2015年10月30日
駆逐艦の島風と艦娘の島風がセットのなった商品です。パッケージイラストがとてもかっこいいです。
説明書はフルカラーで、「CHECK」としてアドバイスがいくつも書かれているのでわかりやすいです。

駆逐艦の方は、リノリウムやスクリューが初めから色分けされていて、塗装しなくても十分な仕上がりとなります。造形は、手を抜いているようには感じませんでした。

艦娘の方は、サイズがサイズですので、足の赤、Z旗パンツや胸の黒などは色分けされていません。しかし、髪や肌、頭のリボン、青、白、グレーの部分は色分けされているので、それなりの見栄えにはなります。この手の人形にありがちな単色成型でないだけありがたいです。目のデカールは計3つついてくるので、失敗しても安心です。

艦これ好きな人はもちろん、そうでない人にも勧めたい出来のいいキットだと思います。
2015年11月1日
艦船模型としての組み立てやすさは抜群だと思います。
説明書もフルカラーで分かりやすいです(一部に表記とパーツ番号の不一致がありますが)。
未塗装でもそれなりの見た目で完成しますが、砲塔の防水キャンバスだけでも白く塗ると良いかと思います。
塗装の面も含めて艦船模型初心者の方にはオススメできるキットだと感じます。
商品パッケージ自体は艦NEXT大和の倍くらいありますが、パーツ自体は多いというわけではありません。
パッケージの表裏の絵柄・写真がとても秀逸です。ホビーショップに陳列されてると目立つと思います。
購入に迷われている方はパッケージだけでもお店に見に行ってみてはいかがでしょうか?
2015年11月2日
組み立て途中ですが
艦娘のみ完成したので一応

正直に言って
島風、艦娘共に塗装はした方が良いです
まぁ、島風は?素組みでもそこそこでしょうが
艦娘だけはそのままでは見た目キツイでしょう

艦娘を作ってみた感想ですが
ブラシ、マスキング塗り分けは必須です

髪にグラデを入れるだけでも相当に見栄え良くなります
画像の艦娘完成品は、ブラシとマスキングにて塗装
口元、目元はウェザリングマスターのサーモンで着色
艦娘完成後フラットクリアーにてトップコート

今は、エッチングも購入して島風の製作中です
張り線なども施して手を加えれば一層見栄えが良くなると思います

素組みであれば、三時間もあれば完成しますよ

でも、がんばって塗装してみてください

2015/11/11
駆逐艦含め完成したので画像追加します
2016年3月2日
当初MAX Factoryから艦船模型と聞いて仰天した記憶があるが、艦船模型はハセガワと聞いてなるほどとそのときは得心。
しかし実際パッケージを開くとやはり新鮮だ。 艦船模型に慣れ親しんだ者にとってはやはりどこか突き抜けたものを感じる。これはキャラクターモデルの方程式で作られた模型なのだと強く実感する。

まずもって大判フルカラーコート紙の組立説明書など前代未聞。組み間違いやすい部分には大きなコーションマーク。(若干誤記があるのが玉に瑕)
ランナーを見ると今までにない特殊なパーツ割りに艦船モデラーなら唸ること請け合い。
通風塔やボラードなどのパーツがまとめて甲板下から差込というのはなかなか上手い処理。
ただし分割が奇抜すぎて、例えば12.7cm主砲の砲身が上からの差込なので2本の砲身の平行が出しにくいとか細かい部分で艦船模型のセオリーから外れており、「艦船模型を作りなれた人ほど迷う」と言う不思議なキットになっています。

艦娘たる島風の造形もこのスケールですばらしい。実際に作ってみると「このセーラー、布の面積小さいなあ」とかいろいろ判るもので。(笑)
彼女が背負う魚雷は艦船パーツの魚雷発射管と共通ですので、1/350艦船模型の酸素魚雷の大きさの制限もあって若干小振り。
そのぶんリアリティは充分なので特に問題にはならないかと思われます。

