2015年12月28日
この商品、Amazon.co.jp が販売、発送分だけで、
年末割引の為、1梱包当たり70個位が、ここ数日で完売しているようです。
箱に数量が記載されていました。
まだ、レビュー数は少ないですが売れているようです。
-------
20Wx4本=80Wの蛍光灯の代替として購入。
HLDZE1462では70%⇔50%で同じ位の明るさです。

NECのLEDシーリングライト は一般的にセード(カバー)は薄いですが、
セード(カバー)の外形も58.7㎝と大きく、
その分、省エネで壁や天井にも光が良く当たり明く蛍光灯と比べても遜色ありません。
-------
所要時間は
開梱3分 ・取説を読む15分 ・取付け10分 ・掃除2分 ・合計30分です。
2回目からは、合計10分位で取付けできそうです。
女性でも脚立(踏み台)さえあれば簡単に取付けできます。

注意することは、アダプターに本体を取り付ける時、カチッと音がしますが、
更に押し込んで、もう一度、音がするまで押し込むことです。
そうしないと、本体がグラツキ危険です。
--------
この機種には調色機能は付いていませんが、
※LEDと機器の仕様(性能)上、調色タイプで電球色にすると暗くなる。※
 従って、調色タイプは選択肢にありませんでした。
※日立の20畳タイプであれば、調色の電球色でも6000(lm)位あり明るい。※
 しかし、高額になります。
※パナソニックの調光付で、調色無し(単色タイプ)の商品は4400(lm)が最高。※
 これでは、ルーメン(lm)が小さく、6000(lm)以上の調光付にすると2万円以上します。
※アイリスオーヤマの電球色でも暗くならない商品もありますが、5000(lm)が最高。※
 中間色で光量を絞っているので無駄、さらに2万円以上にします。
※~~※はメーカーに直接確認しました。
結果、調光のみ(単色タイプ)で十分と思いました。
また、初めて購入するのであれば、調色タイプで遊んでみるのも良いかも?
費用対効果が低い事に気づきます。
--------
色温度は昼光色6700Kなので、デスクワークには良いです。
顔色を気にされる方は、色温度の少し低い機種をお勧めします。
以前は、NEC 14畳 HLDZE1452
(固有エネルギー消費効率:120.0lm/W(6000(lm)・50W))が
¥9,000位で販売されていましたが、今は、¥13000位するので、

今回は、このNEC 14畳 HLDZE1462
(固有エネルギー消費効率:127.1lm/W(6099(lm)・48W))を
¥11,753のところを、年末割引が10%の¥10,578(送料込)で購入しました。
--------
LEDは性能上、経年劣化で暗くなるので、
使用するルーメン(lm)を3~5割位は大きめの商品を選んで良かったと思います。
購入時から明るさを100%で使用していたら、後々後悔することになっていました。
¥11,000位であれば、この商品をお勧めします。
--------
繰り返しますが、調色タイプをどうしても購入したい方は、この機種を選択してはいけません。
また、寝室で使用する場合は、色温度の高い機種を使用すると、寝つきの悪い人がいるようです。
あくまで、この商品は明るくてコストパフォーマンスの良い商品であり、機能は限定されます。
2016年1月25日
144wの蛍光管シーリングライトからの買い替えです。結果的には、蛍光管と変わらないかそれ以上の明るさで非常に満足です。
取り付けも10分もかからず、簡単でした。
他の機種に比べて、最低限の機能しかありませんが、価格を考えれば、コストパフォーマンスは良いと思います。
2016年5月2日
蛍光管(27W+34W)から14畳用LEDシーリングライト(最大48W)へ交換しました。

【製品サイズの選定・明るさ】
部屋の大きさに対してかなり大きいサイズを購入した理由は、絶対に避けられない経年劣化による
LED光量の低下を考慮し、光量が落ちてもしばらく使い続けられるようにと2ランク上の製品を選びました。
また、最適サイズの製品を能力MAX状態もしくはそれに近い状態で長年使い続けるよりは、
持て余す程の能力をもった製品を50%ぐらいで余力を持った状態で長年使い続ける方が
製品にかかる負荷が小さいので、より長く使えるだろうと思って、2ランク上の当製品を選びました。

当商品の明るさの印象は、日中と夜間で異なります。
日差しのある日中は明るさ約70〜80%、夜間は明るさ50%で交換前の蛍光管と同等です。
全灯(100%)状態での明るさは、日中であっても全く支障はありません。

【リモコン】
リモコンは最低限のボタン数なので使いやすいです。
お好み設定さえ済ませておけば、あとはリモコンを使わずに壁スイッチだけで運用できます。
ただ個人的にはボタン配置に違和感があり、明るさ調整ボタンは全灯ボタンの上と下の位置にあってほしかったです。

それと、リモコンの明るさボタンの押し方によって調光の仕方が変わります。
ボタン短押しによる多段調光は5段階、ボタン長押しによる連続調光は10段階(10%ずつ変化)です。

【その他】
商品説明欄(箇条書きのところ)に「LED常夜灯(7段階調光)」とありますが、常夜灯の明るさは固定です。調整できません。
(取扱説明書にも常夜灯は明るさが変えられないと記載されております。)

【調光・調色タイプを検討中の方へ】
NEC製の調光・調色タイプは、リモコンがやや使いにくそうな印象です。
調光・調色タイプを購入する場合はアイリスオーヤマ(CL14DL-CF1 等)のリモコンが使いやすそうです。
アイリスオーヤマのリモコンは「全灯・消灯・常夜灯」それぞれが独立したボタンになっている他、
「読書・食事・くつろぎ」各ボタン一つでシーンに合った色に瞬時に切り替える(+必要であれば微調整)
基本的にボタン一つ、もしくは少ない手数で済みます。
調光・調色タイプの場合、全メーカーのリモコンを比較してみると、アイリスオーヤマのものが最も利便性が高そうです。
2016年1月9日
70才母の6畳の洋裁部屋に付けました。通常の6畳用では、部屋の西側にしか窓が無い性か、年齢的に視界が暗く見えるようで、こちらライトに替えてからは昼間も夜も手元がよく見えるそうです。
2016年1月14日
リビングに取り付けました。とっても明るくて良いです。天井に平行に取り付けるのが難しいです。少し斜めってます。取り付け自体は簡単です。
蛍光灯3本の電気料と比べると、電気をつけているときの罪悪感がへりました。
2016年3月3日
パナソニックのLEDシーリングライトを付けて3年に成りますがこの頃、全点灯にしても、以前のように明るくなくて、今回思い切って、交換しました、
技術の進歩を感じました、とても明るくなりました。
2016年1月27日
大変コストパフォーマンスの高いと感じる商品です。
ただ一点、色温度が高いので青みが強く感じます。個人的には、もう少し色温度が低い方が見やすく感じますね。
2015年12月19日
リビング用に購入 とっても明るいです。取り付けも簡単だったので助かりました。
2016年4月9日
安くてまぶしすぎるくらい明るい。普段使いは少し落として使っています。
2016年5月7日
リビングに使用してます。明るさだけ変えられるシンプルな物で、明るく値段が安い製品を探してたどり着きました。
配線直付けの照明から交換される時にはローゼットとタッピングスクリューも必要です。
取り付けに必要なローゼット&ネジも付属されるとDIY消費者は助かるかと思います。
※ローゼット取り付けは電気工事士免許が必要かもしれません。。