2015年9月17日
この安さでこの性能はすごくお得です! SSD初心者ですので、HDDに比べて
「もういろいろ速い!」という感想しかありませんが(^^;
ベンチマークをCDMにてとっています。(画像を参照)
SATA3にてRead515.6Write376.0出ており、メーカの公称値に近く良いと思います。
SATA2では頑張ってR282.1W245.5も出ていますので十分満足です!(^^
まだ耐久性は不明ですが、3年保証ですのでOS等の中身はバックアップをするとして、
故障に対しては安心かと思います。
5~6年前のいわゆる「ネットブック」と言われていた(糞)遅いけど小さくて便利なPCを
何とか使いやすくならないかと思って買いましたが、あと2年はいけるなと思うほど速くなりました!
review image review image
2016年4月12日
2ヶ月ほど前に他所で購入。価格は税込みで5,000円だった。
'13年製のDELLノートPC(Corei5 Ivy Bridge、メモリ8GB、Win7 Pro 64bit)へ
本SSDをシステム用に80GB、残りを一時データ用として割り当てた。
OSやアプリの起動はもちろんのこと、PC全体のウイルススキャンがかなり速くなった。
更に安くなれば、サブ機デスクトップPCのシステム用としても考えたい。
ベンチマークは画像の通り。
ベスト1000レビュアー2016年6月29日
120GBクラスでは特に廉価となる本製品ですが、実使用可能な容量は112GB程度。
特徴としては擬似SLCを利用した、書き込み速度の一時的なブーストとなりますね。
本体は7mm厚で9.5mm厚へ変更するスペーサーが付属、またAcronis TrueImage HDの
ライセンス・スタブコードがSSD裏に印刷されています。

X99のSATA6GポートにてCrystalDiskMarkで計測すると、読み込み最大511MB/s
書き込みは400MB/sを超える性能を発揮、ちなみにこれがピーク速度になります。
スコアからはハイエンドSSDにも匹敵する速度ですね。

本製品は擬似SLCを利用しているので、加速できる容量は限られています。
大容量ファイルを書き込むと、概ね5GBの所で書き込み速度が40~50MB/sまで低下しますね。
勿論、擬似SLC領域からデータ領域に内部コピーが完了すると、元の速度に戻りますが
外付けSSDとして大容量のファイルを高速に書き込みたい、という用途には不向きです。

特性を考えると、PCのシステムドライブとして利用するのが一番効率的な使用法だと思います。
ソフトウェアのインストールも、最近はインターネット経由のダウンロードも増えましたし
SSD側が転送速度のネックとなる事は少ないと思います、重いアプリケーションの一時ファイルも
ブーストが切れる数GB以上に膨らむ事は少ないと思いますしね。
ベスト500レビュアー2016年3月24日
サブ機として使っている2004年11月製 DELL Dimension 4700C(Pentium'4 3.20GHz・RADEON HD4350・Windows7 32bit)でPCケース内部の熱問題および動作面を快適にするため、少し安かった他店TSUKUMOで購入。定期的に内部清掃やCPUグリス塗布などのメンテナンスを行っていれば、PCを長く使用する事が可能になります。

窓の杜からEaseUS Todo Backup Freeをダウンロードしてインストール後、手持ちの2.5インチHDDケースに入れてクローンを実行。45分ほどでクローンが終わり、HDDを取り出して交換。Dimension 4700CはSATA1(1.5Gb/s)ですのでSSD本来の性能は出せていませんが、古い低スペックPCの快適度が大幅に上昇。

小型スリムケースの熱問題も3.5インチHDDからSSD化することで改善します。あと2~3年は使用が継続可能になったと思います。システムの詳細設定→パフォーマンス 設定→パフォーマンスを優先する をクリックし、OSの軽量化を行うと動作が速くなります。

今回のSSD化によって、eMMC仕様の約3万円 新品ノートPCと大差ない動作感になりました。本品はマウンターが付属して無いですので、デスクトップPCで使う場合は独自の方法で固定するか別途マウンターが必要になります。
2016年6月23日
サブPCのWin7→Win10アップグレードに併せて、USBメモリ等で以前から利用しているADATA製の本商品をチョイスしました。
6年前に組んだPCに利用の為、SATA2 (3.0 Gb/s)接続で最大性能を発揮させてあげることはできませんが、
それでもブラウザや各種ソフトの起動は明らかに体感で速度向上を感じる事が出来て良い買い物でした。

また、「Acronis True image HD 2015」をアカウント&シリアル登録で無料利用出来るのも助かりました。
試しに既存HDDからSSDへコピーして遊んでみましたが問題なく移行出来ました。
以上の事から不満は全くありませんが、敢えて言うなら老齢PCの隠居タイミングを逃した事かなぁ(笑)
構成:CPU-AthlonII X2 250e M/B-AsRock880GM-LE RAM-4GB
2016年3月14日
振動も少なく、コスパ最高です。
熱もなく、OSの読み込みが早く起動が早くなりました。
2015年12月4日
友人に薦められて購入したSP550は、通常使用では不足ないスペックを備えており、しかも低価格ですのでコストパフォーマンスは高いです。
増設用として、あるいは新しいPCを作成する際のの新ドライブとして、コストを抑えつつ速度も求めたい方にお勧めしたい製品だと思いますね。
2016年6月19日
OS入れ直し後の起動はしばらく早いが、入れ直し前状態と同じに近づくと起動が重くなる、読み書きは問題ないんだけどね、HDDにオンラインゲームのクライアント入れるとプチフリするがSSDに入れるとしないってのは先代のSSDと同じ、OS7&ノートンのときは問題なかったんだけどね~、10&ESETにしたら一番体感できる起動がHDDと変わらん、ASUSマザボとSSDは相性悪いみたいなこと書いてあるの見たがそれかな、うん、商品はいいよ!
2016年6月1日
接続してすぐに認識できましたし、OSのインストールもとても早くてびっくりしました。ケースが樹脂製なので放熱が心配ですが、マウンターをアルミ製にして搭載位置をデータ記録用のHDDと少し離して搭載してみました。立ち上がりもとても早く、コストパフォーマンスは高いと思います。ギフトポイントも利用したのでマウンターも含めて3千円で入手出来たのでとても満足です。もう1台購入する予定です。
2016年6月20日
240GBにするかどうか悩みましたが120GBにしてwindows10をクリーンインストールしました。
雑多なデータごと全部HDDの中身を引き継ぐならともかく必要なものだけ拾うならこの容量で充分ですね。
起動の速さは当たり前ですが、ハードディスクのうるさい回転音と超放熱がなくなるのも地味に感動します