2016年2月27日
最悪です。1000mで販売するも、リールに巻いてみたら、900mでした。1割カットならば、価格も1割カットで販売すべし。ラインの太さ、こぶの発生など、安物買いの銭失い。実は1月にも、3.5号の1000mを購入しました。実際は950メートルでしたが、安い商品なので我慢したが、2度もあれば我慢ならず、レビューするものです。今後の購入予定者へ、参考までの忠告です。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月12日
安いので、チョイ投げの3000番台リールに使おう1.5号を購入しました。
皆様の書き込み通り太いです。2号180m巻けるスプールに170mでした。
1.5号ですが、国産2号より若干太いようでした。
太さは覚悟して購入しましたので許容反でしたが、300m付近に継ぎ目こぶがありました。
ラインの途中に継ぎ目こぶなんて初体験、さすが海外製。
残りに無いことを祈ります。
2016年6月6日
他の方が書いているし、メーカーも少し太いと・・・見たので、4号が欲しかったので!
3.5号or3号???”40lb”ぐらいが国産メーカと同じだよあなぁ・・・と!3号を購入。
届いたラインを見て??手持ちの4号より細いのでは???3号の国産サ・・・と比較すると
同じぐらいの太さ(目視+個人的見立て)。。。。そのまんまか〜〜〜〜><
シマノ3000番リールに巻き取ると4号400mですが!!!全然巻き取れる〜500m行けました。
3号=3号でした。。。。。ちちょぉ・・・心配ですが、予備のリールにするつもりだったし
次は!?3.5号に挑戦するか・・・ドキドキもんです。
2015年6月8日
予想以上の太さでした。約1号ラインに近い感じ。使用自体は問題ありませんが、風の影響を小さくしたかったのでちょっとがっかりしました。
強度は十分にあねる商品です。
2015年7月8日
2.5号1000m注文後2日目に届きました。線のサイズ確認はマイクロメタ-で太さ(PE線)寸法測定したところ記載されているとうりでした。強度は1mCUT(頭1m/300m/600m)してバネはかりで部分35KGOKで疲れるのでそれ以上負荷かけませんでした。外国製ですが初期性能は満足でした。
2016年7月19日
--- 元のメッセージ ---
1.2号の商品にこんなラベルが・・・
PEをリールに巻く際、太さが重要と考え御社の号数表の指示に従い
2号と同等の太さになるよう1.2号を購入しましたが、
届いた商品の上部に「1000M 1.2#0.18mm」というラベルが貼ってありました
PE2号の標準的太さは0.242mm【[・・・]】に対し
0.18mmとは如何なるものか?
PE2号と同じ太さになる号数はいったいどれを選んだらいいんですか?

ご質問頂きました件に関しまして回答致します。
号数に関しましては、1.2号=0.185mmの元々の基準がございます。
こちらは元々ナイロンラインの基準です。
PEラインは編糸の為、ナイロンラインのようにきっちりと直径を設定する事が難しいのですが(圧をかけると潰れてしまう為)、
各メーカーがそれぞれのさじ加減でできるだけナイロンラインに近い太さを設定しております。
それが、PEラインの号数、直径表示となりますので、各メーカーにより数値や見た目の太さにバラつきがございます。
PE2号の標準的太さは0.242mmということですが、こちらはどこかのメーカー設定値でしょうか。
国内の「PEラインの太さ基準」も存在しますが、全ての国産PEラインが基準に適合してないかと存じます。
このように、PEラインの太さは曖昧なものでございます。
エクストラパワーの1.2号=0.18mmという表示は、製造元公表値ですが、あくまで標準直径という参考値にすぎず、どこを輪切りにしてもこの直径であるという表示ではございません。
また、商品ページに記載の通り、国内の「PEラインの太さ基準」にも適応しておりません。
ポンドでお選び頂く場合は問題ございませんが、号数を参考にお選びになりたいお客様の為に、当店では独自に「エクストラパワーをご購入される際の号数対応表」を記載しております。
標準直径値では無く、こちらを参考にお選び頂けますと幸いです。
2015年10月31日
確かに、他のメーカーより ちょっと太め かもしれないけど、遠投げでなければ何も問題無く使えます。この値段なら、また利用したい。
2016年7月28日
釣りに使用していますが、はっきり言って他の8本練りのラインの感覚で、購入されると、失敗例となると思われます。しかし、利点としてはコストパフォーマンスです。ライン自体は太いのは確実です。8本練りの3号とこの商品の1.5号が大差ない太さに感じました。太いと言うことは強度も同等なのかは不明です。しかし、ナイロンラインで、4号程度をお使いの釣りをされる方ならまぁ気兼ねなく、使用でき、耐久性能もそこそこありますから、全体的にはokと言える品と思います。後は釣り終わりに水洗いし、乾燥後、シリコンスプレーをたっぷり吹きます。また、マメに良く使うラインの部分はカットしちまちま使用できますね。エギロスト回避もあり。
そう考えると、ナイロンに有りがちな巻きぐせや、ナイロンよりは細いと言った利点とを天秤にかけると、コストパフォーマンスはこちらが、上回る部分は多いと思います。一応はpeラインなので、当りもナイロンラインよりは上。しかもナイロンは二回ほど、使用すると表面がザラザラしますし。キレるリスクもありますね。次回もこちらの商品もまた次回購入したいと思いますよ。僕の波止からの釣りには欠かせないと思います。
因みに対象魚は波止レベルではナイロンとコ・ス・パ同等、性能は上と感じています。
長文で、皆さんの参考になればと。釣りには欠かせない一品だと思います。
2016年4月20日
号数よりも太くなっているということで、1.5号を購入しました。シーボーグ150Jで290mでギリギリでした。本日、根掛かりをしましたが、PEが切れることなくナイロン7号の幹糸が切れました。問題なしです。安くよい物を購入できました。ありがとうございました。
2016年4月5日
各レビューの通り確かに太かったですが商品説明に0.4号でも0.8〜1号
と説明あった為納得の上購入しました。
消耗品の為この価格は嬉しく思います。