パターン: ミディアムブラウン仕上|サイズ: 10畳用|変更

2015年11月18日
ごく普通のシーリングライトですが、周りの枠の木目が2種類あるのでよかった。部屋によって変えて付けています。
点けていない時に見える枠が無いよりは良かった。
2016年1月26日
デザインもスッキリして機能も想定していた内容で気に入りましたが、価格がメーカーより高いとこが少し不満です
2016年2月6日
 天井に設置するため一段階大きめな品物を購入し、和室に合うかどうかと思っていましたが以外にも違和感がなくまた、朝、目が覚めた時電球色(明るさを低く)にすると、目にもやさしいと感じました・・・・・購入してよかったです。
2016年1月30日
以前気に入って使用していたシーリングライトは新婚の際に購入。枠が藤製で家具に合わせたので統一感もあり、お気に入りでした。
経年で壊れてしまい、間に合わせに妹から譲り受けたシーリングライトを使用していましたが、どこにでもあるのっぺらなデザインで
機能的には間に合っていましたが、なんとも味気無い印象でした。
最近は老眼も進み、部屋の明るさが気になりだし、「そろそろ、より明るい照明が必要だよな~」と考えていた時に、LEDシーリングも
発売当時に比べて価格も落ち着いてきたし、性能も年々良くなっているので、ひとつ探してみるかと思い立ったのでした。
WEB上をあちらこちらと探し歩き、もちろんAMAZONさんも参考にさせていただきました。
たまたま、他所で格安で購入いたしましたので、こちらで購入したわけではないのですが、皆さんの参考になればとレビューを書きます。
まず、基本性能について。LEDは暗く感じるとの商品も見かけましたので、第一目的の現在の照明より明るさを実感したい。
その点において、この商品は満足しました。リビングは12畳ほどありますので、シーリングライトとペンダントを併用していますが、
全灯時はこれまで使っていたシーリングライトに比較して、格段に明るさを感じます。ウリの「文字くっきり光」が効いています。
また、調光は6段階で切り替えられますので、必要の無い時は節電にもなります。
他の製品では調色機能が搭載されていても、電球色では暗くて実用的ではないとか、白さが残って電球っぽくないとの記述も
ありましたが、この製品の電球色は、全灯時に比べて暗くはなりますが、自然で温かみのある明るさで私は好感を持ちました。
ペンダントが電球色なので、双方点灯するとリビングは暖かい灯りで満たされます。
必要な時に必要な灯りがリモコンボタンひとつで手に入り、また、味気無かったシーリングの枠も家具と統一感が保て、さらに
「おまかせボタン」ひとつで時間に合わせた自動調光がされますので、生活に変化がつくことも、気に入っております。
LEDの良いところを実感しております。
あとは40,000時間を謳っているLEDといえども、徐々に性能低下してくるでしょうから、どの位今の快適さが維持できるかが
課題です。まあ、暗いと感じれば、機器を交換すれば良い訳ですから、数年は大丈夫ではないかと楽観してます。
実際に使用してみての主観的な感想になってしまいましたが、この製品の使用感は今のところGOOD!です。
皆さんにお勧めいたします。
2016年5月4日
調色のものを探していて、木目のもので部屋に合いそうだったので注文しました。
色も良く、留守中に勝手に電気をつけたり消したりできる機能などもあり、シーリングも進化したんだなぁとしみじみ感じました。
調光、調色ともに大満足だったのですが、商品を開けたら、シーリングのカバーの内側が少し割れていました。表に影響がなさそうだったので、返品はしませんでしたが、それがなければ星5つだったかな…?
2015年11月7日
取り付けはとても簡単でした。

照度はとても明るく、テーブルの上の新聞がとても読みやすくなりました。

同じ形でも年々消費電力が小さくなっているのもポイントです。
2016年1月30日
ライト、リモコン共に高級感ありました。調光、調色、いろいろ選べて好みやお部屋に合わせられるのが良かったです。
ただ明るさがあまりなかったので、残念でした。
2016年3月19日
明るいです。
蛍光灯の取替も数年間は不要です。
和室でもフィットしたデザインだと思います。
以前はペンダントタイプでしたので部屋空間が広く感じます。
2016年5月2日
実物の方が色が濃い目だったので、
ミディアムブラウンに変更、再注文して
しまいましたが、高級感ある商品です。
2016年2月6日
パナソニックブランドの安心感とただ白いだけのデザインとは異なり、ワンポイント木目調のデザインが入っている事が気に入りました。