パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥7,000 - ¥9,800

2016年1月18日
NullDB._zdと出て筆王が開かなくなりました。
ホームページのサポートを探していろいろ試してアンインストールしたのになぜか「すでにインストールされています」と出てしまいます。
仕方なく、正月早々別の方法で年賀状を作りました。
二度と筆王を使うつもりはなかったのですが、この状態ではいやなので、電話や、メールでのサポート連絡先がわかりにくかったのですがやっとの思いで見つけ連絡しました。
トラブルが多いのか、連絡後17日たってやっと筆王サポートセンターから連絡があり筆王が元に戻りました。
私は、住所録をほかにも保存していたので、慌てませんでしたが筆王のみに保存されている方はご注意ください。
それと、写真枠を使うと写真の画質が落ちるそうです。何のための筆王(# ゚Д゚)
これもサポートセンターに確認しましたが、取説などには載せていなそうです。
これからは筆王を使うことはないと思います。再度アンインストールしたいのですが、同じことになると嫌なのでそのままにしています。
星一つもつけたくなかったです。
ベスト500レビュアー2015年12月23日
10年ぶりぐらいに筆王を使ってみました。浦島太郎状態で、どの機能を使っても時代の変化を感じました。
全体的には、初心者向けの使いやすい年賀状ソフトなのは変わらないな、と感じました。

パッケージ版を購入したので、紙媒体のマニュアルが入っていて、わからないときにひきやすくて助かりました。
年賀状を早く出さなくてはいけないと焦っているときに、PDFで取説を開くのは、どうしても手間と時間がかかってしまうので困ることが多いのですが、紙媒体だとわからない操作方法などを探すのに便利なのでありがたい。

私は年賀状ソフトに高機能は求めていませんので、操作方法が直感的でわかりやすいこのソフトは、なかなか使い勝手がよいと気に入っています。
画像処理などの高機能を求める方には、ちょっと物足りないと思われるかもしれません。
2016年1月10日
と言うか、サポートしてくれません。電話も繋がらない、メールでの回答もしてくれない。
win10にインストールしようとしたら、以前のバージョンが邪魔して出来なかった。電話しても、メールしても未だ回答なし。
お正月前に購入したのに結局使えず。お金だけ取られました。
もうソースネクストの商品は、買いたくないです。お客様サポートは大事ですよね。
取り敢えず、今年使えるようにして貰うか、返金して欲しいです。悪いソフトではないのに。。。
VINEメンバー2015年10月11日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
楽々はがき2013を今まで使っていました。
筆王の最新バージョンを使う機会をAmazon Vineプログラムで与えてもらいました。

全般的に初心者向けで、わかりやすいソフトだと思います。
■ソフトのパッケージ
相変わらずおおきな箱に入ってます。ソフト売り場では目立つかもしれませんが、中を開けてみると
8割がた空洞です。中身に合ったパッケージの大きさにできないものでしょうか?
内容物は、紙のマニュアルとDVD、CDです。

■ソフトのインストール
本来DVDでインストールするのですが、DVDが読めないドライブでもプログラムがインストールでき
るようになっています。容量を食うデータ類やはがき以外の印刷プログラムなどは、CD-ROMには
おさまりきらないので、ネットからダウンロードするようになっています。
そして、光学ドライブがないパソコンでも、ユーザー登録することによって全部のブログラムをネット
からダウンロードできます。また、ライセンスが5台分あるのも特徴かと。最近家庭にあるパソコンの
数も増えているので、5台分あれば困ることはまずないでしょう。

Amazonでは、パッケージ版とは別にダウンロード版も売られていますが、紙のマニュアルがあるか
ないかが一番の違いです。ただし、ダウンロード版にも紙のマニュアルをPDF化したものがあります
ので、師走押し迫ったときにソフトを買うのなら、ダウンロード版でも十分でしょう。

■使い勝手
初心者向けのインターフェース、機能です。
音声ガイダンスまであるとは思いもしませんでした。

ただ、私は楽々はがきからの住所録を変換するときにちょっと戸惑いました。
というのも、楽々はがきからの住所録データはそのままでは読めないからです。
別のファイル形式に楽々はがきで変換してから読み込むことになります。
なお、残念ながら、年賀状の送受信記録は変換されませんでした。

この仕様はちょっと残念でした。市場シェアからして筆ぐるめや筆まめのデータ
のようにダイレクト読み込みしなかったのでしょうが、画面には楽々はがきもそ
のまま作業できるかのようです。ボタンを押して初めて変換作業が必要なこと
が表示されるため、不親切です。

こうした不親切さはところどころあります。
たとえば、はがき裏面で使うスタンプや写真レタッチで「プレミアム」機能がある
のですが、この機能を選択して初めて別途購入が必要なことが表示されます。

さて、機能面は初心者向けということで、あまり凝ったことはできない印象です。
写真の修整機能も、必要最小限という感じ。ただ、できることが限定されている
ので迷うような場面はなく、まとまっていると思いました。

