2015年12月4日
近所の整備工場でETC取付を頼もうと思ったのですが、工賃込みで本品の二倍は掛かるということなので
DIY精神と節約根性を発揮して自力取付にチャレンジ。プロの施工は値が張るんです。信頼できますけどね。

セットアップは、購入後にショップさんからのメールで、セットアップ用申し込みフォームのURLを送ってもらえます。
ちゃちゃっと済ませたかったので車検証を写真でアップ。フォーム送信後2日で到着したので、かなり早いです。

本体を取り付けるブラケットを予めダッシュボード下部の邪魔にならないところに取り付けるのですが、本品のブラケットは
粘着テープだけではなく、四隅をタッピングビスで固定する方式でした。シボ加工されてないフラットな場所に貼るなら
ネジは不要かもしれませんが、運転中に落下したら足元がパニックになるので、おとなしくビスを打ち込みました。
目立たない位置に取り付けるんですから、穴の4つぐらい気になりません。固定力優先です。

アンテナ兼スピーカと電源ケーブルはそれぞれ四角いプラグで接続。種類も裏表も間違いようがない構造なので
普通に差し込むだけです。アンテナケーブル・電源ケーブル長はそれぞれ3.5m。たいてい余る長さです。

電源はACCが1つ、常時電源が1つの2系統必要です。これまでバックカメラやモニターを付けてた時は
ACC1系統だけでOKだったので、最初は起動できずにオロオロしました。2系統どっちかではなく、両方必要ですね。
エーモン E530 平型ヒューズ電源 15Aヒューズ交換用でヒューズボックスから取り出します。
片方はACCから、もう片方はルームランプのヒューズから引き出して電源確保。エンジン始動、作動よし。ここまで1時間ちょい。

作動時の音声ガイドは、それなりにクリアで聞こえやすい感じです。大昔の音声読み上げ式ETCと比べると、明らかに
発話の繋がりがスムーズになったもんだなあと思います。カード抜き忘れ警告もちゃんと作動します。
ショップさんのセットアップ作業も早く、価格も7980円でお値ごろ。実用を兼ねた「車いじりごっこ」も楽しめたので、たいへん満足です。
2016年6月9日
 ディーライズさんの対応は素早く助かりました。
アクアに取り付けでしたが、補機バッテリーが右後座席下で、CIGヒューズボックスがゴローブボックス下と対角、
本体はハンドル右下でスピーカー兼アンテナをバックミラーの左に・・・少し手がかかりました。
 アンテナのそばにドライブレコーダーもつけたので、恐る恐るETC/一般ゲートを・・・無事通過。あれ?音声案内がない。
ピッ!とは鳴るけど、リピートボタンを押して初めて料金がアナウンスされるんですね。
 ちなみに音声案内OFFでも ”カードが挿入されていません” だけは毎度アナウンスされます。

2016年3月20日
FAXで委任状と車検証を送り次の日に到着しました。
自分で取り付ける準備として分岐コネクター2個(バックアップとACC電源用)と、配線が短いと思い配線コードとギボシ端子を用意しましたが、配線長が十分にあり不要でした。

電源はオーディオコネクターから拾い出し、マイナスはボディアースにしました。

注意しなければならないのは、オーディオコネクターから直接分岐するとヒューズホルダーがオーディオの裏に入っていまい、万が一ヒューズ交換が生じた場合はコンソールをバラす羽目になる事です。
ヒューズを交換し易くするにはヒューズホルダーの位置をリロケイトするか、分岐配線を付属コード以外で長く引く必要があります。

私はヒューズなど切れないと信じて、ヒューズホルダーはオーディオの裏にしてしまいましたが。。。

付属品でほとんど問題なく取り付け可能ですが、結束バンドとコードクランプはもう少し余分にあると安心できます。
電源の取り出しに予備B+と予備ACC+のリードが無い場合、分岐コネクターは必要です。

※電源はバックアップ含めオーディオからがベスト(ルームライトなどからですと元のヒューズ容量が心配)です。取付説明書にバックアップはバッテリーからとありますが、バッテリー直接取付は危険です。(配線が細過ぎます)
※マイナス線はプラス線との干渉を避けるためにボディアースが最適です。(オーディオコネクターにマイナスもありますが、無理に分岐して万が一にも短絡したら洒落になりません)
2016年2月14日
送料が別途かかってしまいましたが、店舗で直接買うより断然安く、登録・発送もスピーディーで満足しています。

取り付けも、エー○ンさんの部品を使ってヒューズボックスから簡単に電源を取ることができました。
今のところ誤作動もなく、正常に使うことができています。

自分で取り付けができる方には、かなりお勧めです!
2016年7月19日
はっきりっていいですW!安いし!セットアップつきなので取り付けるだけですぐ使えます。純正品で20000ちかく払うのがばからしくなりました。どこにつけても認識しますねえ~
2016年2月20日
取り付けは、車にアクセサリーなどをつけたことがある人なら、簡単にできるレベルでした。
動作も全く問題なく、金額もリーズナブルで良いのではないでしょうか。
2016年4月10日
早い 安い 簡単
自分で取り付けたのでレーン通るとき不安だったが
問題なし。
音声なども、うるさすぎず、ちいさすぎず丁度いい。
2016年2月8日
今のところまったくトラブルはありません。シンプルでいいですね。
2016年3月11日
とにかく、セットアップに必要な書類をファックスしてからの対応がとても早く満足しています。製品もばっちりです!
2016年3月1日
S660の純正品と同じ場所にピッタリ収まりました。アナウンスも適切で聞き取りやすいです。