色: ミントブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ワコムのペンタブはFAVOから始めてintuos1.2.3まで数台購入済ユーザです。

なぜ数台も使っていたかといえば、
別に使用頻度が高いからでは全くありません。
その理由はタブレット本体の耐久性が低く頻繁に故障するのに
修理費用がかなり高いので、買い替えの方が安くなるからです。
(ちなみに修理一回で約6000円で往復送料もユーザー負担でした
しかも直した後も同じ症状でまたやられました)

はっきり書きますが、ワコムのペンタブは
数年サイクルの消耗品として設計されています。
ワコムロゴ入り専用のケースに収納して、
注意して大事に使っていた個体でも
中身の基盤が経年で腐食して故障した事すらあります。
それでも品質自体には大変満足していたので、
買い替えでもワコム製品以外は選べませんでした。

そういう経験を踏まえ、性能については一旦置いておき、
まず耐久性の面からレビューを書きます。

まず、本体を覆うミント色プラ素材は
傷と汚れがつきにくいややざらついた質感で、そこは好ましく感じました。
が、肝心の黒い部分の入力面はツルツルで
試し書きを数時間しただけでも細かい擦り傷が付きまくりです。

(モニターでいただいたものでなければ、
こんな贅沢なテスト
絶対にしたくないです……。)

当然ながら、ここに傷が入ると描き味が劣化しまくります。
このモデル対応の純正品オーバーレイシートは
現時点では無いようなので、紙を貼るなどユーザー側での対策が必須です。

余談ですが、この「通常使用でタブレットの機能に損傷を与える可能性がある」という点は
同封ガイドブックに記載しておくべき情報だと
私は絶対の確信を抱いておりますが、なんと一切書いてありません。

以下、公式サイトサポートにあった文章を引用します。

「お客様自身で交換できない機種のオーバーレイシートの交換、
タブレット本体の表面が傷ついてしまった場合については、弊社の修理部門で承っております。
(製品の使用によりついた傷は、無償期間の有無かかわらず有償修理となります。)」

だそうです……。なんとも厳しいお言葉です。

そもそも封入ガイドの使えなさはツッコミ待ちなのかを疑うレベルで
たいして分量もないくせに文章も図も間違いが散見される滅茶苦茶テキトーな作りです。
ウェブ上にスタートアップ・マニュアルがあるから参照しろ、
そこからソフトもダウンロード出来るとか書いておいて
そのURL先は404エラー。
検索してなんとか正しいURLを探し当てれば
その先で見られるチュートリアルは動画かつ
英語のままという意味不明さです。
芯の交換方法は載っているのに、
肝心の替芯が本体の裏に3本収納されている事も触れてません。
入門モデルなのにこの突き放した内容は、いただけません。

次に、タブレットの故障でありがちだった
ケーブルと本体の断線については、
本体とケーブルが一体でなくなってますし
端子の位置も本体のやや奥に収まっていますから、
この点は通常の使用では、破損の心配なさそうです。

ペンは以前のモデルより細くてかなり安っぽくなりました。
はっきり持ちにくいとまでは感じませんけど、
テールスイッチも無くなり、全体的にしょぼいです。
しかし、このモデルはタッチパネル機能もないので
そういう機能が欲しい方は上位モデルでどうぞ、という事かと思われます。
ただし、ボタンが少ない等は実際に使ってみると分かりますが、
多くてもかえって邪魔になりがちですし
必要になれば他の補助入力デバイスを追加すれば事足りるので
これくらいシンプルな方が実用性が高いようにも思います。
ペン先はオプションのフェルト、ストローク芯も問題なく使えました。

筆圧検知レベルについては、
付属ソフトのArtRage Liteは、日本語でとっつきやすかったですが
今回は使い慣れている、フリーのペイントソフトのメディバンペイントで行いました。
結果、繊細な検知レベルの高さをしっかり楽しめました。
小さいサイズだから・エントリモデルだからというハンデは
鉛筆ツール使用時にすら一切感じません。
なので、とりあえずこのタブレットを購入すれば、
フリーのペイントソフトででも十分に描画が楽しめます。

まとめると、描画の必要機能をコンパクトにまとめていて
初心者はもちろん、私のように他のペンタブを既に持っているユーザーの
サブ用途としても活用できます。
特に、安いからと型落ちの中古モデルと比較検討されている方に対しては
中古は外に出ない劣化が怖いですし、このモデルの検知レベルを考慮すると
新品を購入した方が結局安くつくはずだ、と強く申し上げたいです。
いい加減なガイドブックや耐久性に疑問は残りますが、
とにかくシンプルで高機能、使い勝手が非常に良いです。
ちなみにWindows OSは 7以降しかサポートしておりませんので、
VISTAでは使えません。

