2015年10月9日
この製品は、以前サンワサプライから販売されていたものと同じです(OEMだったのかな)。
サンワサプライのものを3~4年使ったらLEDが点かなくなったので、再度こちらを購入しました。

個人的に、電池で使えるのが最大のメリットです。

【メリット】
電池だけで使えるので、電源ケーブルが邪魔にならず、設置場所を選ばない
電池が重りとなるので、クリップを使わずそのまま置いても安定している
内蔵バッテリーではないので、本体充電の必要がない

【不満点】
光量は結構あるものの、照らされる範囲が狭い

【補足】
「最大3-4cm厚さ」とありますが、最大に開いてもクリップの先は3cm幅で、奥は2.5cm幅でした
2コメント2件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
■ 小型のLEDライト2個口

自在に曲げることができるジャバラの先端に独立したLEDライトが2個ついています。
この手のLEDライトの場合、ライトが1個という製品は多いのですが、2個ついているものははじめて見ました。
1個1個のライトの光量はそれほどでもないですが、暗い場所でノートPCを操作するくらいの光量はあります。

■ 電源はUSBケーブル or 電池(単4電池3本)

電源はUSBケーブルでの給電にするか、単4電池3本にて対応することになります。
2WAYで対応することにより、PC等がない場面でも本製品が使えるようになるとは思いますが、後述する理由もあり、電池レスでもよかったのではないかと考えます。

■ 使い勝手

ワニ口クリップが挟むことができるものがあるところに設置できます。
挟むものの厚さは1~2センチ弱くらいまでになります。3センチになると挟めませんでした。
ノートパソコンの液晶画面部分というのが最も適した設置場所ということになるのでしょう。

ただ印象としてはややクリップの締め付けが緩いようにも感じられ、簡単に設置場所がずれてしまうように感じられました。もう少し強めの締め付けでもよかったと思われます。(家の中でもノートPCを画面を開いたまま持ち歩いたりするため、本製品についてもなるべく設置位置がずれたりはしたくない)。
また電池を収納するためにスペースをとっているのはわかりますが、本体の筐体がやや大きいため、電池レスでUSB経由での電源に絞って、筐体を小さくするほうが、デザイン的にはよいと思いました。

■ 譜面台用ライトとして

商品名に「譜面台ライト」とあります。確かに譜面台ライトとすると電池での駆動も必要になりますね。
2015年11月5日
読書灯として購入しました。
小さいのに思ったより明るくて重宝してます!
ライトの明るさが スイッチで2段回に調整できるところも便利。
黒だけじゃなく 色んなカラーを選べたらいいなー
2016年1月6日
クリップ式なので野外で使う際に譜面を押さえられるのも便利。USB式なのでモバイルバッテリーを繋ぐことが出来るのも評価高し。光量に関しても特に問題なく安心して使える。欲を言えばクリップ位置がもう少し下なら嬉しかったかも。
2016年1月4日
ライブ等でも使うので、電池駆動は便利!
ライブ中にPC作業もあるので、その際にはUSB接続でプラス便利!

少し首の曲がり具合がやわかかすぎて不安かな?
2015年12月8日
購入してすぐに玉切れ。
1か月もしないうちにまた玉切れ。
買って1か月半、今や4つのうち1つしかつかない。
LEDだからと思ったけど最悪!
2016年1月5日
蛍光灯代わりだったので軽くて使いやすかった。小さいせいか少し光量が物足りなかった。
2016年1月8日
この商品は楽譜台に取り付けたいと思い、購入いたしました。軽くて、明るくて、手軽で申し分ないのですが・・・スイッチの位置がなかなか見つけられませんでしたので星を一つ減らさせていただきました。暗めのところでもこの商品のお蔭で演奏しやすいので、本当にお勧めです。電池式と言うところも、イイと思います(^○^)
2016年4月21日
夜、子供に本を読み聞かせする時に使用しています。

本を読む時に部屋を明るくすると隣の主人も眠れなくなりますし、
電子書籍もありますが、スマホの画面の本を読み聞かせするのは何となく好きではなく。

紙の本を読み聞かせられるのは、やはりいいものです。

2段階調節で明るさが変化します。
ただ、かなり明るさがあるので寝る前に読むには目への刺激があります。

私は緑色のセロファンをライトにかぶせてビニールテープで完全に留めて使用しています。
すると、明るさは充分のまま、目への刺激も和らぎました。

お値段が安価なので、これ以上は求められませんが、工夫次第で優しい灯りに変えられます。
アームもしなやかに曲がるし、
USBコードも使えるので便利です。

自分が本を読む時も、眠くなったらUSBコードを抜くだけで消えるので、
2本分のスイッチを押す手間もなく、そのまま眠れます。

眠る時に薄めの本を読む時は、お布団に挟んで使ったり。笑

アームの曲がりに、かなり自由度があるので、
色々使えて便利です。
オススメできます*
2016年4月26日
バンドマンなのでライブの時に足元のエフェクトボードを照らす目的で購入しました。
あまり大きなボードではないのでアームが1本のタイプで明るさ的には十分です。乾電池でも使えるしUSBで充電できるの便利です。自分は乾電池で使ってます。自分のボードは淵に3cmぐらい高さがあるタイプなので淵に挟んで使っています。クリップの挟む力は「強力」という程ではないですが十分使えるレベルです。ただし、ボードが一枚の板のようなARMOR社やPULSE社製の場合はクリップを挟む場所を考えないといけないです。しかしながらコストパフォーマンスは素晴らしいです。