• PLEASE+4

2015年12月1日
代表曲「トランジスタ・ラジオ」「いい事ばかりはありゃしない」が含まれている再生RCサクセション初のスタジオフルアルバム。このアルバムは以前からサウンドが軽く、「ROCK」と「POPS」の違いにエンジニアが着いていけなかったなどと言われてきた。確かにこのアルバムには全くライブ感が感じられない。しかしそれはエンジニアだけの問題ではなく、スタジオ録音にまだ不慣れだったロック転向初期のRCサクセション側にも問題があったのだろう。清志郎たちもその反省から、次作「Blue」はあえてリハーサルスタジオでの一発録りとレコーディング方法を大転換した。

リマスター盤ではPOPSからROCKへとサウンドの変化を期待したが、この「PLEASE」では原盤のMIXを損なうような大胆なチャレンジは感じられない。元々録音は悪くないのでなおさらなのだろう。そしてやはり、バスドラムとスネアの音が軽い。「ドン!ダン!」と来る感じがないままだ。どうせ聞き飽きるぐらい聞いたアルバムだから、もっと大胆にリマスタリングをしてもらっても良かったし、ミックスを変えてほしかった。ただ「たとえばこんなラブソング」の2分39秒で原盤ではややボリュームアップする感じがありましたがそんな点は修正されてます。

そしてこのアルバムもボーナストラックが微妙(笑)。本当に収録すべきは、「トランジスタ・ラジオ」のシングルエディットとロングバージョンだったかも…。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,092
¥1,679