2015年12月25日
コンパクトで、吸引力があります。
5年前の普通のキャニスタータイプの掃除機(東芝)で掃除するのが面倒に感じて、ダイソンを買おうと思って探していたところ、この機種を発見して購入してみました。
コンセントを刺す必要はありますが、バッテリーを気にする必要がないことと、長く使えるんじゃないかと思います。
取り回しも小さいので楽で、狭い所も楽々掃除できます。
タンスの上などの高い所も掃除できます。
パワーは十分です。
カーペットを少し掃除しただけで、ほこりや髪の毛が結構取れました。
家は毛の短いカーペット、畳、フローリングです。
普通のキャニスタータイプの掃除機と遜色ないです。
4LDKの一軒家ですが、これからは、これ1本で行こうと思います。
コードは今までのキャニスタータイプの掃除機のような太い配線ではなく、扇風機のような細いコードですので、コードの取り回しや収納がやりやすいです。
キャニスタータイプと比較すると消費電力も小さく、電気代もかからないのではないでしょうか。(450Wです。ダイソンのキャニスターは1150Wですから半分以下ですね)
一軒家にはコードが450cmと少し短く、もう少しコードが長いといいかな。(延長コードで使用しています)
巻き取り式ではありません。2か所の引っ掛け部にコードをにグルグル巻いて収納します。
私は問題ありませんでした。

オンオフスイッチは本体の後方に大きくありますので、延長取っ手を取り付けた場合も押しやすくなっています。
(最初どこにスイッチがあるのかわからなかったが覚えれば問題ありません)
但し吸引力の強弱は選べず、オンオフのみです。
キャニスタータイプでも結局「最強」しか選ばなかったので、潔くて良いです。

本体が軽いので掃除が苦ではなくなりそうです。
悪い所は、通常使用時に隙間ノズルを延長取っ手部分に取り付けられるのですが、隙間ノズルが邪魔で、すぐに落ちてしまいます。
ですが、隙間ノズルは別に保管すればよいので、大きな問題ではないでしょう。

排気は結構風量がありますが、通常の床掃除で使用するときは下方に排気口になりますので問題ありません。
(ダイソンとかだと、排気口が上にありますので気になるかもしれないですね)
ハンディとして使用すると、上方を掃除するときは排気が顔に近くなりますので気になります。

ゴミ捨てはワンタッチで捨てられるように設計されているみたいですが、カップが半分しか開かないせいで少しやりずらいです。
中に手を入れてゴミを搔き出す必要があります。
排気フィルターがあり洗浄できますが、テッシュペーパーを挟めば清掃が楽になります。(マニュアルにも記載されています)
サイクロン部分、排気フィルターは、全て分解して水洗いできます。

自立して立てて置けるので、部屋の隅に置いておけます。ダイソンのように壁掛けする必要はありません。
そもそもハンディークリーナーなので、延長取っ手と吸い込み口を外せば小さくなります。
梱包用の箱はびっくりするほど小さく、分解してクローゼットや引き出しにしまえば、収納にも困らないと思います。
難点を言えば、一軒家で使用した場合、ゴミがすぐにいっぱいになるので毎回ゴミ捨てが必要なことでしょうか。

試しに買ってみましたが、大当たり。
ダイソンがはやりですが、吸引力もあるし、何より値段が1/10~1/20以下。
ダイソンに6,7万払うのはもったいないです。

また、amaonでは同じTWINBIRDのTC-E123SBKが人気のようですが、これとの比較を以下に示します。

TC-EA17W (本機) 2.1kg  吸込仕事率100W  消費電力450W 0.9L 2015/8発売
TC-E123SBK  1.7kg  吸込仕事率70W  消費電力270W 0.6L 2012/8発売
どちらも同じ3700円程度
本機の方が少し大きめですが、吸引力も大きくゴミ容量も多いようです。
発売日の新しいTC-EA17Wを選択しましたが、実際に使用してみて大きすぎるということはありませんでした。
TC-E123SBKとどちらが良いかは好みと思いますが、メインでの使用を兼ると考える人は本機の方が良いかもしれません。

