが、1年半位で元が取れてしまうので購入した次第です。
自宅の美化とバイクや車の洗車にフル稼働ですので、ホームキットお勧めしますよ〜♪
2016年3月27日
今回は下水管掃除の目的で購入致しました、我が家では、10年近く掃除していなかった結果下水管が詰まってしまい、ダメもとでこちらのコスト的に安い機種でパイプカリーニングホースと購入して、トライしました。最初は駄目だと思いましたが、何度もホースを、前後し無事貫通して下水が見事に流れるようになりました。パワーもそこそこあり大変満足出来る商品でした。買ってよかったです!
2015年12月15日
自宅の外回り、敷石の苔が目立ち始めたので落ちるかどうかダメもとで購入。
みるみるうちに汚れが落ち、気持ちいい作業でした。
本当に買ってよかったと思います。
少し音が大きいのでマンション住まいの方等には少し使い辛いかもしれません。
2016年1月12日
7~8年使用した「JTK22Plus(ジャパネットモデル)」が故障したので代替品として購入。

【互換性】
JTK22Plusと比べトリガーガンの形状が少し変わっていましたが、各種ノズルとのジョイント部に変更はなく、「バリオスプレーランス(広角ノズル)」「サイクロンジェットノズル」などのノズルはそのまま使用できました。
また、水道ホース・高圧ホース接続部のサイズ変更もなくそのまま利用可能でした。

【音量】
計測データではありませんが、テスト機を同時使用する機会があり聞き比べ。
K2を100とした場合、K3サイレントが50、K4サイレントが35ぐらいの音量と感じました。

【オプション】
バリオスプレーランス、サイクロンジェットノズルでは汚れを周辺に飛ばしながらの洗浄となるので周辺も自分自身もそこそこ汚れます。
テラスクリーナーを利用すると洗浄パワーの低下は感じますが水はねの抑えは完璧です。
100均で透明のボウルを購入し加工/取り付けでも(放水方法は異なりますが)似たような機能になりそうです。

洗車用にウルトラフォームセットを追加購入。
 # ケルヒャー(KARCHER) ウルトラフォームセット 2.643-555.0
TVCMになりそうなくらいアワアワになります。
また洗剤が本体内を通らないので、純正ではない洗剤を補充しても問題はない・・と勝手に思っております。

高圧洗浄機は水の使用量が極端に少ないことも追記しておきます。
2016年1月13日
車庫のコンクリート、ガラス、網戸、外壁がとても綺麗になりましたが、ホース、コードの整理、後かたずけ、が大変!
お天気の良い日に覚悟を決めて使用しました。
組み立ての時は慎重にした方が良いです(力を入れると折れそうなので)
2016年1月17日
本体だけでは、ホースの長さが足らず結局追加で付属品も買い足しました。
機能は、満足です。