17型以下のノートPCに対応した冷却パッド。
既にエレコム製の似たようなタイプを、また他社製品の同様なタイプを使っていたのでどの程度の違いがあるか試してみました。

通常時、パッド装着時のHDDの温度をCrystalDiskInfoを使って計測。
負荷をかけるために音声の変換をしている最中に計測。
結果は 通常時 53℃ エレコム製使用時 48℃ 他社製パッド 45℃ 本パッド 44℃
エレコム製の物はファン音がうるさくテレビを見ながら作業するとテレビの音量を上げなければいかない状態でした。
ですが、本冷却パッドはファン音が比較的静か。(それでもそこそこの音はありますので要注意です)
他社製パッドよりは効果はありませんでしたが、静音さはこちらの方が上です。
4つもファンがありながら、静音設計なのはありがたかったです。
そして、このタイプのパッドとしては珍しくファンの強さがダイヤル式で細かく調節可能です。
ダイヤル調節できる部分2か所あり、上2枚のファンと下2枚のファンで分離しており
今日は外気温が低いからHDD部分のみ冷ましたいというときは下のファンだけ回せるという設定も可能です。

また、こういった製品はUSBを使って、給電するタイプが主になり、端子を1つ塞いでしまうのが一般的。
ですが本パッドは本体の給電端子のほかにもう一つUSB端子を備えているため、端子を塞いでしまうということがありません。
私のノートPCは2つしかポートが無いので、非常にありがたい配慮でした。

2点気になった点があります。
1つはパッドを敷くと当然ながら底があがるため、慣れるまで違和感がある事。
パッドそのものは22mmほどの厚さがあります。使用環境とよく相談しましょう。
次に気になった点は通電時のLEDライトの明るさです。
通電してるのが明確になるのはありがたいのですが、LEDゆえなかなか明るく、結構気になりました。

気になった点もありましたが、それを補うほどの魅力的な冷却効果とお値段はすごいと思いました。
ベスト500レビュアー2015年8月27日
4枚の羽は上下で独立しており、2つのダイヤル(上用、下用)によってファンの回転数を切り替えることができます。
ダイヤルを最小値まで回すとファンが停止し、停止したファンのLEDが消灯します。

4枚の羽を使っているので、カバーできる範囲が広く最適な冷却効果を得られます。
角度調節できる可動式の足は重いPCも安定して支えることができます。
角度をつけたほうが冷却効果が高く感じました。より多くの風を送り込めるからでしょうか?

USBについても便利に使えます。
本製品の電力はPC本体からでも、モバイルバッテリーからでも給電可能です。
さらに、USBポートにはハブ機能が搭載されています。
モバイルバッテリーを片側に接続し、もう片方にスマートフォンを接続すれば充電が可能です。
とても便利な仕様です。

見た目も格好良く、静音で使い勝手が良いです。
USBケーブルは布巻きが採用されています。クーラー本体下に収納可能です。

強力な冷却効果と、静音性、便利な調節機能を搭載したハイスペッククーラーパッドです。
15-17インチPC用で4個の大型ファンは上下2づつスイッチで強弱の調整とON-OFFできます。

青色LEDで通電状態もすぐわかり気持ちも清々しく感じます。
USBポートが2個備わってるのでUSBの空きがない場合も問題ありません。

角度調整の他にPCが滑り落ちないようにスタンドストッパーが付いてるのがポイント!
角度つけると結構滑り落ちるんですよ^^;

形は好みの別れるところなので四角をお探しならこちらがおすすめです。
E-PRANCE' ノートパソコン用冷却パッド 冷却台 軽量 薄型 クール 静音 17インチ型まで対応 3ファン型

このくらいの風量と強弱機能がついてるとゲーム機やAVラック内の発熱対策にもいいですね!!
ベスト500レビュアー2016年2月26日
14インチゲーミングノート MSI GS40というノートPCを載せて使用しています。
クアッドコアCPUであったりdGPU付きであったりすると底面に吸気口があることが多いですが、そのままデスクへ置いてしまうとエアフローが悪く、負荷をかけた際に温度が下がりにくくなります。
これまでは高負荷時は、吸気口を塞がないようDVDケースの上に載せたりしてしのいでいました(これでCPU温度80℃強から70℃強まで下がりました)が、安定しないしカッコ悪いのでこの冷却台を購入しました。

