VINEメンバー2015年9月20日
ラムダッシュは3枚刃の頃からこれで4代目か5代目。現在の5枚刃ES-LV50も健在ではあるが、モーターのパワーが少々くたびれて来た感じもして今回の9月新発売を待って早速購入。

もともと私のペンネームはB社の長年のユーザーというのが由来。私の髭は超濃い&鋼鉄。あっという間に内刃が棄損し、出血し、新しい刃を使いたい一心でB社の替刃をどれほど購入したことか。箱買いしてましたね。

日本製なんて見向きもしていなかったころ、初代?ラムダッシュの「銅線も切れる切れ味」みたいなコマーシャルに惹かれ、乗り換え。剃り味に超感動。それ以来、絶対の信頼感を置いています。

私の髭は超濃い&鋼鉄なんですが、問題なくスムースに剃れ、しかも刃の交換をほとんどせずに済みます。つまり、内刃がナノエッジと唄っている通り、そもそもの剃る刃の鋭さが格段に高いの特徴だと思います。どんな副次的な性能を唄ったところで、この基本性能でラムダッシュは群を抜くと思います。

で、今回の3D ヘッド、鏡を見ながら剃ると分かりますが、物凄く絶妙&器用にヘッドが動いて、肌に吸いつく感じ。ぐっと力を入れて肌に押し付けるようにしても、角度によってはヘッドが肌の形状に合わせて動き、肌を無理に押し付けるようなことがありません。無駄な力を逃がしているというか。

それでいて、剃り残しが少なくなっているため、重ね剃りの回数が減り、朝の髭剃りの時間が格段に短くなりました。剃り味がそもそも抜群な上に肌に上手くヘッドを傾けて押し付けているため、肌への負担が少なくなっているのが明らかで、仕上げのローションでもしみる度合いが格段に減少しています。

確実に進化していますね。超お勧めです。
2015年10月31日
ES8171を10年間使った後の買い替え。
ラムダッシュは3台目です。

5枚刃は肌触りも良く、スーッと滑らせるだけで、肌がツルツルになります。
10年の進化を実感しました。

持った感触も自然で、握りやすく操作しやすいです。
3Dアクティブサスペンションは一見フニャフニャしていますが、顎等への追従性は素晴らしいものがあります。
顎の下の剃り残しが無くなりました。
2016年2月23日
7~8年ほど使用した4枚刃ラムダッシュからの切り替え使用した感想は 「微妙な進化」 4枚刃モデルと比べて深ぞリ性能や肌への優しさが進化したとは感じなかった、進化したと思える点はスムースローラ―くらいで (押し引きの抵抗感の減少) ひげセンサーや3Dサスペンションなどは特に良いとは思えず
1 悪化した重量バランス (ヘッドが重いグリップ下部を重くしても良いと思う、重量低減の追求より違和感のない使用感が重要)
2 フィット感の良くないグリップ形状 (以前の4枚刃ラムダッシュはグリップサイド部分がシェイプされていてフィット感が良好)
3 鼻の下部分やアゴ先を剃る際の違和感 (4枚刃に比べ刃の密着度いまいちで狙ったところを剃りにくい )
4 前後方向の動きを追加したため増加したヘッド取り付け可動部分の隙間や溝の数 (汚れが入り込み易く掃除がやりずらい)
5 刃数1枚増えたことで接触面積が増し肌への負担は減るとは思いますが刃先部分の接触感触が希薄でヘッドを肌に押し当てる際の力加減がつかみにくい。
6作動音が急に増大するひげセンサーは鬱陶しく感じます (オンオフ機能あればよかった肌に負担掛けたくないときはオン、オフ時は常時フルパワー作動が理想的)

マイナス面目立ちます、4枚刃であれば解決すると思える点や価格のアップ(変え刃価格も含む)等考えると以前のように4枚刃モデルもラインナップに加えてほしいところです。

