2016年1月21日
スラッシュカットの外観はホンダが1988年と89年にタイから輸入販売したカブ100EX(HA05)の純正マフラーに似ています。
が。
このマフラーはテールパイプの内径が18.7mmとやけに太く、消音機の構造も違うようで、かなり騒々しい。
直管バリバリという程ではなく、よくあるスポーツマフラー的な音質なのですが、
加速時のみならずエンジンブレーキ時や徐行運転時も結構な音量を撒き散らすのでとても恥ずかしい・・・。
少なくとも自分がスーパーカブに求める音はこういうのではありません。
テールパイプに内径16mmで長さ100mmくらいのアルミパイプを打ち込んでやると少し静かになったので
しばらく使ってみるつもり。
(この状態でも出力特性に変化は感じません)

走行特性は低中速のトルクが一回り細くなり、中高速のトルクが若干太くなって、少しスピードの乗りが早くなりますが、
街乗りでの乗り易さはダウン。
元気良く走るには7,000回転以上をキープする必要があります。
90ccクラスならなんとか許容できますが、50や70だと低速トルク不足でストレスを感じるかもしれませんね。

あとマフラー本体の取り付け角度がカブ100純正よりも尻上がりに跳ね上げられており、
リアアクスルシャフトとモロに重なるのでリアホイールを着脱する作業の妨げになります。
2016年3月30日
大満足です!!
取り付けはステイを5mmほどずらせば、あとはポン付けできました。
デザインは最高にかっこよく、期待していなかった音は100点の満足度でした。
ノーマルマフラーは耕運機のような男でしたが、装着後は本格的な単気筒サウンドに変わりました。アイドリングもいい音がしていますが、エンジンブレーキでの響き方は最高です。
90ccでの装着ですが、低回転でも走りもすかすかにならず高回転ではいい走りに変わります。
耐久性はわかりませんが、手入れをして長持ちさせたいと思っています。
もし数年で痛んだとしてもこの価格ならお得だと思える商品です。
2016年5月7日
リトルカブに取り付けできませんでした。まず、エンジン側のマフラー取り付け部のボルトを通す穴の幅が合いません。そして、ブレーキペダルにも当たってしまいます。どうにか加工すれば取り付けられなくもなさそうですが、見た目が綺麗なだけあって残念です。
2015年12月15日
到着して商品を確認。マフラー内面に錆が...防錆処理してないせいなのかもしれないし、値段で考えればこんなものかと。問題なくC50に取付が出来ましたが、現時点でまだ走行はしていません。おんぼろカブへの装着なので、可もなく不可もなくです。