2015年、日経新聞なんでもランキング手帳部門にて使いやすさ洗練された手帳で断トツ1位だったのがジブン手帳です。

2016年も間違いなくナンバー1です。

■ジブン手帳の選び方

「ジブン手帳 2016」と「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」
通常版とminiとの違いは、サイズのみです。
男性なら「ジブン手帳 2016」。女性サイズなら「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」です。

ハードカバーと透明カバー
miniには、透明カバーしかありません。
ハードカバーも比較的チープなため、1000円安い透明カバーの方がいいかもしれません。

デザインは、3つ
・Amazon.co.jp 限定版
・カジュアル版 9月2日発売
・通常版

Amazon.co.jp限定版は、通常のケースに透明ソフトケースがもう一枚ついています。
デザインが微妙なため、限定版を買うメリットは少なめです。

カジュアル版は、miniはデザインが良いですが通常サイズは、デザインが微妙です。

通常版は、Amazon限定版とデザインが同じです。値段が変わらないので、ソフトケースのおまけがついているAmazon限定の方がいいです。

■2016の改良点は、3つ
・書き出しておけばリマインドすることが出来る「プロミスリスト」のページを新たに追加
・マンスリースケジュールには、1日が週の途中から始まる月は、前月の終わりの日も表示し、より使いやすく改良
・お金の計画には、 自由に書き込める項目が増えて使いやすく

まとめ:手帳の決定版
2年前まで「ほぼ日手帳」を使っていました。
ほぼ日手帳は、1日につき1ページで詳細を書けるのがメリットですが、多くの方は、1ページ3日・4日で十分ではないでしょうか。

ほぼ日に比べると若干チープですが、後付で本革ケースを買うことで克服できます。
2015年9月23日
2015年ジブン手帳(スタンダードサイズ)デビューして、今回、来年用にminiを購入しました。

amazon限定ジブン手帳はビニールカバーがもう一つオマケでついてます。私が買ったのはminiなのでピンク×グリーンのチェックなのですが
そういう柄の紙がカバー内に入っているだけですので注意してください。もともと本体についているカバーも色はついていません。
本体についてるカバーはすりガラスのような半透明、オマケカバーは透明です。また、どちらもペンホルダーはありません。
私は普段LIFEは持ち歩かない(軽くしたいから)ので、オマケカバーにLIFEを入れて家置きにする予定です。

ビニールなので他所の手帳と比較するとややチープな感じは否めませんが、透明(半透明)なので、内側に好きな柄の布や紙を入れたり、
絵をかいてみたり、デコレーションがいろいろ楽しめるのもジブン手帳のよさの一つかなと思います。

amazon限定ではない、カジュアル版というのを店頭で見ました。やはりカバーは無色透明で水玉模様の布が内側に入っていました。
このカジュアル版はLIFEが無く、DIARYとIDEAの2冊組で値段は標準の3冊組と同じです。LIFE不要な人か前年度からのリピーター向けかな?

スタンダードとminiは、マスや行、列の数は変わらないように作られているようです。方眼の目のサイズを変更して全体的に小さくなっています。
マンスリーページを計ってみたら、スタンダードは3cmの中に9マス、miniは2.65cmの中に9マスでした。(※素人の計測です)

ちなみに、私はスタンダードサイズの時はフリクション0.38mmを使っていましたが、他社の0.38mmよりインクが太めに出るようなので
miniではスタイルフィットの0.28mmを使う予定です。

私は子供二人持ち、短期バイト&自宅ワークの主婦です。
手帳は、卓上カレンダ→マンスリーのみの市販手帳→マンスリー&ウイークリー手帳→あな吉手帳→ジブン手帳 とさまよってきました。
いまや100均にも立派なスケジュール帳はある世の中、主婦にとってジブン手帳はちょっと高い買い物ですが
本当に買ってよかったと思いました。マンスリーがカレンダータイプで、ウィークリーがバーチカル24h、という組み合わせで、
土日の書き込みスペースが平日と同じだけあり、メモスペースも多めにある、というのが本当にありがたく、使いやすいです。
スケジュールのダブルブッキングやど忘れが減り、隙間時間を有効に使えるようになってきました。
来年、再来年のビジョンを立てたり、健康管理にも使えます。まだまだ使いこなしきれてないのですが、
いろいろできることはありそうだ、と思わせてくれる手帳です。