最後に星を1つ減じた理由なのですが、主砲と魚雷発射管の接続がプラの差込であると言う点を挙げておきます。砲塔や魚雷発射管を回そうと思っても結構ぎっちりと差し込むので回らないんですよね。
しかもフィギュア付属の連装砲ちゃんと差し替えができるはずなのに、抜き差しするにも砲塔が硬くて差し替える気にならないのは非常に惜しい。
せっかくプレイバリューまで考慮されたすばらしい企画なのに活かしきれていない印象です。
ポリキャップ接続にするなどもっと軽く旋回できるようになっていればパーフェクトだと感じただけに画竜点睛を欠いたように思われました。

初心者に配慮したパーツ分割ではあるけれどゲートなのかパーツなのかわかりにくいスクリューブラケットやOptパーツのエッチングを利用する場合は蒸気捨て菅の接続に気をつける必要があるなどもやや気になった。
ただし作って楽しいという「模型の本質」は余すところなく発揮しているのは確か。
今までにない新鮮な楽しみがこのキットにはあります。
2015年12月19日
船体は左右貼り合わせではなく、色の違う部分からの上下張り合わせ。
おかげで合わせ目消しも不要で楽ちんです。
甲板部分は色分けされていますが、面倒でなければ塗装した方がそれっぽく仕上がるかな。
塗装が面倒なら、艶消しコートをスプレーしておくと少し違うかも。
全体的によくできたキットですので、楽しく組み立てられます。
2016年2月23日
Max Factoryのフィギュアとハセガワの島風のコラボモデルが出ること自体驚きでした。
しかもどちらも色ブラ仕様でただ組み立てるだけなら1日もあればできてしまう手軽さです。
駆逐艦側は最新の金型だけあって、組みにくいところはなくハセガワのエッチングパーツを適材適所で使えばかなりな精密感が出せますし、フィギュアも部分塗装で十分な仕上がりとなります。
ただ島風の特徴である赤縞のソックスはデカールがなく、均等に塗るにはマスキングして塗装となりますので、その点は注意が必要です。
2015年11月26日
既にリノリウム色の甲板(茶色の部分)は成型色で再現されているので、素組でもかなりの精度が出ます。
別売りですが、ハセガワ1/350島風(初期型)エッチングパーツとの相性も抜群です。
しかし、フィギュアについてはパーツ分割されています。完成済みではありませんのでご注意ください。
基本的には成型色で大丈夫ですが、セーラー服の襟、ネクタイ、金ボタン、襟のライン、ネクタイ、パンツ、リボン、ハイソックスの縞々は塗り分ける必要があり、船舶とはうって違ってフィギュアの難易度はかなり高いです。目がデカールであり、予備として2個用意してあるのがせめてもの救いでしょうか。
この点に置いて星-1です。
しかし、模型としてはかなり優秀なキットだと考えます。好きな方は間違いなく「買い」です。
2015年11月29日
色分けは船体二色、スクリュー、甲板、エントツの四色。
主砲キャンバスなどの白色部分、スクリューシャフト、カッター内側は色分けされていないので塗料が必要です。ガンダムマーカーは手軽に使えるのでおすすめです。
細かい部品が多いのでピンセットは必須。
敷居が高いと思われがちな艦船キットですが、これは割と手軽に作れるのでおすすめです。
強いて言うなら艦橋窓はシールではなくクリアパーツの方が個人的に良かった。
2016年5月6日
1/20サイズのぜかましと連装砲の組み立て式フィギュアのおまけにh社の駆逐艦島風が付いてくるというフィギュア目当ての方には邪魔臭い商品です。中の白い箱にplamax島風は入ってますが、連装砲ちゃんは入ってません。デカールは袋に入っておらず、しかも駆逐艦用とplamax島風と連装砲ちゃん用が一緒になってますので、駆逐艦島風だけ手放す方はご注意ください。せっかく別箱で分けるならplamax用の部品は全部一緒に纏めるべきです。
2015年10月30日
色分けも最低限やってある感じで人形が思ったより小さく感じましたがまぁいいと思います。