メッシュでエアフローが良く、造りもしっかりしておりグラついたりすることはありません。
底面の脚を立てなくてもそこそこ高さがあるため、空気の流れを確保でき冷却が可能です。
ファンは静かですが、風量は大したことありません。風を当てて冷やすというよりは、温まった空気を滞留させないためのファンという印象です。
グラつきやたわみなどなく、安心して使えるしっかりとした造りの冷却台です。
ベスト100レビュアー2015年9月24日
 ★特徴★
01 PCのずり落ち防止爪が収納
02 腱鞘炎予防の倒立ヒールを搭載
03 冷却ファンの回転数をダイヤルで制御可能
04 冷却ファンを手前2つと奥2つの二か所を独立でコントロール可能
05 電源ケーブルは被膜の丈夫な有線ゲーミングマウスに使われる繊維シールドケーブルを採用

★評価★
他の冷却ファンの倒立ヒールよりも長いのでPCをより角度を付けれる製品
冷却ファンは交換不可能なので使い捨てがノートパッドの宿命
その数多くある冷却ファンパッドの中でも数少ない回転数制御が可能
回転数に合わせてLEDが青色LEDの輝度が変化、音も静かで問題ありません

本気で冷やしたい人はノート底面のメモリカバーなどを引っぺがすと良いかもw

手首への負担はより軽減されるので自分にはこの製品との相性はとても良いですね

以上
最後まで読んでいただき ありがとうございます。m(_ _)m
2コメント2件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月18日
合計3つ買いましたが初期不良もなく満足です やっぱり調節ついてるのが1番の決め手でした 暗い部屋でゲームをしてて青いライトが良い雰囲気を出してます←
真四角では無い、ちょっと変わった形状が目を引くPCクーラーです。
形のおもちゃっぽさ(失礼)とは裏腹に、機能的には極めて真面目に作られています。
ファン4基なので風量は充分以上です。
充分以上なため、なんと風速調整機能が付きます、それも前後2基づつ別個に調整可能です。
スイッチは先の風速調整ツマミと共用になっており、回し切るとオフになります。
静音設計にも気を使っている様子で、最大風速にしても殆ど無音です。(これだけ静かだと常に最大風速で使っちゃうので調整する意味は無いかも)
ファン以外のところで関心したのは上面手前側に格納式の脚らしきものが付いています、最初は不覚ながら裏表を間違えて見たのかと眼を疑ったのですが、確認すると表裏は正しく裏側にはちゃんと傾斜用の脚が付いています。
しばし悩んだ末、あーなるほどPCのずり落ち防止の突起にするのかと気付いた次第。
最近の軽量化されたノートPCでは自重で留まっていられないことも有るので地味に嬉しい工夫です。
添付画像は15.4インチのワイドノートを載せていますが、17インチくらいまでは問題無く載りそうです。
review image review image
2015年12月4日
NAS経由で動画をHDMIでテレビに出力していると、1…2時間でシャットダウンしてしまっていました。
ですが、この商品で全く熱暴走もシャットダウンもしなくなりました。
大体90〜110℃ → 50〜80℃ ですぐに体感できました。
ちなみにASUS製のノートパソコンi5です。
整形でなく、各部が尖ったデザインの、「ゲーミング」感を全面に出したPCクーラーです。
ダイヤル式のスイッチが2つあり、上段、下段の2機ずつのファンを別々に作動させられます。風量も調整でき、風量を強めるとLEDの照度も上がるという仕掛けもあります。

上段のファンは間に空間があり、ここに空気が送られないことで効果が半減してしまわないか、ノートPCの裏面を予めておくのは重要ポイントです。

スタンドを立てると、結構角度が付きます。PCがずり落ちないように、受け取るためのパーツも収納式で備えられています。この辺りは良く出来ているなと関心します。私のノートPCだと、このストッパーを立ててちょうどじゃまにならない高さでしたが、薄型のPCの場合、PC操作時に手のひらと干渉してしまうかもしれません。

スタンドを立てると角度がかなり付くということは、下にスキマが結構空くということ。
PCクーラーの下に外付けHDDを入れておくと、一緒に冷えるので便利です。
2015年12月28日
あまり高すぎず安すぎもせず こういった物を初めて買った者からしてはいいと思います。
軽くてある程度の耐久性を持っており ノートPCだけではなく ps3,4でも十分に冷却してくれました^ ^