色: グリーン|スタイル: スタンダード(A5)・カジュアルキット|変更

2015年、日経新聞なんでもランキング手帳部門にて使いやすさ洗練された手帳で断トツ1位だったのがジブン手帳です。

2016年も間違いなくナンバー1です。

■ジブン手帳の選び方

「ジブン手帳 2016」と「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」
通常版とminiとの違いは、サイズのみです。
男性なら「ジブン手帳 2016」。女性サイズなら「コクヨ ジブン手帳 mini 2016」です。

ハードカバーと透明カバー
miniには、透明カバーしかありません。
ハードカバーも比較的チープなため、1000円安い透明カバーの方がいいかもしれません。

デザインは、3つ
・Amazon.co.jp 限定版
・カジュアル版 9月2日発売
・通常版

Amazon.co.jp限定版は、通常のケースに透明ソフトケースがもう一枚ついています。
デザインが微妙なため、限定版を買うメリットは少なめです。

カジュアル版は、miniはデザインが良いですが通常サイズは、デザインが微妙です。

通常版は、Amazon限定版とデザインが同じです。値段が変わらないので、ソフトケースのおまけがついているAmazon限定の方がいいです。

■2016の改良点は、3つ
・書き出しておけばリマインドすることが出来る「プロミスリスト」のページを新たに追加
・マンスリースケジュールには、1日が週の途中から始まる月は、前月の終わりの日も表示し、より使いやすく改良
・お金の計画には、 自由に書き込める項目が増えて使いやすく

まとめ:手帳の決定版
2年前まで「ほぼ日手帳」を使っていました。
ほぼ日手帳は、1日につき1ページで詳細を書けるのがメリットですが、多くの方は、1ページ3日・4日で十分ではないでしょうか。

ほぼ日に比べると若干チープですが、後付で本革ケースを買うことで克服できます。
2015年11月23日
以前から興味のあったジブン手帳をはじめて購入しました。
結果、とても良い手帳だと思います。

将来のことに計画をたて、日々最低限の記録を残し、四半期ごとに見直しなんて使い方ができるとよいのかなと思います。
自分の人生を30年先まで見据えておくというのも、今までの人生の振り返りも含めとても良い機会となりました。
また、やりたいことリストもいざ使ってみるととてもよく、書いたことで意識したためか、記載した項目の情報に接する機会が
増えた気もします。書くことは大切なことだと再認識しました。

一方で、手帳についてはちょっと色遣いが濃く、うるさい感じもしますが、これは個人の印象によると思います。

全体的には非常によくできた手帳だと思います。
1年間使い倒してみたいと思います。

今回購入したのは、カバーが二つ付いているセットですが、私はノーマルのカバーに手帳だけを入れて、肌身離さず持ち歩き、
チェック柄のものに、LIFEとIDEAを入れ、カバンに入れ持ち歩いてます。
この使用方法で重さも軽減し、厚みも気にすることなく手帳としての機能を存分に発揮してくれています。

良いセットだと思います。
2015年10月8日
置いている文房具屋さんがマチマチなので、ジブン手帳は毎年アマゾンで買っています。
ジブン手帳本体の使い方に関しては、google+などの「ジブン手帳コミュニティ」の情報がまとまっていると思うのですが、使った実感としては「スケジュール管理」だけでなく暮らしそのものの「ログ」が取れるのがよいと思います。

私は2015年はminiのサイズを使っておりましたが、40代以降の方で老眼がキツい、と感じる方はスタンダードサイズのほうが見やすく書き易いと思います。あろ附属のビニールカバーなのですが、普段持ち歩きで半年位使用すると端から破れて来ますので、カバーが2枚セットになっているタイプがいいなあとおもい、この商品を購入しました。
もちろん別売りでカバーを買うのもアリだと思いますが、セットだとすこしお安いですよ。
私はこれからも使い続ける予定なので革カバーを買いました。暮らしのお供として仲良くしていくつもりです。
review image review image
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
よく続いたもので、今年で5冊目です。
丸四年使用して、計画しつつ振り返るという習慣が染み付いたと感じています。
何も考えず、無計画に過ごしていた頃を考えると怖くなりますよ。
2015年12月26日
ライフログ好きにはたまらない手帳ですね!
とにかく何でも書き込めるし、IDEAとLIFEの使い方次第で色んなことができます!
全てのアイテムが方眼というのも堪らないですね!
2016年2月17日
中身が良くデザインされているので、一生懸命きれいに記入しようと欲がでます。修正できるようフリクションボールペンやシャープペンシルを使うようになりました。LIFEの記入は時間がかかってしまう等、気楽に使いたおす手帳ではありませんが、じっくりつきあって見るつもり。
2016年1月25日
とてもよく考えられた手帳です。使いやすくて満足しています。値段が高過ぎると思うので、減点しました。
手帳単体で安く販売してくれないかな?
2015年11月28日
今年に続き、来年もジブン手帳で行きます。手帳は毎日使えば何でも良いと思いますが、毎日使うためのレイアウト等のバランスは良いと思います。
2015年11月22日
2016年の手帳として、肌身離さず共に成長していきたいと思います。
ビジネス、プライベートの友として(^^)
2015年11月13日
とってもいい商品です!
ありがとうございました!
大切に使います!