繰り返しになりますが、購入後はすぐ入力面に紙を貼りましょう!
筆圧が高い方はユポ紙かプラ板をおすすめします。
2015年9月19日
旧モデル(2015年1月モデル)も持っています。
職場と自宅で2つ欲しいと思い、店頭で試し書きしてみたところ、
ペンの感触が別物のように改善されていたので即買いしました。
一度、こちらで描いてしまうと旧モデルは描いていると不快感を覚えるレベルです。
ここまで改善できるなら、最初からやってほしかったなと思いますが、
大きく改善されたと思います。
2015年9月18日
本製品が初のペンタブになります。
つなぐパソコンの画面は15.6型で、公式ではSサイズとMサイズどちらでも良さそうだったのですが、ノートパソコンの正面に置いて使うので、画面と目の距離、机の大きさを考慮してSサイズにしました。Mサイズを使ったことがないのでなんともいえませんが、Sサイズで不便ということはないと思います。
CLIP STUDIOでお絵かきをするために買ったのですが、タッチ機能は要らないと思ったこと、2年以上使うつもりだということでDrawモデルを選択し、CLIP STUDIOは5000円で別に購入しました。
Comicモデルに付属するCLIP STUDIOは2年版であり、経過後も使用するには3000円かかる(2015/9/18現在)ので、問題はタッチ機能の有無でした。
自分はタブレットの上に紙を一枚敷いて使っています。そのほうがシャーペンの感覚に近く、書きやすいと思うからです。ただ、そのせいなのかわかりませんが、芯の減りが早いです。20時間ほど使ったと思いますが先端がナナメ化してます。ペンにはボタンが付いているため、回しながら使うわけにもいかず。まあ描き心地に問題はなさそうですし、まだあと3本付属しているので大丈夫かと。
旧バージョンとの違いは、調べた限りではデザインが少しというところでしょうか?
どうせ画面を見ながら使うので、盤面の白いドットの使い方がよくわからなかったのですが、何でしょうね?

これからペンタブを始めようという方へ:
買う前によーくよーく情報を集めてください。ペンタブ選びのポイントを説明しているサイトが結構有り、参考になると思います。
ただ、wacomの公式サイトはちょっと見づらい設計だと思うのですが。
それから、ペンタブを買って使い始めてからも、慣れるまでしばらく時間がかかると思います。毎日のように触ってればすぐ慣れると思いますが。
今のところ楽しくお絵かきできているので星5つです。
2016年4月12日
傷がつくと聞いてワコム オーバーレイシート ブラック ACK-10511を同時購入したのですが、私の確認不足かシートのほうが大きくて合いませんでした。
なので今のところA4用紙を二つ折りにした物を代用して練習中です。
元々絵を描く時手首を動かすタイプなので、Sサイズでも大丈夫ですが、手首固定気味で肘から描くタイプの方は小さいと感じるかもしれませんね。
ただし他のペンタブを使ったことがありませんので、もしかしたらもっと大きいサイズの方が良いと感じるかもしれません。
しかし価格からしても、ペンタブをお試ししてみたいと思う方や、私と同じように描く方にはおすすめできると思います。
2016年6月7日
10年ほど前にペンタブを使用していたのですが、使いにくくてすぐに使わなくなってしました。
が!今の製品は、使いやすい!!!!
文字を書くにもイラストでも問題なし。
芯がすぐすり減ってしまうのが気になりますが、紙を敷いて使ったりもできるので評価を下げる対象にはならないくらいです。
2016年5月26日
業務で使用する目的で購入。

会社の限られたデスクスペースで利用するので、あまり大きくないもので、ある程度安価なそして、実績のあるメーカーというので、すぐにここに落ち着きました。

使用してみて、特に大きく、可も無く不可もなく使用できました。パット部分が、、と他のレビューアーさんの声を生かし、着いて早速、紙を貼ってみました。

書き味は、こんな感じなんだろうなぁと。

若干硬め硬めだと思います。
2015年12月12日
店頭展示で描き味が気に入って10インチタブレット用に購入。
入力エリアと画面とのサイズの関係上、ノートやタブレットにはMサイズよりもこちらがおススメです。
入力エリアの材質変更により描き味は前モデルから向上していますが、筆圧感知の閾値の狭さは相変わらず。
上位機種のproを万年筆とすると、こちらはよくできたボールペンといったところでしょうか。
替え芯が同梱されていないかと焦りましたが、ほかの人のレビューを見て裏面の蓋を開けた内部だとわかりました。欠品じゃなくてよかったですが、わかりづらいです…
2015年10月13日
本当に紙の上で絵をかくのような感じです!
ほかの商品はとてもつるつるの感じがしますので、いつでもなれないです。
こちは気に入りました!
2016年1月26日
充分すぎるほどに描けます
高級なものを使ったことが無いので、比較はできませんが。

ただ、他の方のレビュー通り表面は割とすぐに傷が入るみたいです(試しに何回か筆圧強めに描いただけで本体に摩耗線が残るレベル)
描き味自体は紙のような感じで非常に描きやすいのですがすぐに摩耗してしまうのはちょっと……
そんなわけで切った紙とかクリアファイルとかを敷いて使ってます。
使い始めて1日5~10時間程使って3ヶ月ですが、最初に描いたところ以外今のところ摩耗してないです。
VINEメンバー2015年10月11日
初代Surface ProにはSurfaceペンというのがついており、液晶画面にタッチしてお絵かきができることになっています。しかし実際には反応がシビアでなかなか使いづらいものでした。その点ペンタブレットの老舗ワコムの本製品は、書き味と精度の面で優れていると感じました。Surface ProにはCDドライブがついていないので少し心配していましたが、必要なドライバーはすべてダウンロード可能でした。

肝心のソフトウェアについては、Adobe Photoshop CS6とIllustrator CS6を持っているので、付属のArtRage Liteはまだダウンロードしていません。いろいろなソフトウェアに対応しているそうなので、使い慣れたものを選ぶのが良いのではないでしょうか。上位機種とのハードウェアの違いはマルチタッチ機能(ペンではなく指でタッチすると、選択・拡大・回転などマウスで行う操作がペンタブレット上でできるそうです)がないことです。私には不要な機能ですが、プロの方は右手でペン&左手でタッチなど使いこなしているのでしょうか?