2016年3月24日
6畳用を6畳部屋に付けてます。全灯にすると壁紙が白いせいか室内が眩しく感じます。まだ新品だからか何か作業するのでなければ、日中でも50%、夜は30%で十分です。ただし、光量を下げると6700K特有の青みが目立ち、青白くなります。5000Kで蛍光灯の昼白色と同等なので、かなりクールな白となります。またブルーライトをたっぷり浴びるので、作業部屋とか勉強部屋には良いと思いますが、リビング等のくつろぎたい部屋には調色機能付きか5000Kの色合いの方が良いと思います。
2015年12月29日
他の製品の殆どが天井と本体の間が1〜2cm位なのに対し、本製品は5cm程のすき間が空き、ものすごく違和感があります。
少し離れた場所からでも黒いスポンジ部分が目立ち格好悪い事この上なし。
直ぐに買い替える事になりそうです。
1コメント1件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年8月28日
NECの2015年モデルは省エネ性能が高まり
本モデルも消費効率:123.3lm/Wと
他社より1~2割省エネです。
注意点は光色が6700kと他社のLEDに良くある5000kより青っぽいので
混在使用すると白が青白くみえます。
逆にLEDで蛍光灯っぽい青色を探しているなら
貴重なモデルです
2016年1月5日
誰かがお書きになっているように、天井との間に少し隙間はできます。

が、我が家は、ペンダント式からの移行にスムースに対応できました。家族大好評です。
リモコンも、以前買ったワンボタンの玩具のようなのに比べ、タイマーや照度切り替えもついてデザインもよく、
本体も超軽量ですばらしいです。
2016年5月4日
同じシリーズで4個めですが、6畳間で明るさはまったく問題なし。リモコンも便利で、隣接した部屋でもチャンネルを変えれば混信しません。
あと二部屋あるのでそちらにも付けたいと思います。
ただし、リビング用に8畳用を付けましたが、器具が小さいので見栄えを気にする方は他の機種も検討されたほうが良いと思います。
元が電球色蛍光管のシーリング照明だったので、昼白色になって明るさは問題ないです。
2016年7月3日
20年物のシーリングライトが壊れて購入しました。

初めてのLEDだったのですが、ビックリしたのはその軽さと、
ライトが埋め込みということ。

寿命が長いので取り替えるときは本体ごと、ってことなんですね。

1日8時間使っても13年ということなので、20年くらい持ちそうかな?

因みに6畳の子供部屋につけましたが
とても明るくて勉強部屋向きですね。

安かったですが十分満足です。
2016年5月15日
明るすぎるくらい明るいです。
白味が強いので一番明るくすると眩しく感じます。
寝室に取り付けましたが、色味を変えられるものにすれば良かったかな。
やはり、暖色系に色彩の変更が出来るものだと目も疲れないのでそういった商品の方が寝室には向いていますね。
これだけ明るいのはリビング向けです。
2016年5月16日
バブル期に購入した豪華なものから簡素なものにしました。本体もとっても軽く、震災時落下は危険の少ないと思い交換。消費電力も200wから30wへ低下といいことばかりです。耐久性は電子部品が多いためどれだけ使用可能かは不明。
2016年5月22日
照度等の説明がいまいちよくわからず、価格の安さで購入したのですが、予想以上に明るく満足しています。
2016年3月14日
キッチンの「調理台の真上」に取り付けました。
いままで直管型昼光色蛍光灯40W×2が付いていたのですが、これに替えたらまあ明るいこと。
我が家は家族全員が料理するのですが、皆が「手元がすごく明るくなったし、食材も綺麗に見えて、料理が楽しくなった」とのことです。