小さくて吸引力もあり、余分な機能がなく、価格が安い。
壊れても、また買うと思います。
掃除機ってこんな価格で買える時代になったんですね。

追記:
年末の大掃除に大活躍しました。
掃除するのが楽しいです。
髪の毛などが気になると、すぐに取り出して掃除してしまいます。

また、自動車の室内を清掃するのに大活躍しています。
延長コードで庭の駐車場で掃除機をかけています。
今まで車用(シガーソケットから取るタイプ)を使用していましたが、こちらのほうがパワフルです。
小石なども軽々吸い込みます。
自動車の100V変換器を使えば、車のバッテリーから掃除機を使えそうですね。
本体が小さいので、車の室内の取り回しも良好です。
review image review image
2016年3月22日
子供が寮暮らしになるので購入。価格comで調べると、TC-E123(ベストセラー1位)より新しい型だったし、あまり値段も変わらなかったので、安易にこちらを購入しました。購入時には何が違うのか判りませんでしたが、よく見ると消費電力に違いがあったんですね(こっちのほうが消費電力が大きい)。
その為か、ちっこいくせにすごい吸引力でビックリしました。我が家はフローリングが多いのでじゅうたんではどうか判りませんが、フローリングでは十分すぎるくらいの吸引力だと思います。
子供用に購入しましたが、普通に家庭用でも通用しそうです。ですがその場合、ごみの収容量(少な目?)やコードが巻き取り式でないなど、別の問題はありそうですね。
2016年3月28日
以前にTC-E123SBKを購入して、2F用に使っていましたが、より吸引力の高いTC-EA17Wを新たに1F用に買い増しました。
TC-E123SBKはBestSellerと言う事で試しに購入したものですが、手軽さとゴミ捨ての簡単さで購入してみたのですが、思いのほか使えました。そこで絨毯が敷いてある1F用には、より吸引力があるものが良いと思いこちらを購入しました。使ってみて一番良かった事は、TC-E123SBKのようなキーンという動作音がなく、中引力が70W→100Wになり、ゴミ捨ても楽になり、Filterとの間にティッシュペーパーを挟んでおけば、更に使用後の掃除が楽になり、良い事ずくめでした、TC-E123SBKに比べ確実に改良進化していました。これで、従来のサイクロンクリーナーの出番はなくなりました。
ついでに、100均で、長めのブラシ付きのアダプターを買ってきて、1Cmほど切り取って短くしたところ、丁度Fitしましたので、細かな所はこれを使って掃除しています。
2015年12月7日
6年前に買った廉価サイクロン掃除機(車輪付)から買い換え。

各パーツは全体的に無駄なものは削ぎ落とされたミニマム志向に感じます。
ヘッドや持ち手部分なんか非常にシンプルですが、普通に使う分には特に気になりません。

本体重量が半分近くになったので、すぐに「お、軽い!」と感じました。
ただ重量バランスが先(下側)に偏っているので、宙で前に出そうすると少し重く感じます。
スティック型なので持ち運びがかなりストレス軽減されました。使っていない時の置き場所も省スペース。

一番重要である吸引性能はまずまず。
フローリングはバッチリ。畳でもそれなりにゴミ・チリは吸い取ってくれます。毛足の長いカーペットはきついでしょうね。

排気音については、前に使っていた掃除機より5dbほど小さくなりました。普通の掃除機よりは若干小さめかな?
排気臭はそこそこします。これは一般によくある普通の掃除機レベル。

電源のON/OFFのスイッチは本体上部に大きくあるので押しやすいです。
電源ケーブルは4.5m。ちょうどいい使い勝手の長さですが、自動巻き取り機能が無いのはやはり面倒。
大きめのゴミはボタンをワンプッシュで捨てられるので便利です。
ゴミがたまるパーツ部分は簡単に分解できて、水洗いできるのが地味に助かる。

大きなダメだし点としては、ベッドやソファの下を掃除しようとすると、本体の高さのせいでガツン!と当たってしまい掃除できないことです。
掃除機本体の更なるコンパクト化を望みます。

私が買った時点では約3800円。
この基本性能でこの値段は、一昔前では考えられないコストパフォーマンスの高さです。
1LDKぐらいで一人暮らししてる人に最適でしょう。
2016年1月7日
スティック型掃除機が好きでこの機種で4台目。
今までで1番簡単、軽量、安価だった。
ハンディ用の取っ手が使いやすくソファの下など簡単に掃除できた。
ゴミ捨ても前の同社コードレスのものより手軽だし、組み立て、取り外しもシンプルで見易い。
単純なものほど使いやすいと実感。
この価格(¥3,680)なら各部屋に置いてもいいかも。
2016年3月1日
吸引力はいいけど、もう少しコードが長かったらいいのに•••。
2016年4月30日
ツインバードというメーカーは価格が安いものが多いので、〝安かろう、悪かろう〟の先入観からちょっと避けていたところがあったのですが、その先入観が吹っ飛びました。

Amazon 実売価格¥3,000レベルの商品とは思えません。うちで使っていた2万円以上するなんとかサイクロンとかの掃除機よりずっと良いです。まだ使い始めたばかりなのですが、他の方のコメントにもありますが、お掃除が好きになりそうです。朝起きて、ちょこちょこっと部屋をクリーニングするという習慣がつきそうです。うれしい。もっと早く買えばよかったぁ.... 大き過ぎず、コンパクト過ぎず、ほどよい大きさです。シンプルな機能性、といいますか、愛着がわきそうで、長く使えそうな気がします。

