2015年4月23日
組立自体は割とカンタンなのですが、後々のメンテも自分で行えるよう、乗る前に色々いじくって調整した方が絶対良いです。
①まず上の方も書かれていましたがベアリングがガチガチなので、一度鉄球が見えるまでバラして調整orグリスアップした方が良いかもしれません。やった後と前では全く別の軽やかさになります。自信のない方は慣れてる人にやったもらいましょう。
②前ブレーキのワイヤー長がタイトすぎて調整しずらいので、カム側のネジを緩めきって、一度ワイヤーを外し、迂回させた方が良いですね。
③前後ブレーキは緩めないと走りません、最初は梱包運送用に動かないよう締めてあります。ワイヤーを押えてあるカム側のネジを緩めたら、パッドのカムを開ききらないよう手で押さえ、付属の六角レンチで適当なところでまた締めれば簡単に調整できます。
④前輪のスポークとシールの間に多少粘度の高いオイルをしみこませておいた方が良いかも知れません。ぎこちないストロークが多少マシになります。
⑤サドルのネジをゆるめ(ホームセンターで可動スパナ購入してください)角度を一山分、前に倒すと尿道が痛く無くなりました。これは人によるのかな・・・
⑥自転車登録は近所のホームセンターか自転車屋さんで必ず行いましょう。カギとライトの購入もお忘れなく。

通勤や家族とのサイクリングに使っていますが、他所で言われているほどヒドいシロモノでは全くなく、フレームの格好も良いし、調整さえすればなかなかの乗り心地なので、値段相応に満足の☆4つです。
2014年12月12日
シルバーを買いました。
本当はホワイトが良かったのですが、商品説明をよく見ずに写真だけで判断して買っちゃいました・・・。
でも、シルバーも中々にカッコ良いから、文句無しです。
なお、通勤用の足として買いました。

さて、レビューに入る前に・・・。
この自転車が、「MTB型のシティーサイクル」であると「断定」して、話を進めます。

これは、販売元サイトや販売先の商品説明にも、そしてよく読んではいませんが、
説明書にも、ほぼ確実に書かれているであろう事なので。

もし、本物のMTBを求めているのであれば、これらのMTB型のシティサイクル、
俗に言う「ルック車」は候補にはなり得ないでしょう。
求めるものが根本的に違いますから。

それを前提にレビューを始めます。

先ほど、2時間ほど前に届き、細部を観察しながら即組み立てて、走らせてみた感想です。

組み立て

箱はでかかったです。フルサイズの自転車なので、当たり前といえば当たり前ですが。
組み立ては、至って簡単でした。
(物の組み立てや整備は得意な方でした。
工具になれていない方からすると、少し、手間取るかも知れません。)

梱包を解いて、ハンドルを組み付け、いすの高さを調整し、ペダルをつけるだけです。
ペダルの取り付けは、左右を間違えてしまい、少し時間がかかりました。
左右間違うと、ネジの切り込みが逆ですので、入りません。
落ち着いて、組みましょう(笑)。

それが終わったら、空気を入れます。
なお、バルブはアメリカ式(自動車やバイクのバルブと同じ)です。
アメリカ式バルブは空気圧を測定できるので、中々好印象です。

自動車やバイクのバルブキャップも流用出来ますしね。

当然、普通の自転車用ポンプでは、空気を入れられない可能性があるので、
対応した物を買いましょう。
自分は、

GIYO(ジーヨ) 携帯用マイクロフロアポンプ [GM-71] シルバー IN-LINEゲージ 仏・米式バルブ対応

を新規に購入し、これで空気を入れ、且つ自転車に常備しました。

他には、予め買っておいたサイクルコンピュータと、リアキャリアを取り付け。

ここまでの作業で、およそ30分から1時間。
意外に時間食いました。

購入してから半年使用しての感想:

暫く乗っていると、良い面、悪い面が見えてきます。

先ず、悪い面から。

ブレーキ等のワイヤー、チューブのもろさ。

4ヶ月目で、チューブがやられました。
製造時のゴムの継ぎ目から、空気漏ってました。
自前交換で、シュワルベのチューブに交換しました。
エアロホイールなので、バルブ長は長めの必要があり、
バルブ長は40mm、アメリカ式若しくはイギリス式バルブでないと、
入りません。

