2015年12月20日
風来のシレンみたいなゲームは好きなのですが
難しいのでなかなかクリアできなかったんですが
最初の階層は5階くらいで徐々に増えていくので進めてる感があります
風来のシレンと比べるとかなりぬるいですが
これぐらいが私にはちょうどよかったです。

エロ要素はおまけぐらいに考えたほうがいいですねw
2016年1月17日
結論からいうと良作です。
シレンシリーズもプレイしており、このゲームを60時間程度プレイして全ダンジョンクリアしてから評価です。
難易度は良くも悪くもぬるめ。 他の方が言っている通りシレンシリーズをクリアしたことあるのであれば物足りない。
しかし、持ち物の取捨選択で悩む楽しみや、危機的状況で詰め将棋の様に考えなければ、やられてしまうというところは共通しています。

難易度が物足りない理由としていくつか挙げると、
・LVUPの他にバストアップというものがあり、そちらでもHPが全回復し、回復アイテムがあまり必要ではない。
・悶絶覚醒(ダンジョン外で出来る各キャラのステータス及び、スキル回数の強化)により、LV1から難関ダンジョンに入っても苦痛でない。
・上記のスキルがかなり強力。 部屋全体の敵に強力な全体攻撃が出来るものや、使用した階層でお腹が減らなくなるなど。
・脅威となる敵が少なく(敵の種類も少なめ)、その対策も簡単。 対策をすればそこまでの脅威にはならない。
・HP0になっても、一度生き返ることが出来るアイテム(複数所持可)や、死んでもアイテム全て保有し帰還出来るアイテム有。(個人的にこれはストレスが溜まりにくく良い点)

以上のことがシレンシリーズより簡単と思う原因かと思います。(死ぬときは死ぬのですが・・・)
もう少し強い敵や、キャラ強化がリセットされる超難関ダンジョン等があればスリルを楽しめたかなと感じました。

少し物足りなかったという点を全面的に押し出して評価を書かせて頂きましたが、そんな私でもとても楽しく遊べました。
アイテムコンプや、装備強化を考えるとまだまだ時間もかかりそうですし、長く遊べるかと思います。
シレンシリーズは難しすぎた、またはローグライクをやってみたいが、初めてという人には強くお勧め出来るゲームです。

敢えて萌え要素に触れませんでしたが、キャラは皆可愛いくて魅力的なのでそちら目当ての方にもお勧めです(笑)
2015年11月20日
このゲームはお色気が売りのゲームなのですが、はっきり言って面白いです。
というのもお色気部分よりもローグライクRPGとしてとてもよく出来ているからです。
私もローグライク系のRPGは色々とプレイしてきましたが、そんな過去の名作と比較しても遜色無いほど完成度が高いです。
ユーザーインターフェイスも良く、大変快適にプレイできることも高評価です。
そして肝心のお色気部分は、なんというか良い意味で笑えます。生々しいものではなく、バカっぽいお色気で楽しいです。
「これ考えた奴アホか!」とツッコミたくなります。(もちろん良い意味でです)

繰り返しますが、このゲームは単なるお色気ゲーだと思ってスルーしてはもったいないほどの
良質なローグライクRPGという側面を強く持っています。
オススメです!
2015年11月22日
ネタゲーかと思いきや、結構まともなローグライクゲーで面白いです。

ダンジョンに潜るたびにレベルは1からスタートしますが、それとは別に各キャラの基礎パラメータを底上げする事が出来ます。
何度もダンジョンに潜って基礎パラメータアップのアイテムを集める訳ですが、そのアイテムがお楽しみモードのためのアイテムなので、楽しみながら育成できるのが良い。
育成には時間が掛かりますが、そもそも育成無しでクリア出来そうな難易度なので、やりこみ要素&お楽しみって感じですかね。
(クリア後ダンジョンの内容次第ですが)

また、ローグライクといえば落とし穴の罠に掛かった時のストレスが大きいですが、このゲームでは罠にはまるとCGが閲覧できるため、ストレスがかなり緩和されてしまいます。
好きなキャラのCGを見たくて逆に落とし穴を探し回ってしまったり(一度見ればアルバムから閲覧可)、ゲームコンセプトとローグがマッチしたかなりの良ゲーだと思いました。

純粋なローグとしての面白さはシレンシリーズと比べると見劣りしますが、新たなローグとして是非ともシリーズ継続して欲しいと思いました。
VINEメンバー2015年11月29日
キャラやお色気要素でゲームはおざなりかと思ったら、
結構真面目に作っていて遊ばせてくれます。
「シレン」系ですが、シレンをやり込んでいる人には物足りない難易度です。
1つのダンジョンで1回やられるかどうかで、サクサク進められます。
タッチ系のイベントはゲーム自体が楽しいので、
毎回選ぶのは面倒だなぁと思ったのですが、そのあたりもスキップできるようになっています。
20時間前後でクリアできました。
クリア後も遊べるような配慮はされています。
2015年11月29日
ローグライクRPG+美少女ゲームで評価もそこそこ高く、気になり購入
結果的にかなり満足しているゲームです

どうしても美少女で胸に焦点を当てた作品となれば色物扱いされてしまいますが、ゲーム自体はとてもしっかりとした作りで飽きが来づらいものとなっています

システムも風来のシレンやトルネコを昔プレイされていた方たちならすぐに馴染むことが出来ると思いますし、冒険中の救済措置も多くあるのでローグライクRPGが初めての方でも取っ付きやすくなっています

