Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション nav_flyout_biss Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

星5つの理由。コロナ(CORONA)石油ファンヒーター FH-G3215Yの仕様。

・暖房のめやす   木造(9畳)まで/コンクリート(12畳)まで。
・燃焼継続時間   16.1時間(最大燃焼時)。
・油タンク容量   5.0リットル。
・騒音(正面)     35dB(最大燃焼時)/21dB(最小燃焼時)。
・外形寸法     高さ426mm 幅394mm 奥行き324mm(置台を含む)。
・重さ       9.3kg。
・待機時消費電力  0.8W。
・安全装置     対震、不完全燃焼などを含め、全8種類の安全装置。
・原産国      日本(2015年製)。
・保証期間     お買い上げ日より、3年。

個人的に使ってみた感想は、音も静かで良いファンヒーターだと思いました。
また、けっこう離れていても正面からの熱風を感じる事が出来るので、最大
燃焼時はとても暖かいと思いました。消火時には、ニオイカットメカが作動
するので、そこも良いポイントですね。

他にも、秒速点火、秒速タイマー、タイマー運転などの機能も有り、便利だと
思います。取扱説明書も細かく書かれており、丁寧だと思いました。
メーカーの好みは、人それぞれだと思いますが、個人的には満足感ありました!。
読んでいただき、ありがとうございます。
2015年12月12日
初めて石油ファンヒーターを買いました。コロナが一番電気代が安いということでしたが、とにかく暖かいです。暑くなり過ぎて消してしまうくらいです。大切に使っていきます。
2016年1月8日
エアコンの暖房では電気代がかさむ上暖かくない、という事からついに石油ファンヒーターを購入。
という事でレビューです。
※関東在住の者の目線ですので、寒い地域の方とは違ったレビューになります。

□デザイン
特に不満はないです、液晶の見やすさや大きさなどは様々な年齢の方にも対応してると思います。
操作についてもシンプルで年齢を問いません。チャイルドロックの方法は説明書を見ないといけませんが、それは子供がカンタンに解除してしまわないようにする為にあえてそうしているので問題なしです。室内温度計が付いてるのは嬉しかったですね。
デザインに注文を付けるなら、カラーバリエーションをもう少し増やしてもいいかなぁくらいですね。

□燃費
灯油の燃費だけを見れば他社とあまり変わらないでしょう。
しかし、電気代に関してはコロナの一人勝ちです。ダイニチやトヨトミとは灯油の燃焼方式が違うので各メーカー一長一短ではありますが、エアコンの電気代を抑えたい私にはピッタリな商品。
パッと調べただけですが、電気代のランキングはこんな感じです。
1位 コロナ
2位 トヨトミ
3位 ダイニチ
トヨトミはコロナと燃焼方式が似ているので似たような電気代になります。
これを見るとダイニチがダメなように見えますが、そんな事はありません。
スイッチを入れてから温風が出るまでの時間や、多少古い灯油も使えるなどメリットも多いです。
総じて言えば電気代を安くしたい方向けの商品です。

□使用感
コロナの最大のデメリットがスイッチを入れてから温風が出るまで2分近く掛かること。
しかし、この2分がデメリットになる地域と言えば北国や寒さの厳しい国、または心底寒い日に限られると思います。
関東などに住んでいる方ならそれほど気にならない時間です。
私は全然気にならなかったのでデメリットなどとは思っていません。
匂いに関して言えば、確かにあります。ストーブ独特のあの灯油を燃やした匂いです。
匂いに物凄く敏感な人なら気になるんでしょうが、大抵の人は気にならないと思います。
私など以前住んでいた北国の冬を思い出してとても懐かしい気分になったくらいです。定期的に換気をしていれば問題ないと思います。
逆にこの匂いが気になる、もしくは好きじゃないという方は灯油製品全般は買わない方がいいでしょう。
温風ですが、エアコンの比ではありません。
当然ですが、即暖かくなります。余程寒い部屋でないなら十分満足できると思います。

□耐久性
まだ使ったばかりなので何とも言えません、というより何も言えませんがコロナというメーカーの信頼性なら問題なかろうといった感じです。
ダイニチさんの方が故障が多いと聞きますが、実際そんなに多いものでしょうか?
3年保証が付いてるので、十分安心して使えると思います。

□タンク
5Lと、他社に比べてやや少ないですが本体のサイズから見てしょうがない部分だと思います。
もっと大きいサイズを買えばそれなりに大きなタンクになるでしょうから、そちらを選べば解決する問題ですね。
それよりも、このサイズだからこそ手軽に色々な部屋に持ち運べるという点を考えれば、十分メリットになると思います。
こまめな給油は確かに面倒ですが、給油の際換気するようにすれば定期的な換気も忘れずに済みますし、そんなに困る問題ではないように思えます。
手を汚さず開け閉めできるキャップはイイですね。

以上、最後までお読みいただきありがとうございました。
少しでもお役に立てたら幸いです。
2015年12月20日
自分の過失によって壊してしまったのですが、サービスマンの方が迅速丁寧に対応してくれました、さすが有名メーカーのコロナでした、コロナという企業のファンになってしまいました。
2015年12月29日
10年ぶりにファンヒーターを購入しました。10年間使ったコロナのファンヒーターが調子が良かったので同じコロナ製の物を選びました。燃費が良くなっている様に感じます。本体も軽くなって良さそうですが、耐久性はこれからという感じです。
2016年6月19日
以前 ダイニチを 使ってましたが 消費電力が 少ない コロナに 変えました
気化器の違いか 石油 臭が すこし します
燃費は コロナの方が いいようです
2016年3月17日
点火した時の臭いが強いのが欠点。消火時は、それほど気にならない。火力の調節幅が大きいのは長所。給油時に手が汚れにくいのも良い。
総じて良い製品だと思う。
2016年2月19日
点火には少し時間がかかるが、欠点はそれだけ。灯油缶が手が汚れず開くので、これにはビックリ、ポン。
これはアピールしたほうがいいね。買い換えて正解だった。
2016年1月6日
評価の高い機種だったので買ったが、なぜ人気があるのか分からない。点けるときも消すときも臭い。一番避けたかったポイントだった。
2016年2月17日
とても良いです。が上部のアルミがすぐへこんでしまいました。温風の強弱ができないのは価格的にしかたないのかな?毎日使ってます。