2016年2月11日
既に1個持っていてすごく気に入ったので色違いを追加購入しました。ハードシェルの下に着ると見た目以上に温かいです。通気性が良いので温度調整がしやすく使い勝手が良いので気に入ってます。
2016年1月27日
身長172cm 体重61Kgです。サイズSでぴったりでした。
ジャストフィットを好む方には,Sサイズをおすすめします。
配送等も満足しています。
2015年10月29日
2011年モデルのSサイズを二着持ってますが、あまりに快適さと街着にも着れる品の良さ?を感じるデザインに感動しました。
私にとってフリースといえば部屋着か山かというイメージから脱却できた商品でした。 なんと言うか…野暮ったさがないのです。
更にもう一着欲しくなり2015年モデルに一縷の望み賭けて注文しました。

SサイズとMサイズの両方注文してみました。

Sサイズは論外でした。 着れない事はないです。しかし街には着ていけません。パツンパツンのポパイです。
Mサイズは身幅に多少ゆとりができますが、それも僅かです。 それよりも袖丈や着丈が当たり前ですが長くなります。
やっぱりスリムなシルエットです。

パタゴニアのR2といえばアウトドアフリースジャケットのど定番ですよね。保温性だけでなく、そのデザインの良さも定評がありましたよね。
しかし、やはりというか去年よりはややマシにはなったような気がしますが、サイズがやっぱり…スリムですね。
このジャケットはもはや完全にウインターアウトドアスポーツ仕様になった印象です。 そういった意味では正解なのでしょうけど。
もはや、街中でも堂々と着れるフリースだったのはもう過去の話なんですね。
私は毎日筋トレを趣味にしてます。体脂肪率は調子のいい時は8パーセント前後です。
ですので、痩せてます。171cmで59gなのでガリガリではないです。
あくまで自重ですので、ムキムキではないです。骨太でもないです。 それでもSサイズなら下に半そでにTシャツか長袖のアンダー一枚着れてやっとという着用感です。Mサイズでもあまり変わりません。ストレッチが効くので着心地は悪くないですよ?? あくまで見た目の事です。
もちろん山に登る方や気温が低い中で発汗する程の運動強度のあるスポーツをする方が休憩に保温するはいいんでしょうけど、私のような一般的な用途(街着やスーパーに買出しや旅行など)で着るには肌触りや袖口の当たり具合や細かい造りがとても良いだけに余計に、余計に残念でならない。

もちろん老舗の歴史あるアウトドアメーカーなのだから、雪山のような過酷な環境での、保温性、利便性を重視した結果こうなったと思われますが、せっかくのパタゴニアの稼ぎ頭のド定番品をこんな形で終わらせてしまうのはもったいないと思うのです。終わるというのは私の中でかもしれませんが、巷でもそんな話を良く聞きます。
所謂、私は単なるアウトドア好き程度ですが、購買層はそんな人種も充分含まれてますのであまり軽視しないでいただきたい。

幅広い層に売れる商品だっただけに残念。

汎用性を重視し、山で嵩張る事を無視すればモンベルのクリマエアキャスティングセーターの方が良いです。半額以下で買えます。
ですので、従来のレギュラーフィットのシルエットのモデルも作って欲しいなと強く思います。

次のシーズンを期待します。
2015年11月5日
Rシリーズの中では、中間着の位置づけになります。
レギュレータですのでフィット感が大事です。隙間から熱が奪われては意味がありません。
こちらの商品は完璧です。異素材(腕の下側から袖口と両脇にR1ポーラテック・パワー・グリッドのパネル)が抜群のフィット感にしてくれます。
動きやすく体に吸い付く感じが着ていて気持ちいいです。
激しい運動でもストレスがなく、肩周りのもたつきもありません。
よって、体のラインがハッキリでます。胸筋ある方は一度試着してみては?
体を鍛えている方は通常サイズ、ぷよぷよボディの方はワンサイズ大きめがよいかも。
2015年12月31日
身長180㎝、体重65㎏の普通の体格で、Lサイズがちょうど良い感じです。軽くて動きやすく暖かいので、十分な機能なので、お気に入りです。フリースなどは、アウトドアメーカーが作る服が、やっぱりいいですよね!素材も良く、いろいろ考えれられており、お洒落なデザインで、普段着にも、アウトドアの中間着にも活躍間違いなしです。
2016年2月8日
身長174センチ69kgガッチリ体型ですが、やや余裕がある感じです。
2015年11月4日
ここの定番的なスナップTとは違い体にフィットする細身な裁断です。シェルなどと重ね着することが前提なのでしょう。Sサイズでピタリでした。
2015年10月31日
購入して着てみました。
Lで良かったですが、
夜間のウォーキングには寒い!
触り心地は良いですが…
薄いヒートテックくらいしか
余裕はないです。
セーターとか下に着れるかなと思いましたが厳しい寸法です。

意外に温かいようで
寒いです。