2016年2月29日
①購入までの経緯

従来からコンクリート車庫や家の周囲を清掃するのに便利な機材があると聞いていたが、「業者さんが使用するもの」と
いう意識で見ていたため、実際の購入には至っていなかったが、建てた家も3年を経過して、あちこち汚れが目立って
きたので、思い切って購入してみた。購入前の検討で価格の点がかなり高額商品であるため、一時の使用ですぐさま
使わなくなりはしないかと懸念した。そのため、家を含めて自分の周囲で対象となる部分がどこになるかをリストにして
その場所をどう清掃するか?を明確にした。このリストのおかげで、必要となるオプション部品を絞り込めて、導入効果
を実感する事ができた。

基本セットはベランダ用であるため、コンクリート床、玄関タイル、外構などが清掃の中心となる。オプションとして排水パイプの
パイプクリーナー、自給用ホースを追加した。

②導入効果

清掃効果はまさに初めて使用した者としては「アンビリーバブル」な世界であり、デッキブラシでゴシゴシやってた自分
  がバカに見えた。デッキブラシでの清掃後、腰を痛めて年齢的にもうこういう作業はできないと悟り(笑)、これが購入
  の大きな動機になったとも言える。

③使用感

購入した製品は「静音タイプ」なので、従来モデルより格段、音は少ない。住宅街の真ん中で使用しても、よほど朝早く
  でもなければ文句は言われない。それでもやはり、こういう機材を無理なく使うには周囲への心配りも必要である。自分の家の
  清掃が一通り終わったら、両隣の家、向かいの家の主立った部分(玄関、車庫など)を清掃してあげると、今風に言えば
  「いいね」してくれて、音のクレームも出ない。場合によつては、あとで美味しい「おすそわけ」が来たりする。

③管理

機器は使用後、必ず水抜きをする。外の収納庫に保管するとしても外気で凍結する可能性もあり、これは次回の円滑な
  使用をするにも必ず行う。それと付属するスプレーガンの先端に水の噴射をするパーツをとりつけるが、水の噴射部分
  がかなり小さく先端にゴミなどがつまると、圧力が出なかったり故障となる。このため、先端のパーツは砂利や、土の
  上には置かず、使用後は必ず水洗いする必要がある。
2016年5月25日
商品は問題ないですが、届いて箱を開けて初めて、吸水ホースを使う場合オプションのフィルターが必要だと知りました。
届いてもすぐ使えませんでした。
別売りのフィルターが必要だと購入時に知りたかったです。
2015年12月27日
予習不足と言われればそれまでですが、本体と自給用ホースの間にフィルターが必要で、それは同梱されてません。「自給ホースセット」という謳い文句から届いたまま使えると思っていましたが、箱を開けた内側に隠れている部分に、別売りのフィルターが必要だと書かれていました。
ホームセンターではパーツの販売は一切していないようで、本体セットと一緒に買わなければいけなかったようです。某.comにて、翌日到着送料無料で千円足らずで注文できましたが…広げた一式を使うことなくまた片付けたので、使った感想にはなりませんでした。期待してフィルターの到着を待ちます。
2016年6月21日
非常に静かでビックリする程。
ここまで静かだとは予想もしてなかった。水圧も特に不満は無いかな。
住宅街での使用を検討中の方もこれなら
安心だね。

ホース取り付け用のアダプターが別で用意する必要がある点以外は文句無しです。
2015年12月27日
早速玄関と駐車場で使用しましたが、見違えるくらいきれいになりました。年末の大掃除にベランダやバックヤードにも使用する予定です。
2015年12月6日
駐車場のコンクリやレンガなどは汚れが非常にきれいに落ちます。庭の土の上にタイルを設置していたのですが、コケが内部まで浸透してしまっていて、これには効果がありませんでした。結局は金属ブラシで削っても不可なので廃棄にしました。。。
なお、塗り壁の緑色に色がついてしまったところの汚れは落ちません。しかしこれ以上噴射威力が強いと塗装が剥がれそうです。
このセットにはバケツに水を這って吸い上げる、サクション方式のセットしかついていませんから、水道蛇口から給水できるように、接続ホース(ワンタッチカプラつき)を準備する必要があります。カプラは園芸用のものでよいのでホースと一緒にホームセンターで購入できます。
バリオスプレーランスはまだ使っていませんが、車洗浄用でよいのでしょう。
音については、本体の音は殆どしません。ノズルから噴射する際の音がうるさいですが、日中であれば問題ないでしょう。重量については、確かに重いですが、そんなに動かすものではないので問題になりません。ホースと電源コード、給水ホースがそれぞれぐちゃぐちゃにならないように上手く使うことが必要です。総じて良い製品です。
追記で、どなたかのコメントにありますが、広範囲のところを掃除するには確かに物足りないです。これは威力というより、能力の問題でもっと広範囲に一気に水が噴射してくれないと、敷地が広いと大変だと思います。もっと上のサイズを購入すればよいのかと思います。
2016年5月16日
購入後 まだ使用する機会がありませんが、形が可愛らしく気にいっています。使用前の感想ですが、送信します。
2016年5月2日
ベランダブラシは跳び跳ねが無くてとても便利です。
音も静かで、さすがケルヒャーです。
2016年3月5日
強力ノズルで汚れがすっきり落とせる事が出来ました。移動が少ししずらい気がします。
2016年2月13日
ベランダタイルと壁の雨垂れ跡を綺麗にしたくて購入。
以前アイリスオーヤマ静音タイプを知人から借りて使ったのですがうるさ過ぎて断念。
静音性を重視し、色々調べた結果これにたどり着きました。
使ってみて音の静かさにビックリ!水の出る音がうるさい程度で、マンションでも気兼ねすることなく使えます。
水圧も問題なく、とても綺麗になりました。