色: シルバー|スタイル名: EZレンズキット|変更

2016年1月10日
すごいものが出てきました。ファミリー層の方々の一助になればと思い、詳しくレビューします。

このカメラで子供の誕生にタイムスリップして戻り、最初から撮影し直したいです。
こんなカメラが出てきたとは、これからが子育て本番という人たちが羨ましいです。

実は、後半になるまでミラーレスは検討に入れてもおらず一眼レフのみで検討していました。
ミラーレスは画質が劣る、AFが遅いという昔の知識のままで判断していたからです。
機種としては、
Nikon D5500とCanon EOS Kiss X8i(これと、同機種の名前違いのモノも) で検討していました。
その後、ミラーレスのSONY α6000などで最終絞り込みをして検討していました。

私はファミリー層の中期~後期にあたる時期です。
下の子も来年は中学生。
そんな生まれたばかりの子供たちの頃から今までずっと家族を撮影してきた自分だからこそ、身に染みていることがいくつもあります。
誕生時期、保育園、小学校の運動会、発表会など、色んなことに使ってきて、体験した者として「こうあったらいいのに」と思うことがいくつもあります。
だから私の買い替え条件はとても厳しいものでした。
以下、条件を記載します。完全にパパママの視点だと思います。

【ボケ味で撮れる写真と動画であること】
誕生から現在まで、常に欲しい機能です。
一眼レフですから写真、つまり静止画は可能ですし、より強調したければ短い距離の単焦点レンズを追加購入すればできます。
問題は動画です。動画も同じように撮りたい。これができないと単なる記録動画となり、ダサいです。
子供の動画を写すのではなく、映す、をしたいのです。
まるで映画のワンシーンのような映像が残したいものです。
これができず、ずっと不満に思っていました。
画質についてはフルハイビジョンを必須としましす。

【画質もA4引き伸ばしには対応したいこと】
プロやセミプロでもないですから、すごい画質はいりません。
でもA4くらいには家庭用プリンタで印刷して飾りたい。
イメージセンサーはフルサイズなどの超高画質、高価格なものはいりません。
APS-Cで良いと思っていました。
イメージセンサーだけでなく、レンズの質を気にすることも大切でした。

【動画撮影中に写真も撮れる、当然、ボケ味撮影もできること】
これは本当に欲しい機能でした。
発表会、運動会などで動画を撮影しながら「写真も欲しい」と毎回思います。当然です、写真は機器を立ち上げずとも、貼っていれば、飾っていればそれだけで常に見れます。
カメラとビデオを両方もって無理やりのぞんでましたが、ビデオは背景ボケができないし、両方とも撮影するのは普通は無理です。
子供が動かないような場合しか2台の併用自体もできない。
共稼ぎだと家内と私が揃って出られることも限られているから、ほとんどが毎回、忸怩たる思いをしていました。

【背丈より高い位置の撮影ができること】
この機能も本当に欲しかった。
目の前に人がいてもカメラを両手で天に伸ばして撮影したいので、
その時に、液晶画面が下を向いてくれる可動式のものが欲しい。
運動会、その他で、何度も遭遇します。目の前に人がいて撮影ができないことが。
運動会や発表会など、子供たちのイベントで早く行って待つ人たちは年々増加しています。
早朝から並ぶ人がどんどん増えており、そうそう前の方に場所取りできません。
目の前に人がいても、両手を天に伸ばして撮影することがどうしてもしたかった。
それには撮影エリアを液晶で見ながらフレーム内に常に子供たちを収めておく必要があります。

【連写スピードが早いこと】
かけっこ、サッカー中の決定的瞬間を撮るために、1秒間に10枚近い連写機能が欲しい。
子供といえど、運動会のかけっこは一瞬の出来事です。
連写機能が優れていないとまず撮れません。

【遠くの被写体にズームして撮影できること】
これも必須です。
小学校の運動会ともなるとグランドは広くなります。
そして人、人、人。
これはズームレンズは最低でも300mmは欲しい。純正ではそこまでの距離のものは用意されていないでしょうから、追加で買うときに高くないものが良い。
また、それでも届かないことがよくあります。広い校庭の場合厳しいです。
しかし、どんなカメラでも超望遠レンズは最初から入っていませんので、最初からはないのは仕方ありません。
ただ、レンズを追加で購入する際に、高くなくても手に入ることが重要です。
最初の購入時は高くなくても、追加レンズが高過ぎるようではダメ。
コスパは総合的に見る必要があります。

