2015年11月6日
全体的に細目のつくりなのですが、特に腕周りがかなり細く感じました。
力こぶで測って上腕囲34センチ程度の平均より少し太め程度ですが、Sサイズは無理でした。
前腕部もタイトな作りなのでめくり上げるのもちょっと厳しいかもしれません。

頭の大きい方はフードの収まりにも違和感があるかもしれませんし、袖のサムホールも腕の長さが合わないと違和感があると思います。
多少大きめを買ったほうが機能性をいかしやすいかもしれませんね。

防風は期待できませんが、あたたかすぎずちょうどいいです。
全体的に十分高品質なフリースなのですが、どうしても機能的に体型を選ぶ服な気がしました。
2015年10月1日
178cm90kgでLサイズを購入しました。

フィット感があり、また動きやすいです。
ぽっこりおなかも強調されます(-.-;)
雨には弱いので、レインウェアをお忘れなく。

フードがかなり伸びるので、ジッパー部分と併せて、
おでこから、鼻先〜口くらいまでは覆うことができます。

袖口には親指を通す穴が付いており、
アウターを着る際に引っかからずも便利です。
値段は高いですが、満足です。
2016年2月13日
身長181cm、体重82kg、胸囲100cm、ウエスト85cm。
L(日本サイズXL相当)を購入、下にもう一枚着れるくらいのゆたっり感があります。
2016年5月2日
冬の低山でランニング無しでも風が無ければ、これ一枚でも行けそうです。ランニングならサーマルウエイト。
2016年4月3日
日本の一般的Sサイズでジャストな体型なので、日本Sサイズ相当のR1 XSサイズを購入。サイズ感はバッチリでした。ただしスリムフィットなので、自分の場合、チェストから脇にかけてが少々窮屈である。よって星4つです。
気温-5度程度・風は3m/sぐらいの残雪期八ヶ岳で、ベースレイヤー(モンベル ジオラインM.W.)+ R1 でも十分だった。