2015年11月27日
まず、丈夫そうなケースに入ったパーツを紹介。
画面を清掃するシート(Wet&Dry)、ホコリ除去用シールと添付後使うクロス。そして丁寧に入れられたガラスフィルム。
強化ガラス液晶保護フィルムを確認すると上部にスピーカーの穴ともう一つ小さな穴。
G620sの画面と見比べて「あれ?」カメラを塞ぎなぜ?何のための穴かと・・・
夜の10時頃販売者へ確認のメールを送付。そのうち返信あるだろうと。
数分後、アドバイスの連絡がありました。
まず、添付方法(取説)を画像で説明。コツは理解した。
次にメールを送付し何の為の穴なのかを尋ねた。
間髪入れず返事があり「インカメラを保護するためカメラ側に穴はなく、空いている穴は『探知センサー用の穴』ということ」を伝えられる。
ん?そんなセンサーあるかなぁとよく見てみると室内の照明ではあまり目立たないが光の当たり方でセンサーのようなものが見えた。
ここまで来れば心強いカスタマーサポートと、至れり尽くせりのこのフィルムセットがあるため難なくきれいに添付することができました。
今回、初めてサポートに連絡しましたが迅速・紳士的な対応をうけ題名のとおり「神対応」とさせていただきました。
今後も端末更新時に利用させていただきたいと存じます。
2016年2月25日
届く前から星五つ付けてくださいと言われたのはこちらが初めてです。評価してくださいならよくありますが…
2016年3月6日
レビューの評価が高かったので、安心かなと思って買いましたが、いくつか気になる点があったのでレビューします。
①カットが綺麗でない
ちょっと凸凹した感じがあり、綺麗でないです。
②スピーカーやセンサーの部分の穴が微妙にずれてる
これもカットの問題と同じですが、精度が悪い感じです。
③表面に汚れが付きやすい
普通に操作してるだけでそこそこ汚れます。

他メーカーのをたくさん使った事があるわけではないですが、日本製のやつはもっとカットが綺麗だというレビューを見た事があります。(確認せずに買ってしまったのですが、この製品は中国製です)後は、これも他製品がどこまでかは分かりませんが、表面加工を何層も施して指紋などが付きにくいというのもある様です。
レビューの多さとまたその高さに期待して買いましたが、そこまでいいものでは無いと思いました。
ただ、そこまで酷いものでもないのでそのまま使い続ける予定です。
単純に期待値より悪かったと言うだけです。

追記です(2016/3/8)
使用始めて3日が経ちましたが、画面右側1cmぐらいが、極端に汚れが付きます。
帯状に縦に綺麗に汚れが付くようになっていて、またその汚れも拭いても完全には取れず、ちょっと白い状態が残ります。
個体差があると思うので、全ての商品にこの様な欠陥があると思いませんが、少なからず自分は外れを引いたと言う感じです。
2015年12月21日
途中までは綺麗に貼れたのですが、最後の最後、端の方でフィルムが長くどうしても綺麗に貼れませんでした。
ホコリが付くこと覚悟で何度も貼り直したのですが、どうやっても端が浮く。
浮いた部分を無理やり枠内に、はめ込もうと押したら、少しだけフィルムが割れてしまいました。
シートタイプならハサミでちょっと切ればいい話なのですが、ガラスなので微調整も出来ません。。。
とても残念です。
2016年2月24日
iphone、ipad、kindle fireなどなど、いくつかの端末で強化ガラスを使用していますが、この商品は形状がおかしいように感じました。
具体的には、四隅の部分が、本体の画面よりもきつい角度でカーブしているように感じます。
本体の画面の形と違うものは初めてだったので、何度かやり直してしまい、ほこりがはいってしまったりと苦戦しました。
結局細かいほこりは取れず・・・・・。(これは私の腕不足ですが)

ガラス自体は他の製品とたぶん性能とかは変わらなさそうですし、しっかりしていますが、
ガラスの形状については謎です。他製品の使いまわしなのでしょうか?

評価が高かっただけに残念です。ほかの方はきちんとしたものが届いたのか、または形状について気にされないのかどうかとても気になります。
私はすごく気にしてしまいましたのでそういう方のために、一応画像を貼っておきますのでご参考までにご確認ください。
2016年3月5日
貼ることに対しては、クロスも付いているしホコリを取るシールもあるし、実際キレイに貼れたまでは良かったですが、実際使い始めたらすぐに指で触ったあとがベッタベタに残って、画面をオフした状態の黒画面の状態では見るに耐えない状態です。他のものに貼り替えたいです。
2016年1月27日
可もなく不可もなくって感じです。
貼ってからの反応も、従来通り。

ただ、一発で貼ったのに、隙間が結構できますね。それが残念。真ん中にどかんって感じじゃなく、端っこが何箇所か浮いてる感じです。
2016年1月28日
最悪なお品です。どんなに拭いて綺麗にしてもすぐに指でなぞった跡がベタベタ。同じタイプの主人のものは全然付きません。返品したいです。とりあえず買い替えします。
2015年9月27日
Xperiaでもこの強化ガラスタイプを使っていたので620sでも最初から付けたかったので購入しました。
ショップの発送手続きがとても早くて助かりました。
商品に関してですがまず写真に有る黄色いプラスティック製の梱包ケースがとても丈夫で好感が持てます。
(酷いメーカーだと厚紙にはさんだだけの梱包なんてこともあります。)
やわらかいシリコン系フィルムより吸着も良く、フィルムが固いために貼り付け時の気泡が入りにくいのは本当で、
実際にこれをスマホの上に置くと勝手に吸着していきその過程で気泡も抜けていきます。
端の方はさすがに全部自動は無理なので押して気泡を抜きますがすぐに抜けます。
年単位で使えば分かるのですがガラスタイプは傷も付かず劣化もしないので購入時の透明度が維持できるので張り替えが面倒な人にはお勧めです。
(シリコン系は劣化と傷ですぐに曇り始めるのですぐに汚なってしまう)
他のレビューにある四隅のどこかが浮いてしまうのは、単に張り方がずれて外側の金属枠にフィルムの角がわずかに引っかかっているんだと思います。
(自分も最初に同じ症状が出て失敗の理由が確認できました、貼りなおしは吸着タイプなので数回失敗しても問題ないとは思いますがしないにこした事は無いですねw)
それと穴の位置は微妙にずれていますがフィルムが穴にかぶってしまうズレではありませんでした、ぶっちゃけシリコンタイプでもこのくらいはずれてると思います。
2015年10月14日
押し出しても、張り付きにくいところがある。

貼り直し、しすぎたか!?

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

2015年10/14日:追記

2回目の購入!

今度は、一発できれいに貼れました!

まさに吸い付く様!