【カメラがなるべく小さいこと】
経験者として強く言いたいのは、大きいカメラは持ち運びたい気持ちが失せる、ということです。もちろん重過ぎるカメラは論外です。
大きいと本当に持ち運びに苦労します。
しかも、カメラ(というかイメージセンサー)が大きいと、ズームレンズも大きくなりますので、ズームレンズを付けた日には本当に大きくて重くて大変になります。
それ以外にも運動会に持っていかねばならないテント、お弁当、テーブルなどありますから、カメラは本当に小さく軽くなって欲しいものです。
一眼レフカメラはその性格上、コンパクトデジカメと比べて大きくて重いです。
それでも小型化してきています。小さいことは本当に大切です。

【ズームレンズのズームが伸びきってしまわないこと】
300mmのズームレンズを持っていますが、いちいちロックをしない限り、首からぶら下げて動いているとき、望遠の方へ伸びきってしまいます。首からぶら下げて歩くたびにおなかにドンドンと当たってきて、本当に行動しづらいです。

【手ブレを抑制してくれること】
子供たちを望遠で撮っていると特にですが、手ブレが起こり、ピンボケ写真がドンドン出てきます。
手ブレを抑えてくれる機能はぜひとも欲しいです。

【暗い時もなるべく明るく撮れること】
誕生日のロウソク消し、夜の旅行など、夜などの暗いシチュエーションで写真を撮ると、ISO感度の数値が高く設定できないと暗くて見えない写真が撮れてしまうので、ISO感度は25600くらいは欲しい。その質も重要ですが・・・

【自動のピント(焦点)合わせが優れていること】
これも超重要です。
子供はドンドン動き回ります。瞬時かつ正確にピントが合ってくれればくれるほど、ピンボケ写真がなくなります。

【指タッチのピント合わせができること】
液晶画面で、ピントを合わせたい被写体に指でタッチすると、そこにピントが合ってくれる機能が欲しい。ボケ味写真を撮るときに必須だと思います。

結果、一眼レフカメラでは見合うものがないという状況に遭遇しました。
動画撮影中に静止画写真が撮れないのは経験してきて本当に困ったので、ぜひとも欲しい機能ですが、対応しているものがありません。kiss X8iは一秒ほど停止するそうなので、そこで妥協するかと思っても、Nikon D5500よりもだいぶ大きいし、kissとかCMが女性だとかなんかこう女性向けの印象付けされてるし。Nikon D5500は動画撮影中のピント合わせ音がすごいのでそもそも動画としてとても使えないし・・・

そんなときたまたまネットで知ったのがOlympusのE-M10 Mark II。
この前発売されたばかりの新製品のミラーレス。
それと、後半に比較で追加したSONYのα6000との二択になりました。
α6000もオートフォーカス機能はイカれたピント合わせ機能を持っており、すごかったです。この二台には衝撃を受けました。

そしてE-M10 Mark IIに決めました。
パパである私の条件をほぼすべてクリアしていました。。
動画中に静止画が映せるし!!
もう今後は、相当な技術革新でもない限りカメラもビデオも買いません。
その必要がないです。

イメージセンサーがフォーサーズというAPS-Cよりも小さいものですが、画質があまり良くないというのは昔の話。ファミリー層には十分過ぎるくらいの画質だとわかりました。
印刷画質である300ppiでA4どころかA3サイズくらいが出せます!

それに、300mmのズームレンズを追加で買っても4万円台で買える安さ!!
フォーサーズなので300mmの二倍となる600mm換算の長距離ズームレンズになりますから、広い校庭でも子供を大きく映せます!!
普通の一眼レフで600mmなんていったらもう高過ぎて到底買うことはできません。
単焦点レンズもシグマの1万円台の安いものがあるとわかりそれでOK! 買い足しするときのレンズが安くても済みます!!
連写も一秒間に11枚!もできてオートフォーカスも十分使える速さ!

そして、小ささも素晴らしい!
一眼レフがこんなに小さくなるなんて! これなら持ち運びがおっくうにならないからドンドン撮影していけます!
これはパパもそうですが、男性よりも非力なママにとっても相当良くて、このサイズならば、パパだけが楽しむのでも、ママだけが楽しむのでもなく、二人とも楽しんで使うことができると思います。
また、WiFi機能ももちろんあるから映した写真をスマホのカメラロールやアルバムに保存できる。
facebook、インスタなどに投稿するのにも便利です。
フラッシュも外付けじゃありません、内臓です。
そして、ママが特に好きな、アートフィルターという写真に色んな効果をつける機能もあります。しかも、先に撮影して、それについて全種類のアートフィルター写真を生成せよ、という指示も出せますから、フィルター無しで撮影しておいてオリジナルは残しておき、あとからフィルターがかかった写真を別に生成させることもできました。