専用工具セット買えば、タイヤ交換は簡単にできます。
タイヤは柔らかくて、交換しやすかったです。

ワイヤーも、脆いです。
調整繰り返してると、ワイヤーがつぶれて、そこから破断します。
弱いです。
ワイヤー自体は2足3文ですので、さっさと交換が良いかも。
特に、いじるの好きな人は、良いワイヤーと交換しましょう。

ホイールの組み付け(ベアリングの調整)が、荒いです。
タイヤを宙に浮かせて転がすと、一回転しませんでした。
これにはさすがに閉口しました。

これは、転がり抵抗の悪さに直結し、少し遠くへ行こうと思うと、
ペダルが重く感じられる原因の一つです。

色々調べると、ベアリングの調整は可能とのことを知りましたので、
前後ホイールのベアリングの調整をしました。

その結果、転がり抵抗は大幅に改善しまして、
遠くまで移動できるようになり、速度も5〜8キロ上がりました。

3速チェーンホイールの、各歯車の差
3速チェーンホイール(フロントギア)の、ギア比率が離れすぎています。
使用状況によりけりとは思いますが、当方ではフロントギアは1,2速をよく使います。

フロント1速だと、全体的に軽くて快適ではあります。しかし、2速は大分重たくなります。
3速は、、、重すぎて使えません。

乗り心地の良い、普段乗りの長距離ライドが出来る自転車として購入したので、
これでは長距離はきついと思い、チェーンホイールをトルク重視のシンクロに交換しました。

交換したのは、
EFCM171C244C3 FC-M171 ギアクランクセット 24-34-42T 170L LLG

です。

交換は工具セットの、
BIKEHAND(バイクハンド) YC-728 シマノホローテック用TOOL BOX
を購入し自分で交換、フロントディレイラーの調整も自分でしました。

交換後は、フロントギアがシンクロしているおかげで、大分、2,3速が使いやすくなりました。

ブレーキシュー
かなり固めでしたので、アルミリムへのダメージを心配し、
シマノの全天候型ブレーキシュー
SHIMANO(シマノ) MT70T4ブレーキシューセット [Y8BM9803A] BR-M530他適応
に交換しました。

交換後はすこぶる調子が良いです。

スプロケット(リアギア)
長距離移動をすると、フロント3速、リア6速でも、不足を感じます。
ですが、この自転車に搭載されているホイールは、完組の20穴のもので、
スプロケットも専用のものです。

その為、ホイール毎の交換が必要になります。

しかし、それさえクリアすれば、交換は可能のようです。
(その場合、リアディレイラー、シフター、チェーンも、対応パーツへと要交換となります)

タイヤ
今のところ、直ぐ交換したい、と言う程の不満はありませんが、
走行時の抵抗はそれなりにあります。

タイヤ交換時は、
MICHELIN(ミシュラン) COUNTRY ROCK BLK 26X1.75 26 X 1.75
への交換を予定しています。

スタンド
これは、自分に限った事かも知れませんが・・・。
前にかご、、後ろに荷台とバイクBOXくっつけて、雨具やら工具やら積んで、
長距離走ってライドしたり、ヘビーに使ってます。
購入時は軽かった自転車も、それなりに重量増しました。

そうしたところ・・・。
スタンド折れました。
目と鼻の先が自転車屋でへし折れたので、良かったですが。

店員曰く、重いと、しょうがないらしい。
なので、一番頑丈なのに交換しました。
完全な余談ですが、より格好良いセンタースタンド
(バイクの様な、車体中央に固定するスタンド)にしました。

良い面について:

