色: オールブラック|サイズ: 0.5L|変更

2016年3月16日
1年半ほど前に、子供の夏用水筒として購入しました。
水筒=サーモスのイメージがあり、サーモスさんの製品しか使ったことがありませんでした。
蓋を開けたところのゴムをはずした部分がどうしても洗えず(はずれない)、気になっていました・・
説明書をみても、はずせるようなことは書いておらず、どうしても中を洗えない部分。

外国製の幼児マグで、やはり洗えない部分があった商品を開けてみたらカビだらけだったという衝撃画像をネットニュースで見て、新しく別のメーカーさんのすべて洗えるものを購入。
そして、こちらの商品はまだまだ使えるのでもったいなかったのですが、無理やりこじ開けてみることに。
ネット画像のように真っ黒ではなく少しだけ安心しましたが、やはり黒いカビが点在(九州の言葉でいえば「よめあざ」のような黒い点がいくつも)していました。
これを子供に飲ませていたんだと思うとぞっとしました。ゴムでカバーをしているとはいえ、やはり衛生的には心配です。
なぜ洗えない部分をつくってしまったのでしょう・・・漂白剤につける方もいらっしゃると思いますが、私は漂白剤につけたくないのでカビを取り去ることは不可能だと思います。
ご参考になれば幸いです。
ちなみに、主人のサーモス水筒はこのつくりではなく、キレイに洗える商品なので引き続き愛用していきたいと思います。
2016年4月17日
JNL-352を購入しました。
私としては初めての350mlのサーモスで、購入のテーマは「おいしく飲みきる」です。
1番楽しみにしているのは、セブンイレブンのコーヒーを直接水筒に入れて飲むことです。
ちなみに、今回1番目を引いたのはMADE IN MALAYSIAとなっていたことでしょうか!
個体差なのかもしれませんが、「C」製造の先代と先々代のものはロックリングがしっかりと止まりませんでしたが、今回のものはロックリングがカチッとしっかり止まります。
2015年10月29日
同社のJMY-501 0.5Lと比較し、
▼飲み口(唇が当たるカーブ部分)が小さく、口をすぼめなければこぼれます。
 子供ならいいですが、大人が運動中にさっと飲みたい時が
 一番困りました。注意書きがあったら選ばなかった〜▼

他の使い勝手は前と同じ。ほぼ同じ大きさで軽くなりました。
THERMOS 水筒はこれが4本目。
パッキンのはめ忘れ、ロックの閉め忘れにはご注意を。

子供なら★5、大人は★3。で★4にしました
2015年12月21日
サイズを指定してその後で色を指定するとサイズが違うものに自動的に変わってしまうので注意が必要です。
値段も安くデザインも良く、なによりコンパクトながら使いやすい!!
実際12時間くらいは暖かさは持続します。
昼は熱いくらい
夕方でちょっと暖かいくらい
夜でぬるいといった感じです。
2016年5月7日
体調管理のため、外出先でも温かい飲み物が飲めるようにと思い購入しました。同シリーズの500mlサイズとかなり迷った末、思い切って600mlサイズにしましたが正解でした。スリムで軽く(本当に軽いです)、背の高さの割には大きさがあまり気になりませんし、普段使用しているA4ファイルが入るサイズのトートバッグにすっぽり入ります。
保温性はバッチリです。朝入れた温かいお茶が夕方まで保温されていますし、蓋を開け閉めする回数が少ない時は、入れた時とほぼ同じか程よく飲み頃になっているくらいの温度を保ってくれています。ただ、飲み口が少し小さめなので、熱いものを飲む際に気をつけないと火傷をします。
2016年2月15日
500mlのJNL ー502を購入しました。
ペットボトルの全部が入る大容量にもかかわらず、鞄にも入る携帯性。
車のドリンクホルダーにもフィットしてます。
ネットでもまだ販売している旧モデルのJNL ー500が、だいぶ外装がはげてきたので、機能上は問題なかったのですが、買い換えました。
家族はTIGERや象印のものをそれぞれ使っていますが、私は機能の信頼性と形状のかっこよさから、サーモスを選びました。
旧モデルより口径が少し小さくなっているような気がしますが、冷蔵庫が作るロックアイスは問題なはいる大きさ。
保温性はさらに向上していて、朝入れたコーヒーが昼間で熱々で飲めます。
最初は飲み口のゴム臭さが気になりましたが、それも熱いコーヒーを何度から入れているうちに、ほとんどわからなくなりました。
むしろ使いかっての良さが際立っています。
よい買い物をしたました。

容量(L) 0.5 L
保温効力(6時間) 68度以上
保冷効力(6時間) 10度以下
口径(約cm) 4cm
本体寸法/幅×奥行×高さ(約cm) 6.5×7.5×22
本体重量(約kg) 0.21 kg
2015年12月22日
300は自分用に、500はプレゼント用に購入しました。初めはワンタッチで蓋が開くスリムタイプの方が良いと思ったのですが、現物を見比べて全体の佇まいや色の風合いがこちらの方が私の好みでした。深みのあるブラックは最高に気に入っています。サーモスの製品は保冷専用の1Lを長年使用していますし、性能は皆さんが仰るように文句無しです。登山なら山頂で熱いコーヒーを飲むことが出来ます。軽量&コンパクトでザックがかさ張ることもありません。デザインも性能も最高、お手入れも簡単。仕事に登山にと、もはや必須アイテムです!
2016年3月9日
外出先、よく手持ち無沙汰で缶コーヒーを買っていたのですが
これがあれば小銭をドブに捨てる事もなくなります!

家でお気に入りのドリップコーヒーを淹れて愛車のホルダーのポイッ。
出勤、アフター5のお供に最適!

いざとなればコンビニ提供コーヒーを淹れる事も可能です!

ついでに0.5Lタイプも購入し
こちらでは素敵なティーライフを送ってみるのもオススメです。
2016年5月7日
他の方のレビュー通り、飲み口から垂れて飲みにくく、かなり細心の注意をはらわないと服を汚します。飲み口が簡単に分解できるのは、衛生的で良いと思います。