2015年11月22日
以前から使用していた同社製のJMY-501(500ml容量のマグ)も、5年使用している間に落としたりぶつけたりと激しい使用環境(苦笑)で、とうとう気密がなくなってしまい保温や保冷性能がなくなってしまったので、容量の多少大きいこちらの製品を新たに購入しました。

以前使用していたJMY-501の寸法と比較すると、この製品は1.5倍の容量となる750mlで、高さや太さとも一回り大きくなっていますので、500mlの製品では収納できた車のボトルスタンドにも入らず、そこそこかさばる点は気になります。

このため、車のボトルスタンドを利用したい場合や、細身のバックなどで持ち運ぶ場合は、最高でも500mlのモデルをおすすめしますが、リュックなどで持ち運ぶのであれば大きさは気にならないと思います。

もちろん、保温や保冷性能には全く問題なく、夏は朝に入れた冷たいお茶が、冬は朝に入れた熱いお茶が、それぞれお昼までほとんどそのままの温度でキープされています。

あと、JMY-501のパッキンと比較すると、この製品のパッキンは必要最小限の部分のみに使用されており、また飲み口部分も分解できるので、手入れがしやすいのもいいですね。

このタイプの同社のマグは、お出かけの際はもちろん、学校行事やオフィスなどどのようなシーンでも大活躍のシンプルなデザインで、一年中大活躍してくれるので本当におすすめです。
2016年7月19日
 主に自転車でのサイクリングなどで使っていますが、走行して汗をかいた後で水分補給を
する時に、冷たい状態の水やスポーツドリンクが飲めるので重宝してます。
それまではペットボトル飲料をそのままのペットボトルで自転車のドリンクホルダーに乗せて
いたので、走行して飲む頃には水やドリンクは、いつもヌルい状態だったので、このステンレス
マグを使うようになってから、冷たい状態の水やスポーツドリンクが飲めるようになったので、
本当に清涼感と共に美味しく感じられます。

このサーモスのマグ0.75Lの良い点として、容量的に500mmサイズのペットボトルの水や
スポーツドリンクが軽く入いるのと容量的に、そこに氷も足して入れる余裕もあります。
また飲んで中のドリンクが減った後には、このマグに冷たいドリンクを途中で買って注ぎ足せば
いいので、そういう感じで使ってます。
あと良い点として、やはりステンレスマグ水筒としては、同種の他品と比べても軽いのと、この
容量のタイプとしては、わりと直径が細めであることです。
私の場合だと自分の自転車に装着してるドリンクホルダーに、ギリギリの直径ですが差し込めて
積めたので、以来もう頻繁にこのサーモス・マグ0.75を使ってます。

ちなみに炭酸飲料は、このマグに入れてはダメとの表記でしたので、水かスポーツドリンクか
たまにお茶などを入れてます。
温かい飲み物も入れるのが可能とのことですが、私はまだ入れてないです。
2016年7月20日
以前使ってたサーモスの水筒が何度が落下させてしまった為か、
保温性が著しく利かなくなりました。
それで今回購入しましたが、氷を満タンに入れスポーツドリンクを
入れて使っています。
朝入れた氷が翌朝まで残っているという素晴らしい保温性です。
気にいりましたので、もう1本購入し使ってます。

アマゾンで買うほうが値段も安くて、私は重宝しています。
2016年6月18日
サッカー観戦に持ち歩くのに
500mlでは少し物足りなく
購入しました。
マットブラックの色もよく保温性も
7時間くらいは充分持ちます。
さすがサーモスです。
2016年3月25日
保温性などの機能はどのメーカーも同じようなものだと思いますが、ともかくこのワンタッチの蓋が好きです。とても開閉、ロックがしやすいです。
2015年12月18日
THERMOSの水筒は、これで5種類目ですが、どれも分解洗浄できて
衛生的で尚且つ保温力もバッチリです。今回の商品も同様です。

ただ、今までのタイプ(FEI-501系)は蓋を開ける際にストッパーを解除すると
その時に空気が抜け、普通に開くのですが
今回購入したタイプのモノは、ストッパーが蓋の部分とは構造が別なので
空気が抜けずに蓋が開け難いです。(暖かい液体を入れた場合)
2016年6月20日
近くのホムセンで2年前に購入した、ピーコックの0.45Lの買い替えとして購入しました。娘のサーモスが性能が良かったので、期待して購入しました。
今回の買い替えの理由は、1.容量アップ 2.長時間の保温 3.軽量化です。
従来は、HOTの際、朝熱々で入れたお茶が、既にお昼にはゴクゴクと飲める程ぬるくなり、夏は昼には氷も溶けてぬるくなってしまう所が不満で、
定評のある、本製品にしました。
どなたかが、雪山での使用で熱々のコーヒーが飲めるとコメントが有り、そこまでは眉唾かと思いましたが、
実際は、昼にも熱々で、そのままでは飲めない程熱さが保たれ、感激しました。
ただ、薬を飲む時には、熱すぎて、ゴクゴク出来ませんが。。。^^;
塗装も大幅に改善された模様で、現在剥がれなど全く有りません。
口コミ通りの高性能で、大変満足しています。
2016年2月1日
0.75Lという大容量の対価として結構太くなってます。
純正ドリンクホルダーにはまず入らないかと思いますのでご注意を。
後付のエアコン吹き出し口に取り付けるタイプのドリンクホルダーだと入るかも知れませんが、この商品は背が高いことと
0.75Lも入る重量を考えるとかなり不安定になり、下手をするとエアコン吹き出し口を破損しかねませんのでオススメしません。

保温性能等に関しては安定のTHERMOSです。問題はありません。
2015年11月3日
携帯マグはサーモスの500mlの物を長年使っていましたが、
一日で使用するには、ちょっと足りませんでした。
今回、750mlの物を購入しましたが、丁度いい容量です。
表面も艶消しの黒で、渋い感じで良いです。
保温力も抜群です。
午前7時に作ったお茶が、午前中は熱くて、
飲むときに気おつけないと、舌と唇を、火傷します。
午前7時に作ったお茶が午後8時頃まで暖かいです。
2016年6月26日
800ml前後の水筒が欲しくて探していましたが、店頭では全く見当たらず、amazonでようやくこちらに巡り会いました。中学生の娘用ですが、シンプルなデザイン、キレイな色、全てが気に入り購入です。母としても分解して洗いやすく、またとてもお安く購入できたのでとても満足しています。