ベスト1000レビュアー2015年10月11日
今まで使用していた TIGER ステンレスミニボトル<サハラマグ> メタリックブラウン 0.5L MMQ-S050-TV の汚れが気になってきたため、買 い換えました。
まず軽さにビックリ!旧製 品と比べると、明らかに軽さが違います。届いて開封する前から、手に持ったときの軽さに驚きました。
保冷では殆ど使わず、毎日のように保温で使用していますが、朝入れたお茶が夕方まで温かいです。
ブラウン 0.48 L を購 入しましたが、毎日職場に持参して愛用しています。
バッグの中で横向きに入れても、漏 れたりしません。

なお買 い換えの決め手の一 つとなったのが、飲み口の色です。
女性だとどうしても飲み口部分に口紅が付いてしまいますが、本製 品は飲み口部分がボディカラーと同じ茶色のため、
口紅が付いても目立ちません。(パッと見、殆ど分からない)
色々と物 色しましたが、他 社のマグボトルは飲み口が白色の物が意外と多いんですよね…
白だと口紅の色がベッタリと目立つため、敬 遠してしまいます。
ボディカラーの上品なブラウンで飲み口も統一されていて、とても気に入っています。

お手入れ方法ですが、パッキンの外し方&付け方が動画で紹介されていて便利ですね。
こういうのはイラストより動画が一 番なので、お手入れの際には参考にしたいと思います。
2016年1月26日
サハラ、象印、タイガーの水筒を持っていますが、軽量化のせいか…うち蓋のシリコンも小さく、水もれしやすいです。
昔のサハラだと、がんがん振っても問題なかったのですが、同じように扱うと、蓋と本体の隙間から滲みが…。
タイガーに限らず、ほかの軽量化商品一般におけることなのかもしれませんが、ご注意を!
2016年5月10日
このシリーズのマイナーチェンジ前の480mlモデルを使用しています。今回、近場に出かける時のために容量の小さいものをと思い360mlモデルを購入しましたが、微妙に改良されているようです。具体的にはフタ外枠と飲み口の取付方法が変わってパッキンが一つ省略されたのと、開閉キャップ側のパッキンの形状が変更されて以前のモデルより圧着が強くなっています。漏れ対策のためと思われます。旧モデルで規定のラインを超えて水を入れた時に漏れたことが一度あります。添付の取説を参照し、規定ラインを超えないように注意が必要です。今回購入した新型では、今のところ逆様にして振っても漏れる様子はありません。
2015年12月31日
店頭で、サーモス、象印、こちらの商品を何度も試してみたが、こらが片手で一番開けやすかった。
ブラウンとスノーホワイトの2種購入。どちらもメタリック調でいい感じです。
2015年12月17日
象印の同種製品(象印 水筒 直飲み ステンレスマグ 480ml ダークココア SM-KB48-TM)と迷いましたが、以下を決め手にこちらを購入しました。

1.こちらの方が、1cmほど背が低く、やや安定している(かもしれない)
2.飲み口がブラウンで、汚れが目立ちにくい(象印は白)
3.象印(250g)より軽量(190g) ←象印にも軽量タイプ(象印 直飲み ステンレスマグ480mlブラック 軽量タイプ SM-SA48-BA(205g))がありますが、デザインが少し野暮ったい
4.ロック部分に本体とは異なる色(本体ブラウンならば黄緑色)がついていて、これがアクセントになっていている点がポイント高い

これらはあくまで個人趣味のレベルであり、保温性能・メーカーへの信頼感は、象印・タイガー共に甲乙つけがたいと思います。

実際に1ヶ月程使った感想は、ワンタッチ開閉が期待以上に便利であり、非常に満足しております。
蓋部分のメンテナンス(洗浄)も、意外に簡単で苦になりませんよ!
2016年2月7日
毎日 お茶を入れて会社へもって行きます。
軽くて便利だし、飲み口がいいです。
お値段もお手頃でさすがタイガーさんと思いました。
2016年2月17日
色、形、軽さ共に気に入りました。 マイナス1は、この形でもう少し細身のものがあれば、星5つでした。
2015年10月28日
軽量で、しかも保温性が良くて大変満足です。やはりメーカー品が良いですね。
2016年5月11日
今日も使っています、明日からも使う予定です。
程よいサイズで使い勝手が良く、バッグへの収まりもいい、色味も落ち着き、センスは高い。
総じて満足な買い物ですが、1つ難点としては、好みの問題ながらTIGERのロゴでしょうか、もう少し小さく記載されて欲しいところですね。
ちなみに、セブンイレブンのコーヒーマシンへの対応も確認済み、持ち込み可能です。
ベスト500レビュアー2016年3月4日
2年前にTIGERのボトルを買って保温性に驚き、大変便利に使用してました。
2年間使うとさすがに汚れと外観のヘコミなどで買い替えを決意。

今回も象印やサーモスとか同様のボトルと比較・検討しました。
保温性や使いやすさ&洗いやすさ、本体のカラー等どれも一長一短。
しかし、飲み口の色はTIGER以外は 【白色】 。
2年前も思ったが、飲み口の色はとても重要な事なのになんで他のメーカーは白しか無いんだろうね?

飲み口の色が汚れが目立たちにくいのでこのボトルに決定!
[無重力] というだけあって以前のボトルより断然軽く、太さもわずかに細くなって持ちやすくなりました。
保温性もまったく問題なく、半日ぐらいは入れた温度ほぼそのままで飲めるので
OHM 赤外線温度計TN006
でしっかり温度を確認しておけば、いつでも飲み頃・快適です♪

追記:
 1ヶ月以上使用して気が付いた!以前のTIGERボトルとロック方向が逆になってる!!
  オープンボタンレバーが下位置で赤色部分が見えている状態が【オープン状態】で
 レバーが上位置で赤色部分が見えないときが【ロック状態】に!
  誤操作の点から考えてもロックは下位置が正解じゃないの?
  これは改悪だと思います!
review image review image