• BLUE+2

2015年11月5日
2015年5月の「シングル・マン」のリマスター再発に続くリマスター第2弾は「PLEASE」と「BLUE」。練習スタジオでの一発録りで録音されたこのアルバムは、各楽器の音の分離が悪く、またS/Nの状態など良くないものだ。マスターテープがそのような状態であるため目の覚めるようなリマスター効果は期待できない本作ではあるが、それでも少しでも各楽器の音を際立たせようとした努力が伺える。。「チャンスは今夜」と「よそ者」のつなぎに違和感があるが、フェイドアウト~フェイドインのタイミングが原盤と変わってしまったようだ。

長い不遇の時代から抜け出し、書き溜めた楽曲から8曲をチョイスした本作は、「多摩蘭坂」「まぼろし」「よそ者」といった内省的な佳曲がちりばめられた名盤。後のアルバムではシンセサイザーの発達とともにどんどんデジタル楽器が取り入れられるのだが、この時期はシンセサイザーの使用は極わずかで、ホーナークラビネット、KORG CX-3、YAMAHA CP、フェンダーRHODESといった一面「アンプラグド」な楽器が使われているため、エバーグリーンな輝きを失わない。

このリマスターシリーズには「EPLP」は含まれないらしい。「EPLP」収録のシングル作品が「シングル・マン」「PLEASE」「BLUE」に分けてボーナストラックとして収録されている。自分はそのような編集盤をあまり気にする方ではないが、この「BLUE」は音質面を含めそれなりにまとまりのあるアルバムなので「あの娘のレター」~「ボスしけてるぜ」のつなぎには結構違和感を感じた。
2016年3月4日
前のリマスター再発は入手出来なかったので久しぶりに聞いた。最初のCDよりかなり音が明るく聞き易くなった。楽器の音が素直に聞こえるようになった。ボーナストラックはあまり必要はなかったかな、EPLPは入手出来るがEPLP2が入手出来ない。EPLP2にしかない曲があるので出して欲しいですね。
“あの娘のレター”の音を消されているところ。やっぱりこのリマスターもザーっというノイズ処理のままでした。まぁあれは自主規制ではなく、清志郎がアナーキーのレコードを聴いてピーピーとやたら歌詞を消されているのが、かっちょい~と思ってやったということのようですから、これが清志郎の考えるスタジオ版の“あの娘のレター”ということになるのでしょう。(いつもの洒落で言ってただけなのかも知れませんが)けれどもこれ本当にいい曲なので、気持ちよく清志郎の歌詞を追っているといきなりリズムが止まってしまうのはやっぱり残念。何度かリピートする気は失せます。
ちなみにこれからの発送分は全て良品に代わっているらしいですが、初回出荷分は今回リリースの3作とも盤面に誤植があります。バンド名が“RCセレクション”って・・・。RCでおなじみ雑誌宝島風に言うと、実にVOWな間違いでもう笑うしかありません。珍盤として価値が出るかも。
このアルバムは“リハーサルスタジオに16chのレコーダーを持ち込んでの”録音(私はリリース当時はでかい倉庫にレコーダーを持ち込んだと聞いてましたが)ということで、ほぼモノラルの団子状態の音のかたまりみたいなサウンドが特徴ですので、リマスターといってもあんまり意味がないような感じですし、おまけの2曲は雰囲気壊すだけで、めずらしいテイクでもなんでもありませんし、微妙な再発です。でも私はスタジオアルバムではこれが一番好きかな。ブルーでせつないんですよ。
3コメント3件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,079
¥2,232