美少女ゲームとしては笑えるオマケ要素としてお色気があり、スキップ機能もあるのでそこまでプレイのテンポを悪くすることなく楽しめます

しかし前述の通り救済措置が多く、全体的にライトにプレイ出来るのですが、ローグライクRPGという点はしっかりと抑えられていて、気を抜けばトラップにかかり、一手間違えばピンチになることもザラにあります
ゲームオーバーになればレベル1となり装備やアイテムも無くなってしまいますので、常にある程度の緊張感を持ってプレイすることが出来ます

ですがあえて文句を付けるならもう少しつきぬけた感じが欲しかったです
武器の種類とモンスターの種類は少ない気もしますし、入るダンジョンが変わってもそこまで雰囲気が大幅に変わる訳ではないので少し寂しい
美少女ゲーム部分もダンジョン探索や覚醒の時に制服以外のコスチュームに変えられるとか、もう少し自由な角度で女の子を見れる等があればキャラゲーとしても満足出来た気がします

全体的に良質に纏まっていますが頭一つ抜けきれない、そんな印象を受けるゲームでした

しかし良作なのは間違いないと思います
中々新規タイトルで出て来ることが少ないRPGなので、もし2が出るのであれば予約して購入も検討したいですね
ベスト500レビュアー2016年1月7日
PSストアで買いました。初回特典付きです。
エロ目的で買いましたが、ゲーム部分がしっかり作られています
ゲームはトルネコを作成した会社が作っているため、ゲーム部分がしっかりしています。
簡単に言うとトルネコ要素がエロ要素になったゲームですねw
エロ要素が強いゲームだからと言ってゲーム部分がおろそかになってることはありませんので安心してください

全体的に難易度が優しいのでローグライク初心者の人でも最後までクリアーできると思います
逆にシレンやローグライク遊んだことある人には簡単なので物足りなく感じると思います。
単なるエロに終わらずにゲーム部分がしっかりしていたので最後まで楽しく遊べました!
VINEメンバー2015年12月20日
評判がすこぶる良いのでヴァーチャルコンソールでSFC版「シレン」を遊んでみて、
運のなさ、理不尽、不条理さを毎回突きつけられて(日常生活でもうそれらは充分です。幸せになりたい!)
階層ダンジョンまで辿り着いたのが一度だけ。その真髄を知ることなくコントローラを投げ出してしまいました。途中退場。
本作ではそんな未熟な私でも、まだクリア途上ですが、後半戦まで進めることができました。
セクシャルな表現と画面タッチでの連動を体感してみたくて、本体と一緒に購入しました。
意外だったのは、最初の数回はお色気遊びを試すのですが、飽きてしまうこと。
スキップできなかったら、結構しんどかったかも知れません。
エロスよりもダンジョン攻略へと優先順位がいつの間にか心変わりしていたのでした。
FO4のクラフトで挫折して意気消沈していた私を救ってくれたのがこのゲームでした。
取捨選択やその場の判断でピリピリと緊張しながら、悪運を可能な限りリカバーしながら
先へ進めていくことになるので、長時間プレイには耐えられません。
毎日少しずつ楽しんでいます。
2015年12月12日
ローグライクゲームとしてはよくできています。
突き抜けたお色気とどこまでいっても分かりやすいストーリー。
かつて、乳をでかくするために冒険に挑む主人公が居ただろうか?

ご褒美CG、シーン再生は勿論、あらゆる状況でセクハラと揉みにいける実用性があります。

また、ゲームバランスもよくできていて、欲しいと思ったときに武器やアイテムを拾え、
慎重にプレイすれば誰にでも『俺って頭よいやん?』ができます。
特に、パンが出るタイミングが絶妙で、餓死したことは一度もありませんでした。
トルネコやシレンは最後までクリアできなかった自分でも、エンディングまでたどり着けました。

これは神ゲーに違いない、そう思った矢先に『強制終了』。
これです。これさえなければ☆5を間違いなくつけていました。

不正防止のため、ダンジョン攻略中は、いかなる理由があってもゲームを終了してはいけません。
ホーム画面に強制的に戻され、装備中の全ての武器防具、所持アイテム、通貨はロストします。
※もちろん、中断セーブはできます。VITAはスリープがあるのであまり使わないですが
この点に関してだけは納得できません。
強敵に殺されたわけでも、罠にかかったわけでもありません。ただシステムかソフトの不具合です。
もちろん、ダンジョン中に作っていた中断セーブも消えてしまいます。

まあ、一つしか手に入らないアイテムはないし、ホームにアイテム金庫があるので、運がよければ装備はすぐに手に入れることはできます。
……が、『最強装備作ったところで、もう一回強制終了したら?』
そう考えると、また頑張ろう、という気持ちはガン萎え間違いなしです。
一部とは言え、勝手にセーブデータの消えるゲームはクソゲー扱いされても仕方ないでしょう。
再現性は低いので、皆が皆、理不尽さに泣くことはないと思いますが……

繰り返しますが、ゲーム自体は満点でした。
2015年11月19日
amazonで買って小一時間プレイしました。

ローグライク、久しぶりにやって楽しかったです。若干操作がしにくいがキャラは可愛いし、ムフフなイベントもあり十分いいと思います。
19日までに予約購入した人なら26日27日に例の剣がメールで届くそうです。とても楽しみです。

最後に自分は紗衣里ちゃんタイプです