2015年8月29日
はじめて硝子タイプのものを購入しました。フィルムと違い板なので貼りにくいのかなあ...とか
フィルムより厚いから、画面操作時に粘着が弱くてずれるかな?とか考えましたが、とんでもない!
スパン!と一発で気泡入らず貼れました。操作感もとても良く、硝子フィルムの厚さ純正のカバーに
とてもマッチしてます。友人に推奨できる製品です。
2015年6月22日
手から滑り落ちて、画面にひび割れが!!

「これはあかんかもorz」と思ってフィルムを剥がしてみると本体は無事でした。
本体が助かったなら安い出費です。もう一度買います。
2014年12月13日
初めてガラスフィルムにしましたが、大正解でした。
使用感は、指滑り、指紋の付きにくさ、見やすさが貼る前と遜色有りません。

貼りやすさは今まで色々なフィルムを貼ってきましたが一番楽だったかも。
付属のアルコールシートとクリーニングクロスが優秀で汚れやホコリがきれいに取り除けます。
ガラスを置いたら水が染み渡るようにスーっと張り付き、気泡も入らず一発で成功しました。

なお、私はレイアウトのハードシェルケースを後から買い足したのですが、ケースの縁とガラスの幅がギリギリでした。
余裕は左右0.1mmあるかないかでかなりシビアです。ガラスは厚さが0.3mmあるので干渉したらアウトでした。
何かケースを付ける予定の人は、先にケースを買って取り付けた状態でフィルム貼りすることをお勧めします。
その方が位置決めも楽ですしね。
2016年2月19日
貼付け時、中心部にエアが残ってしまい、はがして貼り直しをしました。はがす際に、強く引き上げ過ぎたのか、貼り直し後は、引き上げた角部が密着しなくなり、我慢して使っていました。数日後、on-deviceさんから、初期不良や場合によっては貼付け作業時の不具合も1か月以内であれば、1回のみ保障しますとのメールをいただき、返信にて事情を連絡したところ、快く代替品を送付していただきました。細やかなアフターフォローに感激です。ガラスフィルムを使うのは今回が初めてですが、製品の質感も良く、大変気に入りました。
2015年6月4日
とにかく手触りの感触が最高です。
ツルツルヌルヌルと、まるでストレス感じない。
説明、付属品一つ取っても流石国産最高級品とか勝手に思ってました。
ちょこっと高いかもですが、そこまで高いワケでもないので、どの機種でもこのシリーズがあるのならオススメ出来る、まさに逸品です。
2014年12月25日
今回購入したzenfone5はCorning Gorilla Glass 3を採用しており、数週間使っている間にも傷が付くことは無く「そもそも保護フィルムが必要なのか?」と考えていましたが、保険の意味でフィルムを貼ることに決めました。
zenfone5用のフィルムは数種類ある中、このフィルムがAGC旭硝子社製の国産特殊ガラスを採用と明記されていたので試しに購入。

フィルムの貼り方は簡単で自然に空気が抜けていく素晴らしい方法でしたが、私のミスから本体とフィルムの間に埃が入ってしまい、貼り直しを余儀なくされました。
大抵張り直しは上手くいかない事が経験上多かったのですが、パッケージに含まれていた“ゴミ取り用のシール”を使ってフィルムに付着していたゴミを取り除くことに成功。無事に張り直すことが出来ました。

フィルムを数週間使用した感想としては、
'1 傷に強い。(私は比較的ラフな使い方をします)
'2 付属のクロスで汚れ取りも容易。
'3 タッチの感度もほぼフィルム装着前と変わらず。また、画面の鮮明度も変化なし。
'4 zenfoneに対しフィルムのサイズが小さいのが気になります。他のフィルムはピッタリなんでしょうか?また、フィルム上部にあたる切り抜き部分も若干、精度が甘いようです。
2016年1月13日
ガラスフィルムとあるが、顕微鏡のカバーガラスみたいな薄ガラスだ。本体画面のクリーニング用品も付属していて至れり尽くせりだ。プラスチックフィルムと違って元々の本体画面の固い質感がそのまま維持される。付けていることを忘れるくらいだ。
2015年9月13日
携帯の画面を守ってくれると思うと安心感があります。(しかし、実際のところ、衝撃が加わっても大丈夫かどうか確信が持てない部分もあるので、やや不安もあります。)
フィルムの表面に手の油が付くのでこの点がやや不満です。
2016年1月16日
ガラス製フィルムを初めて買いましたが、サイズ感がかなり違い、よくよく調べると、パッケージと中身が違うことが判明し、ショップに連絡しましたところ、すぐに対応していただきました。対応の速さに感激しました。
2016年1月31日
(こいつに加えてブック型カバーまで付けておいて)画面の側からアスファルトにダイブさせる失態により
ガラスに盛大にヒビと弾痕みたいな割れをもたらしてしまいましたが、飛散することもなくそのまま1ヶ月ほど(割れた部分の違和感を除けば)問題なく運用可能でした。
また、交換の際にもそのまま1枚でペロンと(左右横断型の一文字なヒビがあるにも関わらず)分離する事もなく剥がせました。
本体側のガラスへもダメージはなくお値段は他より張るかも知れませんが相応の仕事を見せてくれました。

貼り付けの際に使えるキットが同梱されているのもあり、安牌と言って良い製品だと思います。