はがきのデザイン、画像は多数添付されていますが、検索性は良くありません。
私は来年だけでなく、あと数年ぐらいこのソフトで年賀状を作れたらと思ってい
ますが、再来年以降のデザインや画像をうまく探せませんでした。
紙のマニュアルは、画像データが並んでいるように見えますが、実は申年のもの
を載せているだけで、「詳しくはソフトのブラウザで見てください」とあるため、あま
り役に立ちません。

このあたりが残念なところです。実売価格が下がってきているので、トータル評価
は4つ星とします。
2015年9月21日
1.姓名の配列は筆ぐるめが均等配分で活字の羅列なのに対して筆王2003同様性と名が分離され自然な配置で恰好が良い。
2.姓名の変換はひらがなが混じったり救い難い事が多々あり頂けない、2003の方が良く出来ていた。
3.郵便番号からの住所変換は3%位の変換が不完全。
4.筆ぐるめは姓名表示が不細工なので住所録を筆王へ移行を試みたものの全く出来ず。
  相談室の知恵を借りたが駄目であった。
写真を編集する方には良いのかもしれないが。
結論として、2003よりも町村合併の修正がされてはいるものの、極めて残念ながら買い替えた意味が全くなし。
住所録を全て手入力となった次第でした。
2016年1月15日
OSごとにバージョンアップ料金を取られる事で有名な更新料ZEROシリーズですが
Windows10となり、今後のメジャーアップデートが期待出来ないので無理やり
名前を変えて出しているだけ。
元々、古いバージョンを利用して住所ファイルがあるなら買っても損はないですが
商売の姿勢に対して問題を感じます。
2016年1月19日
年賀状を印刷するときに一番気を遣うのは
住所宛名を印刷する時です。

よくあるのは、既に印刷されている枠からは少しずれてしまい、
多少の調整が必要でしたが、
このソフトでは、全く調整しないでも綺麗に枠の真ん中に収まりました。
EPSONの安いプリンタを使用しての結果です。
デザインの方も、写真を適当に組み合わせてしまえば、
自動で綺麗に整列してくれるので、本当に楽に印刷出来ました。
2015年10月2日
親類に頼まれ、これを推奨して、購入しました。
私自身は、Ver18からバージョンアップ版をダウンロードして使用しています。
Ver18から特に操作感など変わっていません。データのフォーマットも同じもののようです。
ただし、おまけのフォントは多種でラベル印刷のソフトはお勧めです。
これだけそろって、この値段であるので星5つです。
2015年9月30日
古いバージョンの筆王を使い続けていたので、久しぶりのバージョンアップ。それなりの値段はするが、それなりのことがこれ1本でできるようになっています。住所録の引継も全く問題なし。年賀状ソフトとしてだけでなく、他のシーズンのグリーティングなんかもこれで作れるよう配慮がなされている。期待どおりの進化をしているという感じ。

星1つ減らした理由で苦言を呈すると、インストールすると同時にソースネクストアップデートなるソフトも自動インストールされて、しつくこくバージョンアップせよと起動する度に勧誘画面。筆王というソフトにはお世話になっているし、機能にも満足してはいるが、だからと言ってソースネクストの全製品をしつこく紹介しり、勧誘するような態度はどうなんでしょうかね。製品購入後に、こことぞばかりにしつこくセールスメールが届くのと同じで不快なことこの上ない感じ。しつこいのが嫌われるのは商品も会社も人間もみな同じってことですかね。もちろん即削除しました。
2015年11月6日
DVDからインストールして、エントリーにシリアル番号を入れて、先に進もうとしても、「シリアル番号が無効です」というエラーが、
シリアル番号を何度入れても出る。これが第1のイライラ。やる気が無くなる。
昨日サポートに電話したら、「今は大変混み合っているので、またおかけ直しください」という自動音声で、強制的に電話切られる。
これが第2のイライラ。
ソースネクストのHPで、「曜日と時間で、混む、混まない」グラフがあったので、プリントアウト。
本日15時に電話。「ナビダイヤルで60分で10円かかります。」という音声で、「予約のあったお客様の電話サポートが
終われば、サポートします」という音声が10分以上続く。これが第3のイライラ。
15分ぐらいで繋がり、あとは遠隔支援サービスでうまくいったが、とにかくこのソフトにはイライラさせられた。
住所録のデータが飛んだので、イチから入力しないといけない。さっき筆王の公式ガイド本を読んでいたが、
うまくいくかどうか甚だ不安。ウィルスセキュリティゼロは、いい製品なんだけどなあ、ソースネクストさん。
サポートの人によれば「旧バージョンの筆王が入っているらしい」との事だったが、そういう事実は無かった。
奇跡的な確率で不良ロットを引いたのか?今年は、元旦の初詣で「凶」を引いて、ロクな1年じゃなかった。
気力が回復したら、年賀状作成する。始める前からこれだけイライラするソフトは、久しぶり。外箱では、
「音声案内があるからラクラク」とか謳ってたが、騙された。超イライラするダメソフト。
せめてサポートはフリーダイヤルにして欲しい。ソースネクストからメールで、「筆王20、2980円で発売します」
と来たが、もう買ってるちゅーの。エディオンで3998円で買ったんだが。