先ず、オールアルミフレームです。
非常に軽いです。
錆とも無縁ですし。

(ベアリング等の調整不十分箇所の調整さえすれば)扱いやすくて楽しい自転車です。

これで、それなりの長距離を走っています。
とても気に入っています。

目立つ
とにかく、目立ちます。
この価格ながら、悦に浸れます。

エアロホイール
やはり、目立ちます。
さり気なく、悦に浸れます。

フルサス!
前後サスペンションです。
今でも、気に入っています。
乗り心地、最高に良いです。

フロントは調整出来ないですが、
リアは、受け皿部分をくるくる回せば、
サスの固さを調整出来ます。

取り敢えず、乗り心地重視で柔らかめで乗ってます。
段差で尻が痛くないです。
長距離移動では有り難い装備です。

パーツのアップグレードが可能。
MTBサイクルのパーツを装着できます。
実際、チェーンホイールをアップグレードし、快適に使っています。

予算が貯まり次第、スプロケット周りもアップグレードしようと、
考えています。

頑丈
結構頑丈です(シティサイクルとして)。

好みの問題とは思いますが、
サドルが座り心地が良く、気に入っています。

乗る楽しさ、いじる楽しさがある。
実際、乗っていじって、楽しいです。

この自転車のおかげで、ただの自転車ユーザから、
ライド好き自転車ヘビーユーザになりました。
今では、大概の調整は、自分でやってます。

特に、部品の流用、付け替え可能な点は、でかいです。
いじりがいがあります。

見た目はごついMTBですが、
実際は、軽くて乗り心地の良い、スタイル重視のシティサイクル。

それを生かして、市川〜秋葉原or新宿と、
それなりの距離を楽しく快適にライドしています。

脆いワイヤーとチューブの交換、固すぎるベアリングの調整。
それさえクリアすれば、中々素晴らしい自転車です。

総評としては、大変気に入っています。
2015年2月18日
購入の決め手は、Wサスペンションでアルミフレームでこの値段でした。
到着して組み立ても難しくなかったです。
タイヤの空気が少ない為、アメリカ式の空気入れで入れて下さい。
乗り出しし、ギヤ調整がそこそこ良いのですが微調整必要です。

私はちょこっと近所で乗り回す程度ですが、小さい頃から憧れの
WサスペンションのMTBでしたし、乗ってみても
ギヤが多いのでガチャガチャ切り替えて楽しんでます。
2014年7月7日
小学6年生になる長男のプライベートチャリとして購入しました。デザインから機能・操作性までこの「価格」であれば十分と思われます。
類似商品も多々ございますが、決め手となったのは①Wサスと②フェンダー(泥除け)が付いていた事ですね。又、18段変速はトップギアーで一蹴り7~8m位?進みます。(私の20インチ6段変速の約2倍!)走破性もごついタイヤとWサスの相乗効果がありとても良いです。
2万円台でこんな自転車に乗れるとは良い時代になりました。
2015年9月11日
15分弱で組めました。微調整もないしよかった!
ただ、梱包を捨てるのに、苦労しました。
2015年8月5日
前のMTBのスポークが数本折れたための買い替えです。
他の方のレビューを見ると、調整が必要とかが多かったですが、組み立ても簡単でしたし、調整も不要な程でした。
サドルが硬いとのレビューもありましたが、MTBとしては普通です。
デザインもいいし、アルミフレームで軽いし、買ってよかったと思います。
ただ、商品が届いた時のダンボール箱の大きさには、びっくりしましたけど。
2016年2月12日
皆さんが到着が遅いと書いていたので、自分も遅れるのかなぁと思っていましたが予定日の翌日に届きましたよ!
乗ってみた感想は
まず、ブレーキを踏んだときの振動に感動した。
運転に慣れるまでしばらくかかるだろうけど、楽しく乗り続けれると思う。
あと、色々弄れそうで楽しみです。
2014年9月18日
ダブルサスと18段変速機つきであり、価格的にも乗り心地も良好。
ただ、変速機を1速にすると、チェーンがすぐに外れるので、調整をする必要ありやと、
面倒さで。星一個減点。
2015年12月2日
 購入してから1ヶ月ちょい経ちます。が まだ乗っていませんww
と言うのもこの状態で乗るつもりが無いの完璧にばらした状態から
組み直しています。フレーム、チェーンステ以外は別パーツなります。
完成は、来年2月末を目標に・・・って
すいません、これではレビューになっていませんねw
 では、仕切りなおして、配送も丁寧でしたし、梱包もしっかりしていて良かったと思います。
塗装もokでしたしFD,RDも、調整なしで乗れそうな状態でした。
ただ1箇所気になったのが、BBでしょうかちょっと玉当たりが悪い気がしました。
まあ、この値段ならお得なバイクだと私は思います。
2015年5月25日
まず、配送です。お届け予定日から11日後に到着しました。それもこちらがamazonさんのほうに連絡を入れるまで一切連絡がありませんでした
その次に商品本体の傷です。1か所だけでなく2か所ありました。そのうち1つはタイヤがまがっていて直すのにも手間がかかりましたし、最悪です
せめて商品の配送が遅れたなら連絡の1つくらい欲しいです