スタイル名: ドライブレコーダー単品|変更

2016年3月27日
まず、日本製でこの価格は、魅力でした。安いものはほとんど中国製なので、購入の対象から外していました。
取付は、マニュアルを見ながら、1時間もかからずに終わりました。私は、ルームミラーの裏、助手席側に取り付けました。視界に入らず邪魔にならないと思ったからです。ひとつ失敗は、SDカードを抜くとき、ミラーのステーが少し邪魔になることです。
画像の再生は、パソコンでしか行ってませんが、文句ありません。そのまま、メディアプレーヤー等でも再生できますが、付属のソフトを使うと、現場の地図の表示から、速度など、詳細が記録されています。事故があったとき、有力な証拠になること間違いなしです。
実際、先日、飛び出してきた子供の自転車と正面衝突をしました。こちらはとっさに停止したので、大事に至りませんでした。事故の時の記憶はあいまいで、確かに停止したのか、速度はどうだったのかなど、後から、確かめることができ助かりました。
2015年11月8日
最近、対向車がセンターラインからはみ出してきて、衝突しそうになりました。状況を保存したく、思い切って購入しました。
200万画素は、綺麗に映ります。
必要な機能はほとんど装備されているので不満はありません。
小型で取り付けも比較的簡単で気に入りましたので、娘の車にも同タイプを追加購入しました。
GPS機能付きなので、ビューワーソフトで、映像と現在位置が同時に確認できて便利ですで、楽しいです。
先日3時間ほどのドライブをしましたが、帰ってからパソコンで映像確認をしました。
その時の状況、会話が再現されるので、面白くて全部見てしまいました。

取付上の注意点を一つ
両面テープが強力なので。取り付け場所はくれぐれも慎重に決めてください!
私は、運転席側のミラーのすぐ横のフロントガラス面に取り付けましたが、運転中に気になるので、助手席側に付け替えようとしました。
ところが、取り付けステーがビクともしません。フロントガラスに傷つけそうなので、諦めて、取り付けステーはそのままにして、取付キットをオートバックス経由でメーカーから取り寄せてもらい、助手席側に付け替えました。

レビューの追加です。
 ①上記の取り付けステーはカッターナイフを使用して、何とかはずことができました。
 ②高速道路を100kmで走行の映像ですが、パソコンで4倍速で再生すると、時速400kmを体験できます。迫力ありますね!

レビューの追加です。
  3月4日に、追突されました。
  高速道路を出て、一般道に合流するところで、一時停止していたところに、後続車が追突しました。
  怪我はなく、バンパーがほんの少しへこみ、塗装にかすり傷でしたが直してもらいました。
  ドライブレコーダーも前方には効果大ですが、後方には無力ですね。
  オープンカーなので、車の構造上、後部にドライブレコーダーを取り付けることはできません。
  残念・・・・・
3コメント3件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月6日
今までY社のドライブレコーダーを使用していましたが2年で起動しなくなり壊れたため、3年保証との事で平成27年12月購入しました。特に問題なく使用していましたが、いざViewerにて確認したところ、録音にブチッ、ブチッと雑音が録音されていました。このためComtecカスタマーサービスに連絡したところ初期不良と判断され交換となりました。交換品は特に問題なく使用、Viewerによる映像も雑音が少なく画像もまずまず良好でした(録音される音は小さい)。ところが1月中旬より寒波到来とともに朝0℃以下になると起動しなくなりました。何度かリセットして初めて起動する状態となりました(日中は問題なく起動します)。再度Comtecカスタマーサービスに連絡相談しました。‐10~60℃まで作動保証との事でやはり初期不良と判断されました。交換品再度到着しましたが0℃以下ではやはり起動しません(リセット1~2回すると起動します)。Comtecカスタマーサービスに連絡するも同様の報告はないとの事でした。ファームウェア更新されているので更新して使用するように説明ありました。ファームウェア更新後再度レポートします。現段階では寒い地域の方の使用は検討必要と思います。
2015年9月13日
ドライブレコーダーも最近安く性能も上がってきたので買いました。色々ネットで調べてこちらにしました。
とりあえずの取り付けは簡単でした。
今のところ何の問題もないのですがしばらく使て、またレビューしたいと思います。

【追記】高画質、HDのお任せ設定で昼と夜に画像を確認しました。
思ったよりすっきりしない画像でちょっと残念。
昼間は車線が隣の車のナンバーをかろうじて読める程度、夜は動いているときは車種がわかる程度です。
高画質にして後ほど追記します。

「追記」
高画質にしたところ止まっている時の解像感はアップしました。動画を流してみる場合もすっきりした感じになりました。
走ってるときの対向車線のナンバーなどはやはり厳しいです。

「全体的に」
しっかりしたつくりで製品自体の安心感はあります。割と湾曲した絵になるのは「旅行の風景を残したい」人には気になる点かもしれません。
2015年10月13日
セルスターのCSD-500FHRが地デジに干渉するのでこちらに買い換えました。
CSD-500FHRも地デジ対策済みと謳ってあったのですが・・・

