色: ホワイト|変更

2015年11月7日
すごく便利!! 本当に買って良かったです。
圧力鍋とスロークッカーが1つになってるのはこちらの商品しかなくて買いましたが、どちらの機能も使えて料理の幅が広がりました。
火の面倒を見ないのがこれほど楽だとわ!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大きさも、1人暮らしにはちょうど良いです。
夫婦2人暮らしの両親も、真似して買いました。

あとは、どのメーカーもそうですが、昭和の電気釜のデザインをやめて、もう少しカッコイイ素敵なデザインに将来は変えてほしいな…と。。

前の日の夜に材料をセットしたコーンシチューは翌朝みごとに煮詰まっていて美味しく出来ました!
黒豆煮も初めてチャレンジ、ツルンツルンで美味しかったです。

料理を全く作らなかった私が料理好きになりそうです。
VINEメンバー2015年11月23日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
以前も普通の圧力鍋は使った事あるけど、火加減や時間を気にしないといけないので、ちょっと面倒だったけど、この電気圧力鍋は
火の心配しなくていいから超楽チン。
レシピ本のカレーは、初めにフライパンで炒めて・・・と書いてあるけど、そんな行程は抜きに皮ごと適当に切った人参、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉と水を入れて肉メニューにスイッチ入れて、蓋が開くようになったらカレールーを入れて混ぜるだけ。
これだけでトロトロの何日も寝かせたような美味いカレーが出来る。
最高すぎる。

シチューだって、玉ねぎ人参豚肉ジャガイモにホールトマト缶とコンソメキューブ入れてスイッチ入れて待つだけ。

初めて使った時は水を入れすぎちゃって、蓋を開ける時に外まで汁が出て焦ったけど、ちゃんと内釜に書いてあるの最大量メモリさえ
注意すれば、問題なし。

両親も高齢になって固いのは苦手になってきたので、簡単に煮込みやカレーが出来て、火の心配をしなくていいから、実家に行ったときに
1台買って行った。
試しにカレーを作ってあげたら、あまりの簡単さと美味しいカレーに驚いていた。

電気圧力鍋、最高!

追記:
内釜にカレーがこびりついちゃって、金たわしで擦ったらテフロンが少し剥がれちゃった。
普段ならお湯いれて時間経ってからスポンジで洗うんだけど、他の洗い物のついでに金たわしを使ったのがまずかった。
電気釜とかフライパンのテフロンよりも弱いみたいで注意が必要です。
マニュアルを見たら、内釜や電源コード、内ふた、パッキンなどが購入できると書いてあった。
内釜2280円、パッキン1180円、内ふた1180円、電源コード1380円。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年11月17日
本品を使ってビーフシチューを作ってみました。マニュアル操作で調理を行い、圧力を掛けた時間は、肉は10分、野菜は5分でしたが、肉も野菜も柔らかく、とても美味しく仕上がりました。(写真ご参照)
また、うたい文句通り、加圧時間をセットしたら、あとは自動でやってくれますので、放っておけばOKです。とても簡単。

そのほか、マニュアルによると、ご飯が8分で炊けるなど、なかなか魅力的な機能を持っており、ご飯の炊きあがりは拙宅の炊飯器と比べても遜色ありません。
また、使用後のふたの汚れも少なく、メンテ性も良好。(写真ご参照)

個人的に残念なのは釜の容量が小さいことです。内釜のサイズは小さな片手鍋と同じくらい。(写真ご参照)
圧力調理を行う場合の最大容量は1.3リットルまでですので、カレーやシチューを作る場合、市販のルーを半分使って四皿分作るのは厳しいです。三皿分なら何とか、という感じ。

本品の内釜のサイズは2リットルですが、本品より機能は落ちるものの同価格帯で4リットル前後の電気圧力釜もあるため、カレーやシチューをたっぷり作りたい方は、そちらも検討の余地ありと思います。
2015年11月21日
蓋を開ける時悩むかもしれません。えっ!?開かない!と一瞬悩みました。
まずは、取扱説明書をよく読みましょう。

外観は…
2人から3人用なので小さいです。
ガスの圧力なべとの大きな違いは「重さ」です。
我が家の圧力なべは、4人から5人用なのでムチャクチャ重い!