また、デザインがクールでとにかく洗練されていて良いです。
これはパパである私を満足させますし、ママが持っても「女性がクールなカメラ持っていてかっこいいね」となるでしょう。

書き足りないことは色々ありますが本製品があまりにすごくて本当に驚きました。

あとはデメリットも書いておきます。

●電池があまりもたない感じ
長時間続けて使用する場合はバッテリーを買い足しておいた方が良いと思いました。
ただし、ここは他の機器と比較はしていません。
他も似たようなものかもしれません。

●小さいが重さは中くらい?かな。
サイズは小さいです。しかしその大きさからすると軽いというほどではないかも知れません。人によってだと思います。
標準レンズ付きで525g。X8iはすぐに情報が見つからないがレンズなしで550gほどと書かれてあり、Nikon D5500が665gだから、やはり軽い部類には違いないですが。

●動画がAVCHD形式ではない。
テレビ録画のブルーレイレコーダーとかですぐにBDやDVDに焼きたい場合はそのままではできないと思われます(詳しくありませんが)。私みたいにPC持っているならPCで編集して映像をつないだり文字を入れたりして作品にすればいいので関係ありませんが、撮った映像そのままで、ということであれば本機の動画形式でもうまくいくかチェックが必要だと歩もいます。

以上、あくまでも一人のパパの声です。
動画撮影中に静止画撮影するのは我慢する、という稀有な場合はSONYのα6000を私はお勧めします。
※2016年1月10日現在(当然ながら新商品出れば状況変わります)
かけがえのない、そして時間に限りのある子供たちの記録を素晴らしいものにしてください。
2コメント2件|98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月2日
かっこいいレビューを書こうと思っていたのですが、やはり本当のことを、正直に打ち明けます。

実ははじめ、カメラを購入する予定はなかったのです。もちろん、興味はありました。
ですから、Amazonのカメラ関連のところをいろいろと眺めていました。
「へえー、自動開閉キャップなんてあるんだあ」
と、深夜に眠い目をこすりながら見ているうちに、いつの間にか寝ていました。
翌朝、通勤途上にメールが届きました。
「 ⁉︎ 」
ミラーレス機も持っていないのに、ゆうべの自動開閉キャップを購入していたんです。なんと2回も!! しかも、すでに発送済み。
おそらく1クリックで購入するボタンに触れていたのでしょう。2回も……。
慌てて注文を取り消したのですが、気の小さなぼくは、2つも送り返すことができませんでした。
2箱届いたうちの1つは送り返し、もう1つは、手元に残ることに。
「えーい、それなら、このキャップが使えるカメラを買ってしまえ」
という、まさに本末顛倒の末の購入動機でした。

しかし、かつて、OLYMPUSのOM-4は、ぼくの大好きなカメラでした。ずいぶん使ったなあ。
オートフォーカス全盛の時代が訪れ、銀塩時代からデジタル時代に移り、NIKONやCanonの一眼レフを経て、おかげで(というか、ドジな自分のせいなんですが)、ようやくOM-D EM10mark2 でOLYMPUSの一眼に還ることができました。

マイクロフォーザーズのEM-10mark2は手に馴染み、軽くてとても扱いやすいと感じました。もう、今までの一眼レフには戻れそうにありません。
他の方が詳細に語っていらっしゃるので機能面のことには触れませんが、OLYMPUSならではのデザインの良さと自然な絵作りが気に入っています。
きっとこれから、だんだんにレンズを増やしながら、たくさんの写真を撮ることでしょう。花や鳥や虫。山や海や街。空や雲や道。世界は被写体に溢れているではありませんか。
残念ながら、子育ては一段落してしまったのですが、何年後かには孫もできるでしょう。
それまでに、腕を磨いておくつもりです。