スタンダードはちょっと重いので、来年はminiでやってみようと思っています。
2015年11月6日
Amazon限定品なのに、なぜ業者が販売?
そしておとといくらいまで、3780円で売ってたはずですが。
透明カバーはついてませんが、Amazon限定品でなければminiのファーストキットは3780円ですよ。
業者が買い占めてそれを高くで売っているんでしょうか?
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月12日
去年に続きリピートです。
ウィークリーバーチカルが本当に使いやすく、初めて手帳を楽しく継続して使えています。
携帯を家に忘れても、この手帳をみれば大丈夫。という安心感。
とても気に入りました。
レギュラーサイズと迷いましたが、細字のペンを使えば問題ありませんでした。
diary、idea、lifeと書く内容を切り分けられるので、あとで見返すときにも便利です★
2015年11月4日
2015年が使いやすかったので2016も購入。
LIFEも見直して書き直したかったので3冊セットで。
カバーは今のところ使う予定無し。

PRICE LISTが無くなりPROMISE LISTに変更になっていました。
個人的には前の方が良かったけど、IDEAかどっかに書けば良さそう。
11月スタートですが、年間スケジュールは2016年1月からなのが、ちょっと惜しい気がします。
ここは2015年分のをコピーして11月と12月を貼って使います。

当たり前ですが、どこに何を書くか、書かないかの自分なりのルールを決めておくと
ズボラながらもなんとか毎日続きます。
どうしても書けない日は空欄にしておいてもそれも記録になって良いです。

日々の記録、月毎、年毎...
一年前の記録って意外と役に立つので去年何が有ったかをささっと見ると
今のヒントになることが多いです。

思い出す時間や探す手間が減るのは手帳の良いところですね。
手で紙に書いたり貼ったりすると記憶に残りやすいし。
しばらくこの手帳で自分なりの手帳術を模索したいです。
2015年10月20日
3冊(『2016』『LIFE』『IDEA』)の手帳セット。
LIFEの仕様が面白い。
個人的には、カレンダーが月曜始まりな点が悩みどころで、
例年通りの『ほぼ日』か『ジブン手帳』かで思案中。
2016年2月14日
今まで手帳は長続きしなかったのですが、今のところ続いています。予定管理のみならず、ちょっとした日記も書きたくなってしまう手帳です。

その日の天気や気分をチェックする欄があるのですが、たぶん、ここが五感に働きかけて、予定を書き込むだけでなく、その日あったことや感じたことを自然と記入してしまうのではないかと思います。

見た目も気に入っています。手帳カバーは素材がしっかりしていて、麻っぽい感じで、ドットの可愛らしい柄ですが、思ったより落ち着いて見えると思います。
2015年11月26日
ほぼ日ユーザでしたが あちらに比べて分厚くならないのと項目が丁度今自分が欲しいもののようだったので、一年お試しのつもりで買ってみました。 手帳を閉じているゴムベルトは下敷きに繋がっていますが、下敷きを使おうと思うと邪魔なので結局外してしまいました。ベルトは今のところなくても不便がありません。 LIFEは持ち歩かなくてもいいかと思い、IDEA二冊を入れて一冊を仕事用 もう一冊をプライベートに使用中です。
ただ一箇所ほぼ日手帳にかなわないのはきれいに平坦に開けないところでしょうか。 綴じ部分近くまで書き込むことになるのにそのへんに下敷きを入れようとすると入れにくいです。(こちらより薄いほぼ日の下敷きを使うというずるいw手にでました) あと一緒に使う筆記用具をどう持ち歩くかを思案中です。来年をどうするかは一年使ってから考えようと思います
2015年12月8日
手帳のサイズ、バーチカルが気に入って購入しました。
紙質も好きで、方眼になっているのも気に入ってます。
マンスリーの後にその月のウィークリーがあれば、言うこと無しなんですが。
もしかしたら、来年は別のものにするかも…
ぜひ改善をお願いしたいです
2015年10月26日
レビューを読んで購入しましたが、他の方も書かれていますが通常よりサイズを小さくしているので中の字も小さくなっているので、かなり記入しずらいし、字体も好き嫌いが別れるし字も薄い気がして、私的には使いずらく感じます。