2015年6月22日
手から滑り落ちて、画面にひび割れが!!

「これはあかんかもorz」と思ってフィルムを剥がしてみると本体は無事でした。
本体が助かったなら安い出費です。もう一度買います。
2015年8月29日
はじめて硝子タイプのものを購入しました。フィルムと違い板なので貼りにくいのかなあ...とか
フィルムより厚いから、画面操作時に粘着が弱くてずれるかな?とか考えましたが、とんでもない!
スパン!と一発で気泡入らず貼れました。操作感もとても良く、硝子フィルムの厚さ純正のカバーに
とてもマッチしてます。友人に推奨できる製品です。
2014年12月13日
初めてガラスフィルムにしましたが、大正解でした。
使用感は、指滑り、指紋の付きにくさ、見やすさが貼る前と遜色有りません。

貼りやすさは今まで色々なフィルムを貼ってきましたが一番楽だったかも。
付属のアルコールシートとクリーニングクロスが優秀で汚れやホコリがきれいに取り除けます。
ガラスを置いたら水が染み渡るようにスーっと張り付き、気泡も入らず一発で成功しました。

なお、私はレイアウトのハードシェルケースを後から買い足したのですが、ケースの縁とガラスの幅がギリギリでした。
余裕は左右0.1mmあるかないかでかなりシビアです。ガラスは厚さが0.3mmあるので干渉したらアウトでした。
何かケースを付ける予定の人は、先にケースを買って取り付けた状態でフィルム貼りすることをお勧めします。
その方が位置決めも楽ですしね。
2016年6月15日
値段がちょっとお高いですが、高いだけのことはあります。

また、購入後に下記のメール(一部抜粋)が届きます。
「お買い求めいただいたon-device製品はご購入日より1ヶ月の保証をお約束しております。
貼れない、貼れなかった、使用後間もない割れなど、不良以外の症状につきましてもご購入日より
1ヶ月以内であれば1度のみ代替品送付にてご対応させていただきます」

不良以外の症状についても1ヶ月以内であれば代替品を送付してくれるのは非常に親切ですね。

製品の出来及び上記のようなサポート体制を考えれば文句なしに星5つです。

(2016.6.22追記)
貼って2週間が経過。私の貼り方が悪かったためガラスフィルム内に埃が侵入し、徐々にガラスフィルム
が浮いてきてしまいました。とても使い心地の良い商品だったので再度注文しようとした所、上記のメールが
ふと目に留まり、on-deviceさんにメールを送ったらすぐに「代替品の発送手続きをしました」との返信が返って
きました。ちなみに6/22(水)朝7:56にメール送信、上記の返信が来たのが同8:48です。
製品の使い心地、事後のサポート体制、超迅速な対応・・・すばらしい!の一言です。
2016年4月23日
これまで色々な端末にそれぞれ保護フィルムを試してきましたが、その中でも貼りやすさ、触れた感じ、汚れにくさは一番ですね。
ガラス製だからか、貼るときは一発で気泡もなくキレイに貼れます。サイズもピッタリです。
さわった感じは本当にサラサラで、よく滑ります。指紋や汚れにも強いですね。タッチの感度も全く変わりません これを使ったら他のものは使えないですね。本当に良いものです。

5/4 追記
スマホ落としたらヒビが…
ガラス製なので当たり前ですが、この辺は注意して使って下さい。
慌ててもう一枚、購入しましたが、一発でピタッと貼れて、サラサラで使い心地は最高です。やはり何度でもリピートしてしまう逸品です。
2014年12月25日
今回購入したzenfone5はCorning Gorilla Glass 3を採用しており、数週間使っている間にも傷が付くことは無く「そもそも保護フィルムが必要なのか?」と考えていましたが、保険の意味でフィルムを貼ることに決めました。
zenfone5用のフィルムは数種類ある中、このフィルムがAGC旭硝子社製の国産特殊ガラスを採用と明記されていたので試しに購入。

フィルムの貼り方は簡単で自然に空気が抜けていく素晴らしい方法でしたが、私のミスから本体とフィルムの間に埃が入ってしまい、貼り直しを余儀なくされました。
大抵張り直しは上手くいかない事が経験上多かったのですが、パッケージに含まれていた“ゴミ取り用のシール”を使ってフィルムに付着していたゴミを取り除くことに成功。無事に張り直すことが出来ました。

フィルムを数週間使用した感想としては、
'1 傷に強い。(私は比較的ラフな使い方をします)
'2 付属のクロスで汚れ取りも容易。
'3 タッチの感度もほぼフィルム装着前と変わらず。また、画面の鮮明度も変化なし。
'4 zenfoneに対しフィルムのサイズが小さいのが気になります。他のフィルムはピッタリなんでしょうか?また、フィルム上部にあたる切り抜き部分も若干、精度が甘いようです。
2016年2月19日
貼付け時、中心部にエアが残ってしまい、はがして貼り直しをしました。はがす際に、強く引き上げ過ぎたのか、貼り直し後は、引き上げた角部が密着しなくなり、我慢して使っていました。数日後、on-deviceさんから、初期不良や場合によっては貼付け作業時の不具合も1か月以内であれば、1回のみ保障しますとのメールをいただき、返信にて事情を連絡したところ、快く代替品を送付していただきました。細やかなアフターフォローに感激です。ガラスフィルムを使うのは今回が初めてですが、製品の質感も良く、大変気に入りました。
2016年1月31日
(こいつに加えてブック型カバーまで付けておいて)画面の側からアスファルトにダイブさせる失態により
ガラスに盛大にヒビと弾痕みたいな割れをもたらしてしまいましたが、飛散することもなくそのまま1ヶ月ほど(割れた部分の違和感を除けば)問題なく運用可能でした。
また、交換の際にもそのまま1枚でペロンと(左右横断型の一文字なヒビがあるにも関わらず)分離する事もなく剥がせました。
本体側のガラスへもダメージはなくお値段は他より張るかも知れませんが相応の仕事を見せてくれました。

貼り付けの際に使えるキットが同梱されているのもあり、安牌と言って良い製品だと思います。
2015年10月24日
以前穴がずれていると書いたのは私の注文違いで、
ZenFone 2 Laser(ZE551ML / ZE550ML) ガラスフィルム...
と買い間違えました。
穴の位置はピッタリです。
申し訳ありませんでした。

多少の貼り直しには耐えてくれます。
不器用な人にはい良いかもしれません。
埃の立たないお部屋で、誰もいない時の貼り換えをお勧めします。

また、1ヶ月の保証期間がありますので、
貼り損ねたり割れたりなど、不良以外の症状でも1度のみ代替え品を送ってくれるそうです。

私も先ほど割ってしまいましたので代替え品を今依頼しました。
また届きましたらレビューを書き換えます。
2015年3月27日
ZenFone5はバリューフォーマネーな格安スマホとして昨2014年以降、市場で好意的に受け止められているようですが、これによく適合した保護ガラスが本製品。
今回、Zenfone5のSIMフリー品を自力設定前提で購入。信用できる品質の保護ガラスとしてレビュー評価が高かったこの製品を同時に調達しました。双方同時に梱包から取り出し、本体にチリも脂もついていない状態で保護ガラスのフィルムをはがして狙いを定め、表面パネル上に置くと・・・不思議にも、端からすうっ・・・と空気が抜けながら、みるみる自然密着。何だ、この魔法のような張り付き方は?
こうして自分の場合は偶然に完璧な張り付きになっちゃったわけですが、接着後の体裁・操作性も至って良好で満足しています。本体購入と同時に調達しておいても間違いのない製品、と感じました。