でもこれは、頼りないくらい軽い!
これで加圧できるのか?(不要な心配でした。)
軽いので置き場所にこまりません。

付属品に「レシピ本」が付属しているのは便利です。
買ってすぐに調理ができます。

早速調理!
基本的なふろふき大根に挑戦です。
レシピ本どおりに調味料を用意して、材料と一緒に内ガマにいれたら
ボタン設定するだけ。ものすごく簡単です。
ガスの圧力なべは、キッチン・タイマーセットや火加減調整が必要、
そして音が「シュゥー!!!カタカタ」とするので騒がしいです。
でも、電気圧力なべは静かです。
わずかに「シュゥー」と「カタッ」と音がする程度です。
13分加熱&加圧されて、「赤い弁が」下がったら加圧終了です。

名古屋名物?「かけるだけ味噌」をかけて完成!
すぅ~と簡単に箸がとおるくらいやわかい出来です。

軽いのでガスの圧力ナベより扱いやすく、後片付けも簡単なので☆5つです。
またメニューの幅が広がります。
次はトン汁に挑戦です。
2016年2月8日
ご飯があまーいです。最近安い釜で炊いていたせいかやたら美味しくなくて
これで炊くとフワフワホカホカしていて大変美味しいお米が炊けます、でも玄米だけやたら時間がかかるのが困りものかな笑
当アマゾンで、「siroca マイコン電気圧力鍋 クックマイスター ホワイト SPC-101WH」を購入してみました。

・ここが優れている
内釜に、お米や野菜、肉等を入れて、スイッチをポンでおしまい。
とにかく簡単で手間がかからない。
早速、キノコたっぷりのと白菜のお鍋にして見ましたが、短時間で味が染みてて美味しい!(スーパーの出来合い鍋セットは3〜4人分では少し多すぎる様です。)
IH対応の圧力鍋を使っていましたが、この製品の方が料理の完成までの時間もかなり短くて、結構省エネ?です。

ONタイマーも付いていて、10分単位で設定が出来るので、夜に設定すれば、朝起きるとホカホカご飯が食べられます。
こんなに便利だったら、昨年購入して、もっと早く使うんだった!
形もお釜の様な、上部取っ手のデザインが、遊び心が有って、ユニークでオモシロイと思います。

・ここがチョット残念
最初の使用時は、プラスチック臭が結構あります。
3回ほど、水道水を入れ替えて使用して見ましたが、プラスチックの匂いがまだ少し残っている様です。
プラスチックの匂いが、特に気になる方は、5回ほど上部まで水を入れ替えて、使用すると(白米のコースが時間が一番短い)かなり軽減されました。

・最近、新型の製品が発売された様です。
ホームページで確認すると、スロークッキング用の「煮込み用の落し蓋」が追加され、より使いやすくなった様です。

この会社のホームページには、購入した製品の消耗品として、各部品がキチンと金額を含めて表示が有り、追加購入が可能な様です。
売りっぱなしの会社が多い中で、キチンと購入後の対応を考えているこの会社の姿勢には、誠実さが感じられます。
こういった会社には、応援をしたくなりますが、この製品を購入したことで少しはお役に立てたでしょうか?

その後
冬の間、約1ヶ月間、美味しい「野菜の鍋」を作り、毎日使用していました。
なぜか?毎週くらいの頻度で「E3のエラー」が出ます。
それ以外にも、時々不定期に「E4のエラー」も出ていたのですが、上部の蓋から大量の結露の水滴が滴り落ちます。
表示窓をよく見るとなぜか?水蒸気で曇り、多分結露?の影響でしょうか?「内部基盤の防水機能」が低下したと思い、電源を抜いて半日ほど放って置くと、乾燥したのか?復帰をしたのでそのまま毎日使用していました。