コードが自動巻き取り式収納で無い点:
ほとんど気になりません。前に使っていた高価ななんとかサイクロンの方はコード収納式でしたが、長く使っている巻き取り収納力がにぶくなってなんか中途半端な感じがします。コードの長さも長過ぎず短か過ぎず適度です。部屋のコンセントの位置具合でコードが短く感じるようでしたら延長コードを使えばよいだけ。全然面倒を感じないですよ。

丸荒いOKが素晴らしい:
ゴミ収納部分の3つの部品が全て丸洗い出来る点が素晴らしい!!最初に使い始めたとき、説明書を全然読まずに使ってみたのですが、まったく迷うことなく3つの部品の組み合わせが合点がいき、取り外し取り付けも簡単。普段は先っちょのフタ部分をちょっと開いて簡単ゴミ捨てOK、です。

重さも適度で吸引力も普通のリビング掃除程度ではまったく不満を感じません。宣伝文句に惑わされてわざわざ高価な輸入品を買うことはありませんよぉ。繰り返します、とても¥3,000程度の商品とは思えません。
はっきりお勧めします!!!

* * *

【以下は、2016年5月10日に追記】
毎日、朝起きてすぐに部屋の全体をざっと掃除機かける習慣がつきました。ホントです。マシンはいたって順調ですよ。やはり買ってよかったです。極めて使い勝手良好。
それから、百円ショップで買ってきた先っちょのブラシノズルが、残念ながらサイズが合わなかった。というか、差し込むとスカスカで。差し込むときに奥につっかえる感じでちょっとノズルのパイプ部分のサイズ(長さ)を調整する必要がありそうです。

【上記に更に追記(2016年5月10日)】
サイズの合うブラシノズルはないものか、と Amazonの商品をチェックしているときに、はっと、ひらめいた!!
スカスカのノズルの周りにガムテープを何層かに巻き付けてみた。これが正解!掃除機本体の穴にピッタリしっかり接続できた。われながら自分の頭の良さ(!?)に感心。こういうの、「工夫」っていうんだろうなぁ..... 以上。
2016年1月18日
コードレスと有線のどちらを買うかで迷ったが
これにして正解だった。

主にフローリングと畳での使用。
吸引力は申し分ない。

いままでクイックルワイパーを利用していたけど
どんなに丁寧に拭いても小さいごみを取りきれず
掃除した後もごみが目に見えるのでストレスになっていた。
そのストレスが完全に解消された。

有線なのも、最初からそう割り切っていれば全く問題ない。

コードを自分で巻かないといけない事も
実際に使てみれば全く気にならない。

そのおかげでこれだけ綺麗に掃除できるのだから。

いままで使っていたダイソンの
キャニスターの出番はもうなさそう。
2016年4月19日
一般用の掃除機は当然あるのですが、やはり高齢とともに2階などの掃除やちょっとした時の掃除の為に購入しました。
やはりコードレスだとパワー不足かと思い(ダイソンみたいに高価な製品なら別ですが。)コード4.5m付での掃除機サイクロン型を選択しました。
この機種は比較的新しく、性能面や使い勝手も良いかと自分では思いましたね。
また、ツインバード工業の会社概要もHPでみましたがそこそこの会社であるかと思いました。
予備の取扱説明書をダウンロードできなかったのでメーカー問合せしましたら郵送で送ってくれるとの事で非常に親切身が感じられました。
(ダウンロード機能がバグっているとの事で早急に対処しておくとの事でした。)

配送も非常に早くビックリです。梱包も二重梱包になっており信頼感がありますね。
商品のチェックをして組立て早速試運転してみましたが、小生の予想通りの掃除機で満足です。
価格が非常に安価ですので、それなりかと思っていましたが、全然違う良い掃除機かと思いました。

1年保証ですが価格的には1年でも満足するくらいかと思います。
(当然、1年以上はもちそうですが。)
高価な掃除機も数多いですが、この低価格である掃除機でも十分機能的に満足できました。
追伸
100均に小久保の「おそうじレス吸隊 パワフルロングノズル 掃除機用ノズル 」がありましたので¥108で購入しました。
ついでにやはり小久保の布団、編戸掃除用のノズルも¥108でありましたので同時購入できこれで、TWINBIRD サイクロンスティック型クリーナー ホワイト TC-EA17Wでの使い勝手が向上すると思います。
ノズル口径を若干切断加工やビニールテープ巻き(布団ノズル)しましたが問題なく取り付けできました。
2015年12月16日
大きい普通の紙パック式掃除機は有るのですが、吸引力はむしろこちらの方が強いと思います。コンパクトなので直ぐに出せて使い勝手が良いです。この値段でこの吸引力は魅力です。