7~8年前のモデルに対して新機能追加、刃数1枚増加してこの程度の進化とは期待外れです、パナソニックシェーバーの限界を感じます。(往復式シェーバーのこれ以上の進化は無理なのか?)
2015年12月16日
自分は髭が濃いので、毎日朝風呂に入りウエットシェービングでした。毎日剃刀で剃っていると肌荒れがひどく、休日は無精ひげのままにしてました。友人に勧められこの商品を買いましたが、思った以上に深剃りができ、しかも早い上に音も静かで、朝の忙しいときに30分位の余裕ができました。傷んでいた肌も徐々に落ち着いてきており大満足です。価格は多少高めですが、剃刀の替え刃も毎日使うと馬鹿にならず、1年でこのシェーバーの価格くらいは使っていたように思います。
それを考えれば決して高いものではなく、2年ほど持ってくれれば満足です。
2016年6月23日
17年使い倒してきたパナの3枚刃電動ひげ剃りから、ラムダッシュ メンズシェーバー 5枚刃 黒 ES-LV5A-Kに乗り換え。
使った感想。ES-LV5Aは手持ちのラバー部分の劣化がきになる。今回は17年使えるか心配です。
ラバー部劣化してきたら、ベタついたり、ひび割れしてきそうな感じがする。
しかし、切れ味はとてもよいです。肌が荒れることもなくひげをそれます。
鼻下が剃りにくい感じがしましたが、使っているうちに使い慣れてきて簡単にそれる。
2016年3月16日
ブXXンseries7からの乗り換えですが、あらゆる点でこちらが勝っており、ただただ驚愕しています。
さすが、5枚刃だけあって、ワンストロークで驚くほど剃れ、深ぞり度も数段上。
赤べこのように自由に動くヘッドとフワフワのクッションは、肌に非常に優しい。
それなのに、休日サボって伸び放題の無精ヒゲにも動じないパワーも兼ね備えています。
価格にこれほどまでに納得した商品はここ何年も出会っていません。いや、価格以上か。
もう他社には戻れませんわ…
2016年3月19日
三枚刃 四枚刃と使ってきて、そのたび進化に驚いて
ついに五枚刃、電気カミソリをリードしていると思います。
2016年5月1日
髭剃りはPanasonicと決めています。前のが古かったし、たまたまディスカウントセール期間中でお買い得だったので迷わず購入しました。
剃り味は今までのPanasonic髭剃りの中では最高です。
剃る時のガリガリ音は殆どありません。髭を引っ張る感じも全くなく、また音も以前の物に比べたら大分静かです。
肝心の剃り味ですが3~4度こすればザラザラ感が無くなるほどの剃り味で、手でなでてみて気持ちがいいくらいです。
電池の残量表示が20~100%までの5段階の数字表示になっており、充電の目安となります。
少し高額ではありますが、それなりの機能を果たすことの出来る機械です。オススメです。
2016年5月13日
使い始めから十数年愛用していたB社から、乗り換えで購入しました。
初めての他社製品で不安でいっぱいでしたが、ラムダッシュは替えて正解でした!

比較した点で多々良い点がありました。
とにかく剃り口がとてもよい。さらにモーターも割りと静かで、
一番よいところは長く使ってもヘッドが熱くならないところでした。

個人的に買い替えを躊躇していたのが3Dヘッドでした。
使用してびっくりでした。ヘッド自体がとてもスムーズに動くのでグルグル回すだけでそり残しもほぼなく、とても満足です!
今までのような何回も往復させたりしていたのが本当に無駄な時間だったのだと思いました。

また、3Dヘッドが動くのが邪魔な場合は、背面のストッパーで止めることもでき便利です。

もっと早く買い換えるべきだったと後悔がでるほどでした。

☆マイナス1の点は、
ON/OFFスイッチが若干押しにくい点と、
内部に溜まる毛の粉?が若干掃除しにくい点でした。
※最低限のおそうじキットがついているため、掃除しにくい点は相殺してあります。
2016年7月21日
手剃り勢でしたが肌が弱く、どんなに慎重にやっても肌が痛むためこちらを購入しましたっ。
1週間ほど使った感想を致しますっ。

正直言ってここまで剃れるとは思ってなかった、ほとんど剃り残しないです!
電動シェーバーでここまで剃れれば文句なしです!

肌へのダメージも無理にやらなければほとんどなく、長い間悩まされていた頬にできていたニキビが消滅しました・・・

値段は高めですが、それだけの価値があるものと認識していますっ、ありがとう!!