昨日、電源を入れて使用すると「E4のエラー」のままで、いつまでたっても元には戻らない様です。
翌朝の10:00に保証書のTELへ「メーカにクレーム」を入れてみましたが、事情を説明すると「同じ製品に交換」に応じてくれる模様です。
2日後に「佐川急便の元払い」で、交換用の同じ製品がキチンと届きました。
「Amazonの注文書兼請求書」を印刷して入れて置いた返送用の品を渡すと、同じ「佐川急便が自分で梱包」して、返品と交換は無料で無事に終了しました。
早速使用しましたが、今の所エラーも無く使用が出来ている様です。
メデタシ、メデタシでした。
2016年1月15日
Gigazineのレビューを読んで買いに走りました。
長年圧力鍋に憧れながら、扱いづらそうで手が出なかったのですが、
これなら何とかなりそうかも!それにかわいい!ってことで即買いしました。

1週間になりますが毎日あれこれ加圧調理しては楽しんでいます。

よい点
●気軽に使える、こわくない
●使いこなしてアレンジしやすい
●短時間でおいしく仕上がる
●料理の幅が広がった
●食事の品数が増えた
●かわいい
●ブログが楽しそう

改善点
●ふたの閉め方がちょっと難しい
(きちんと締まっていないと蒸気が噴出してびっくりします)
●ふた部分にアルミが使われているのが気になる
●加圧は強弱を選べず、強だけ
●普通の圧力鍋のように急冷(鍋ごと冷水で冷やすこと)ができない
●内釜が傷つきやすく、頻繁に買い換えが必要かも
●残念ながら中国製

スロークッカーは処分し、シャトルシェフの出番は激減しました。
小さいかなと思ったのですが、逆にこの小ささが手軽でいいんです。
すぐできるので、つくり溜めする必要もありません。
早く買ってよかったです。保温(70度)で真空調理のようなことが
できないか、いろいろ実験してみたいです。
当方、圧力鍋は比較的使う方なので、慣れたせいもあって圧力調理が難しいとか危険とか、そんな印象は微塵も持っていない。ただ、本機を使ってのわかりやすく強力な利点としては「火床が空く」という事に尽きる。キッチンに限らず移動させ、盛り付けの寸前まで放置できる。サイズもコンパクトで、わりと嫌味の無いデザイン。ただし電気とは言え、圧力調理器具としての機構があるので、蓋の開閉は電気釜の様な気軽さはない。

大まかな手順としては、適量の具材を入れ、その具材にあったメニューを選び、調理開始を押すだけ。調理に慣れてくれば、その際に時間調整もできる。また圧力をかけず、低温&長時間(放置)の「クックマイスター」という調理法が使える(サーモ系との違いは保温ではなく持続火力)。具材は生のまま放り込んでもいい場合もあるが、料理によっては下処理(事前に炒める等)は必要になる。最近めずらしく、わりときちんと作られた付属レシピブックを参考にすると良い。

調理も2-3人内の食べきりとすれば、その使い勝手は言わずもがな。「あともう一品」が簡単になる。毎日家族に食事を作る人であれば、その価値がわかるはずだ。
2016年2月25日
ガスの調節や、火を消す作業が必要ないのは便利です。セットしてホッタラカシ。ご飯はふっくら炊けて美味しいです。肉じゃがやポトフなど、面白いように作れます。
良く洗っても煮物などの臭いが残るのが気になりますが。
2016年3月15日
全て付属の説明書、レシピを使用しての感想です。
結論からいうと不良品でしたが、それ以外に気になったこともあるのでかきました。

一度目
汁気がなくなり焦げました。蒸気弁はおかしくなかったがパッキンが異常に緩くなりはめられなくなりました。蒸気弁はさどうしてましたが音がすごかったので何か異常が有りそうだなと思いました。

先ほどの件をメーカーにつたえ、パッキンだけ送られてきました。私はこの時点で本体に不安を抱えていたので交換してほしかったのだが仕方なく二度目の調理をした。

2度目
カレーになるはずの黒い物体が出来た。手順、レシピは付属品通りにしている。
今回は蒸気弁が全く動かなかった。

結局Amazon経由でメーカー返品しましたが、材料も時間も無駄になりました。レヴューもよかったので安心してたのですが、メーカーの対応に思うところもあるので今後このメーカーの商品を私は選ぶことはないでしょう。

レヴューをみるにこの不良症状は私の場合を含め2件有るようですが、Amazonレヴューだけで2件ですのでもっとあるのではないでしょうか?

たまたまだったのかもしれませんが、こういう時のメーカーの電話応対は大事だなとおもわせる商品でした。