2015年10月17日
EXとEX2とがありますが、どちらも同じ機能です。EXは2014年カラーで、EX2は2015年カラーという違いです。本体色のみの違い。
それ以外の型番では、エコモードがないという旧型です。使ってみましたが、ガス缶を見事に使い切ってくれ、無駄が出ません。
ガス缶はイワタニ以外のものでも口金は統一されているので大丈夫です。ガスの品質による燃焼の差は出るでしょうけれども、安いガスでも問題なく暖は取れました。電源不要なので移動が楽です。勿論、燃焼中は熱いので消火してからですが、コードがなく軽くコンパクトなので持ち運びが楽です。赤くなるセラミックパネルの周辺の部材が黒っぽい部材だということもあり、正面に対してはあまり暖かくはないです。やはりファンがないので、上側が一番暖かくなります。まあ、部屋を暖めるにはそれでいいわけですが。ガス缶の取り付け取り外しも楽で、特にこの商品に不満はありません。全体のデザインもいいですよ。ガス器具は安全性が最優先ですが、そのためには器具内部の信頼性にかかっています。その意味ではイワタニなら安心です。中国が設計と品質管理している安いガス器具を買う人の気が知れません。と言うことで、お勧めです。着火してから暖まるまで早いですよ。
2015年11月24日
エコモードで運転すると3時間50分使えます。だけど連続運転するまでもなくすぐに温まる優れもの。しかも電源がいらないのでどこにでも置けます。良いですよ。
2015年12月13日
点火時のガス臭さはあきらめるしかないが、性能は納得、ガスの底力を体感できるでしょう。
上部はもちろん下部も熱くなるので要注意。
VINEメンバー2016年1月24日
暖冬と言われていた今年でしたが、ここ数日の極寒は驚きでした。我が家の暖房はエアコン、ファンヒーター、電気毛布と全て電気で賄っている為、一抹の不安を感じ此方を注文。石油ストーブも考えましたが、普段常用する事は無いし使用しない時に邪魔になると思い小型の此方なら良いのかなと。
直ぐに届き安心していた所、予想的中で明け方から五時間もの停電となり即大活躍!六畳の部屋には満足できる暖かさでした。手持ちの1本100円以下の格安ボンベで何の問題もありません。エコモードにすると、ボンベ1本で三時間半以上使用出来て停電の間の非常用に充分実用になりました。カセットガス暖房は安全、信頼を考えるとイワタニ製品一択になると思いますが、これより大型になると連続使用時間が短くなるし、ファンヒーター式だと大きすぎて邪魔になるので我が家にはコレで充分です。
なお、停電するような極寒期では室温もかなり下がると思いますが、カセットガスの規格上5度以下になるとガスが気化しなくなるので使用困難となります。本格的な災害保安ツールとして考えるなら、パワーガスなどを準備されると確実です。
2015年11月15日
可愛い、手軽、コードレス、簡単便利で文句無しのカセットガスストーブです。10畳のリビングも全体にジンワリ暖かいです。自分の近くだと身体の芯まで温もる感じで、電気ストーブのアッツ!と言うのが有りません。この冬のお気に入りです。
2015年11月15日
コンパクトで軽量だけど、火力はあり暖かくて、ちょうど良いです。
2015年11月30日
キャンプのテント内を暖めるため購入しました。
一坪程度の広さのテントであれば、あっという間に暖まります。ガスはメーカー推奨のものから、均一系店舗の激安ボンベも使えます。(自己責任で)
2015年12月28日
極寒の地では風呂やトイレの水回りが凍ってしまう日がありそんな時に簡単に風呂やトイレに持ち込めるので百均のガス1本でゆっくり溶かすことができて便利です。
2016年1月24日
四畳半の部屋で使っています。何時間も連続使用しないので、1本のボンベで3~4時間も使えたら問題ありません。さすが、ガスストーブ、すぐに暖かくなり、気にいってます。
2015年12月5日
カセットボンベなので何処へでも持ってゆけ火力もそこそこなもで便利です、部屋暖房には向いていないが、
使い方はいろいろ工夫できます。メイカーもイワタニなので安心です。