ボディは大きいですが地デジ干渉は無くなりました。
地デジを重視する方にはおすすめです!
2015年12月9日
コムテックは2台目になります 前の機種はGPSが付いていなかったので新しい新機種購入しました 画質も前の機種より良いですよ 少し値段が高かったけど思いきってかいました 買って良かったですよ ドライブレコーダーはやっぱりコムテック製品が良いですね
スタイル名: ドライブレコーダー単品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
GPSによる位置情報、時刻の取得、衝撃検知など、もしもの時に備えておきたい機能が網羅されています。
カメラの性能は夜間にも強く、フルHDならばナンバーも十分確認できるものです。
ただ付属のSDカードは8Gでしかなく、それだとフルHD撮影が80分~2時間ですが
自動で上書きされるため、個人的にはそのサイズでも十分かなと思います。
付属のビューワーソフトは、3世代前のノートPCにインストールしましたが、動作は軽いです。
機能が多いですが、ドライブレコーダーはもしもの時のためのものですから、
操作になれて、緊急時にも慌てず録画できるようにしたいものです。
2016年1月18日
GPS付きでお値段も手頃で評判が良かったので、
これにしました。

良い点

使いやすい。
マニュアルを見なくても使えます。

GPS搭載なので、時間合わせが不要。

GPS検索が早い。

立ち上がりも早い。

一応画面付きなので、再生もすぐ見れる。

かんたんスイッチが使いやすい。

かんたんスイッチのシグナルで、
現在の状態がわかる。

内蔵バッテリーによる約30分の駐車監視モードがある。

HDRで白飛びがおさえられる。

画角も広くてよい。

登録すれば無料で一年お見舞金がおりる。
これは流石、日本製。

あまり良くない点

取り付け位置を選ぶ。
まぁこれに関しては他機種もそうですが。

本体が思った以上に厚みがあるので、
普通に市販されている、
ホルダー等に挟んで使えない。
せっかくレンズ位置が端ににあるのに。
工夫をすれば一応ホルダーも使えますが、
車体にシールで直付が嫌だったので。

HDR使用だとデジタル処理のせいか、
HDROffよりも画質がかなり粗い。
これは使用していて通常どちらにするか、
かなり悩みました。

再生時に座標及びGPS速度が表示されない。
ここは残念なところ。
ファームウエアで改善希望。

液晶の明るさの段階が少ない。
夜間モードが欲しいです。

悪い点

一つだけ、
ビューワーソフトの、
動画の結合が1G未満しか選べない。
これは早急に改善して欲しい。

なんだかんだで、

現在販売されているDVRでは今一番かと思います。

星四つ。

追記。
2016.5/30
ビューワーがScript errorが出っ放しで、
今現在まともに使えない状態です。
本体及びビューワーのファームウェア更新も全くこないので評価一つ下げます。
2015年10月6日
以前、中国製モニターでGPSの電波障害があった経験から
日本製の本商品に決めました。
結果は満足しております。

取付について
助手席側のルームミラー裏に取付ました。
割と一般的な位置と思われますが
ブラケットのねじを回す側とSDカードスロット側が
ルームミラー側なので使いにくいと感じます。

Fガラスに貼りつけ前に気づいていたので
ブラケットはひっくり返して取り付けましたが
SDカードは何ともし難いのでそのままとしました。
・・・・・・・やはり抜き差ししづらいです。
レンズとSDカードスロットが左右反転した作りの方が
助手席側に取り付けるには都合がよいと思います。
(逆に運転席側に取付であれば都合がよい?)
配線については特に不都合は感じませんでした。

映像について
FHDに設定して使用。
前走車のナンバーは読み取れますが
並走車、対向車は相対速度もあってか
読み取ることはできませんでした。
夜間は自分の見た目以上に映っている感じです。
全体的には良いのではないかと思います。

音声について
ちょっと感度が良すぎる印象です。
(ほかの機種もこんなものなのでしょうか?)
ある意味優秀なのかもしれませんが・・・。

電波障害について
問題なし。
ETCアンテナとの距離が10センチ程度ですが
正常に作動します。
GPS、地デジも問題ないようです。

SDカードについて
トランセンドのSDHC32GBを使用。
問題なし。
・・・大容量に惹かれてSDXC64GBを
フォーマット用ソフトでFAT32にして
挿してみした。最初の数分は録画できましたが
すぐにエラーが出て、以降エラーでカードを認識
しなくなりました。
ほかの方のレビューとおり使用できないようです。
・・・・これは仕様外なので仕方なしです。
対応カードにて使用することとしました。

専用ビューワーについて
とくに迷うことなく使用できました。
GPSのおかげで地図上に現在地が表示されます。
FHDではPCのスペックのせいか開くのに時間がかかりました。
Gセンサーはいざというときに役立つのでしょうか?
速度表示もできてGOOD。
データーはMP4のようで、私のPCでは
ビューワーでなくとも再生できました。
(映像の再生のみ。地図等は当然表示されません)
自分で運転している感覚よりも速度があるように感じるのは
気のせいでしょうか?(問題はないと思います)

だらだらと書いてしまいましたが
結果的には満足しています。
自分の運転を映像としてみるのも面白いっ!
ドラレコが活躍することなく運転することができるように
心がけたいと思います。
2016年5月3日
鮮明な撮影ができるので、パソコンで再生してもクリヤな動画を楽しめます。

不具合なのかどうかはわかりませんが、時々撮影されていないところがあります。

あと設定用のボタンが若干使いづらいですね。マルチファンクションキーがあればいいかと。