駄文を書いてしまいました。少しもレビューになっていないことに気がついたのですが、こんなカメラとの出逢いもまた人生と、ご容赦ください。
2016年1月25日
期待以上にフォルムもレトロなデザインでかわいく、女の人でも持ちやすい軽さと大きさで満足でした!今までpenシリーズを使用してましたがomにどっぷりハマリました!これからたくさん使っていきたいと思います!いい買い物できました!
2016年3月10日
今回のem10mk2へのモデルチェンジで5軸手ぶれ補正やバリアングル液晶などem5mk2と迷いました。今回の決め手は液晶の使い勝手がem10の方が好みだった事とより小さいモデルを購入したかった事です。今後12-40mmf2.8も買うだろうし明るい単焦点をメインにつけておきたいのでbodyとSUMMILUX15mmf1.7を合わせて購入しました。室内でのホビーや雑貨の撮影でボケ感がすこぶる良好で良い買い物だと思いました。実はlumixG20mmf1.7パンケーキとも迷いましたがAFとスピードが遅いという事でSUMMILUX15mmf1.7を選んだ経緯がありました。結果AFはスピーディーでかなり良好です。MFでも楽しみたいなぁと思います。
2016年1月3日
電源の位置が変更になったのが嬉しいです。内蔵のEVFも許容範囲を上回る性能で、撮っていて楽しい機種です。
2015年12月31日
実物を手に取ったとき、大きさや重量等、私が中学生の時に親に買ってもらったオリンパスOM-10を思い出しました。
エントリー機と言うことでの手軽な価格。しかも性能や画質はOM-Dシリーズの上位機種とほぼ差がない。Mark Ⅱになって上位機種との差はますます縮まったような気が致します。
防水・防塵機能が必須なら上位機種をお薦めしますが、そこまでハードな条件下での撮影をしないなら必要にして十分な性能を持っていると思います。
2015年12月29日
The camera just looks beautiful. The weight and quality of the product are excellent. I am only just starting to play around with the settings so not sure how good this really is. But I will update this review at a later date.
2016年6月28日
オリンパスのOM-D E-M10 MarkIIは、OM-Dシリーズのエントリーモデル(最も手軽なもの)です。
ですが、その性能は上位機種の E-M5 MarkIIの性能を引き継ぐもので、
画質は同等(機能はE-M5MarkIIのほうが豊富)、バッテリー(1回の充電による撮影可能枚数)はちょい長持ち、
本体は少し軽く、小さい。そして価格は低め。
まさに良いとこどりだなーと思って購入しました。

というのも、そもそも初代のOM-D E-M5を使っていて、
それなりの満足感を持っており、二代目に移行しようと思っての決断でした。
購入時にE-M5 MarkIIとE-M10 MarkIIを迷ったあげく
E-M10を選んだ訳です。

でも想定外だったのは、E-M10 MarkIIは防塵防滴ではないこと。
単純なチェック不足なのですが、
そもそもOM-Dシリーズは、フィールドでのタフさを売りにしていたので、
すっかり防塵防滴モデルだと勘違いしてしまってました。

そのほかにもバッテリーとSDカードの差し込み口が同じ空間だったり、
実感としてはバッテリーの持ちがイマイチだったり、
あと大きな点では、ボディに頑強さがないこと。
バッテリー室の蓋が簡単に外れてしまい、傷もつきやすい。
それで、結局手放すことにしました。

上記した点が気にならない方には、
むしろおすすめできるのですが、上位のOM-Dシリーズのイメージで、
しかも軽くて小さいことに期待して購入した身からすると
求めていたものではなかったです。

愚痴にはなりますが、「OM-D」という冠をつけるなら、
そのタフさもきちんと構築して欲しかったです。
そうじゃないならPENでいいじゃんって思うのです。

完全に、自分の間違った思い込みのせいではあるのですが(笑)
2016年2月28日
Product was really good, I can bring it anywhere I go. Not bulky and very lightweight. Recommended for chicks like me who loves to take high quality photos conveniently.
2016年2月20日
父親の退職祝いに購入しました。

よく、某知恵袋などで、「カメラをプレゼントしたいのですが…」と言う質問にたいして、「そういうのは、本人の好みがあるので…」「他のものにしなさい」的な、上から目線のピントが外れたコメントを見かけします(なら、コメントしなかったらイイのに)。
が、初めての一眼をチョイスするなどの場合で悩んだ時に、このセットは、ピッタリだと思います。

一眼カメラで大事な点は、性能もさることながら、撮影行動が苦にならない事だと思います。軽さと言うのは最大の武器であり、NikonやCanonのレフ機には無いアドバンテージです。当初、箪笥の肥やしになるんじゃ無いかと言う懸念は、杞憂でした。
また、昨年のⅡ型へのアップデートで加わった5軸手ブレ補正により、ブレブレでガッカリ…と言う機会は、確実に減ると思います。
拡張性でも、フォーサーズは、35mmのレンズ群に比べて格段に安いのも魅力です。

ただ、エントリー機にしてはオプションが少ないのがいただけない。オシャレなバッグやシェルを充実させて、持ち運ぶ楽しみも演出して欲しいです。そこは、PENシリーズやα、Xに譲ると思います。よって、マイナス星1つ。

これまでに本気で撮っている場合は、まだまだレフ機と言う選択になると思うので、そういった方々には参考にならないレビューだと思います。
これから一眼、または、そういった方へのプレゼントかなにかでカメラをとお悩みの方にはオススメのセットです。