星5つの理由。コロナ(CORONA)石油ファンヒーター FH-G3215Yの仕様。

・暖房のめやす   木造(9畳)まで/コンクリート(12畳)まで。
・燃焼継続時間   16.1時間(最大燃焼時)。
・油タンク容量   5.0リットル。
・騒音(正面)     35dB(最大燃焼時)/21dB(最小燃焼時)。
・外形寸法     高さ426mm 幅394mm 奥行き324mm(置台を含む)。
・重さ       9.3kg。
・待機時消費電力  0.8W。
・安全装置     対震、不完全燃焼などを含め、全8種類の安全装置。
・原産国      日本(2015年製)。
・保証期間     お買い上げ日より、3年。

個人的に使ってみた感想は、音も静かで良いファンヒーターだと思いました。
また、けっこう離れていても正面からの熱風を感じる事が出来るので、最大
燃焼時はとても暖かいと思いました。消火時には、ニオイカットメカが作動
するので、そこも良いポイントですね。

他にも、秒速点火、秒速タイマー、タイマー運転などの機能も有り、便利だと
思います。取扱説明書も細かく書かれており、丁寧だと思いました。
メーカーの好みは、人それぞれだと思いますが、個人的には満足感ありました!。
読んでいただき、ありがとうございます。
2015年12月12日
初めて石油ファンヒーターを買いました。コロナが一番電気代が安いということでしたが、とにかく暖かいです。暑くなり過ぎて消してしまうくらいです。大切に使っていきます。
2016年1月8日
エアコンの暖房では電気代がかさむ上暖かくない、という事からついに石油ファンヒーターを購入。
という事でレビューです。
※関東在住の者の目線ですので、寒い地域の方とは違ったレビューになります。

□デザイン
特に不満はないです、液晶の見やすさや大きさなどは様々な年齢の方にも対応してると思います。
操作についてもシンプルで年齢を問いません。チャイルドロックの方法は説明書を見ないといけませんが、それは子供がカンタンに解除してしまわないようにする為にあえてそうしているので問題なしです。室内温度計が付いてるのは嬉しかったですね。
デザインに注文を付けるなら、カラーバリエーションをもう少し増やしてもいいかなぁくらいですね。

□燃費
灯油の燃費だけを見れば他社とあまり変わらないでしょう。
しかし、電気代に関してはコロナの一人勝ちです。ダイニチやトヨトミとは灯油の燃焼方式が違うので各メーカー一長一短ではありますが、エアコンの電気代を抑えたい私にはピッタリな商品。
パッと調べただけですが、電気代のランキングはこんな感じです。
1位 コロナ
2位 トヨトミ
3位 ダイニチ
トヨトミはコロナと燃焼方式が似ているので似たような電気代になります。
これを見るとダイニチがダメなように見えますが、そんな事はありません。
スイッチを入れてから温風が出るまでの時間や、多少古い灯油も使えるなどメリットも多いです。
総じて言えば電気代を安くしたい方向けの商品です。

□使用感
コロナの最大のデメリットがスイッチを入れてから温風が出るまで2分近く掛かること。
しかし、この2分がデメリットになる地域と言えば北国や寒さの厳しい国、または心底寒い日に限られると思います。
関東などに住んでいる方ならそれほど気にならない時間です。
私は全然気にならなかったのでデメリットなどとは思っていません。
匂いに関して言えば、確かにあります。ストーブ独特のあの灯油を燃やした匂いです。
匂いに物凄く敏感な人なら気になるんでしょうが、大抵の人は気にならないと思います。
私など以前住んでいた北国の冬を思い出してとても懐かしい気分になったくらいです。定期的に換気をしていれば問題ないと思います。
逆にこの匂いが気になる、もしくは好きじゃないという方は灯油製品全般は買わない方がいいでしょう。
温風ですが、エアコンの比ではありません。
当然ですが、即暖かくなります。余程寒い部屋でないなら十分満足できると思います。

□耐久性
まだ使ったばかりなので何とも言えません、というより何も言えませんがコロナというメーカーの信頼性なら問題なかろうといった感じです。
ダイニチさんの方が故障が多いと聞きますが、実際そんなに多いものでしょうか?
3年保証が付いてるので、十分安心して使えると思います。

□タンク
5Lと、他社に比べてやや少ないですが本体のサイズから見てしょうがない部分だと思います。
もっと大きいサイズを買えばそれなりに大きなタンクになるでしょうから、そちらを選べば解決する問題ですね。
それよりも、このサイズだからこそ手軽に色々な部屋に持ち運べるという点を考えれば、十分メリットになると思います。
こまめな給油は確かに面倒ですが、給油の際換気するようにすれば定期的な換気も忘れずに済みますし、そんなに困る問題ではないように思えます。
手を汚さず開け閉めできるキャップはイイですね。

以上、最後までお読みいただきありがとうございました。
少しでもお役に立てたら幸いです。
2015年12月20日
自分の過失によって壊してしまったのですが、サービスマンの方が迅速丁寧に対応してくれました、さすが有名メーカーのコロナでした、コロナという企業のファンになってしまいました。
2015年12月29日
10年ぶりにファンヒーターを購入しました。10年間使ったコロナのファンヒーターが調子が良かったので同じコロナ製の物を選びました。燃費が良くなっている様に感じます。本体も軽くなって良さそうですが、耐久性はこれからという感じです。
2016年4月23日
今回一寸時季外れと思ったのですが、今まで使用していたファンヒーターの調子が悪くなり購入しなくてもなんとか我慢できると思ったのですが、まぁ来年の事も考えて購入しておこうと思い検索した結果アマゾンでヒットし購入に至った訳で、お手頃な価格で購入出来たので良かったと思います。今年は使用する事無く仕舞い込み来年使おうと思っております。
2016年2月3日
基本、椅子に座ってテレビを見てます。
で、直接このファンヒーターを使用すれば、暑い位です。
って位、速効性が有るのでオススメです♪
2016年1月22日
部屋は木造の15畳ですが、特に不満は感じません。
石油臭さも感じませんし、暖かいので満足しています。
2016年4月24日
シリコンで必ず数年で故障してしまうファンヒーター
来シーズンのために購入しました。
シリコンに強いファンヒーターがないんでしょうか?
もし出来たら凄く売れると思いますが…。
2016年3月4日
最初は内部に灯油がこぼれたものが送られてきたが、交換してもらえた。価格から考えると機能は十分に思える。高価格の製品と比べると熱風の吹き出し口に蓋がない。そのせいか使用しない時も少し灯油の臭いがする。