VINEメンバー2015年9月20日
ラムダッシュは3枚刃の頃からこれで4代目か5代目。現在の5枚刃ES-LV50も健在ではあるが、モーターのパワーが少々くたびれて来た感じもして今回の9月新発売を待って早速購入。

もともと私のペンネームはB社の長年のユーザーというのが由来。私の髭は超濃い&鋼鉄。あっという間に内刃が棄損し、出血し、新しい刃を使いたい一心でB社の替刃をどれほど購入したことか。箱買いしてましたね。

日本製なんて見向きもしていなかったころ、初代?ラムダッシュの「銅線も切れる切れ味」みたいなコマーシャルに惹かれ、乗り換え。剃り味に超感動。それ以来、絶対の信頼感を置いています。

私の髭は超濃い&鋼鉄なんですが、問題なくスムースに剃れ、しかも刃の交換をほとんどせずに済みます。つまり、内刃がナノエッジと唄っている通り、そもそもの剃る刃の鋭さが格段に高いの特徴だと思います。どんな副次的な性能を唄ったところで、この基本性能でラムダッシュは群を抜くと思います。

で、今回の3D ヘッド、鏡を見ながら剃ると分かりますが、物凄く絶妙&器用にヘッドが動いて、肌に吸いつく感じ。ぐっと力を入れて肌に押し付けるようにしても、角度によってはヘッドが肌の形状に合わせて動き、肌を無理に押し付けるようなことがありません。無駄な力を逃がしているというか。

それでいて、剃り残しが少なくなっているため、重ね剃りの回数が減り、朝の髭剃りの時間が格段に短くなりました。剃り味がそもそも抜群な上に肌に上手くヘッドを傾けて押し付けているため、肌への負担が少なくなっているのが明らかで、仕上げのローションでもしみる度合いが格段に減少しています。

確実に進化していますね。超お勧めです。
2016年3月16日
ブXXンseries7からの乗り換えですが、あらゆる点でこちらが勝っており、ただただ驚愕しています。
さすが、5枚刃だけあって、ワンストロークで驚くほど剃れ、深ぞり度も数段上。
赤べこのように自由に動くヘッドとフワフワのクッションは、肌に非常に優しい。
それなのに、休日サボって伸び放題の無精ヒゲにも動じないパワーも兼ね備えています。
価格にこれほどまでに納得した商品はここ何年も出会っていません。いや、価格以上か。
もう他社には戻れませんわ…
2015年10月31日
ES8171を10年間使った後の買い替え。
ラムダッシュは3台目です。

5枚刃は肌触りも良く、スーッと滑らせるだけで、肌がツルツルになります。
10年の進化を実感しました。

持った感触も自然で、握りやすく操作しやすいです。
3Dアクティブサスペンションは一見フニャフニャしていますが、顎等への追従性は素晴らしいものがあります。
顎の下の剃り残しが無くなりました。
2016年5月5日
今まで、ブラウンのみ40年使っていました。昔は日本は比べてどうしても使い勝手が悪くブラウンを使いだしたのがきっかけで今までブラウンのみを買い替えて他社を買う気になりませんでした。
使用していた電池が劣化して交流で使用していましたがやはり面倒なので買い替えを決意。
10年以上経っていますが、ブラウンは使っていたものと歯がほとんど変わってないので探して、ヒリヒリとかいろいろ噂があるパナさんのものですが最近はずいぶんいいとか口コミに書いてあるので思い切ってパナさんを購入。
ブラウンユーザーさんパナさんいいですよ。
剃る時間が短くなりました。剃っているときに切り粉が落ちるのですがほとんど落ちません。
音もキーンって感じですが静かです。
洗浄機付きは以前も結局使わなくなったので今回は最初から洗浄機なし。
気になるところは、鼻の孔のすぐ下が剃りにくい。構造上仕方がないですが剃れないことはありません。
おすすめです。
2016年5月13日
使い始めから十数年愛用していたB社からの乗り換えで購入しました。
初めての他社製品で不安でいっぱいでしたが、ラムダッシュは替えて正解でした!
とにかく剃り口がとてもよい。
モーターも割りと静かで、一番よいところは長く使ってもヘッドが熱くならない。

3Dヘッドもとてもスムーズで何回も往復させたりせずにグルグル回すだけでそり残しもほぼなく、とても満足です!
もっと早く買い換えるべきだったと後悔がでるほどでした。

☆マイナス1の点はON/OFFスイッチが若干押しにくい点です。。。
2015年12月16日
自分は髭が濃いので、毎日朝風呂に入りウエットシェービングでした。毎日剃刀で剃っていると肌荒れがひどく、休日は無精ひげのままにしてました。友人に勧められこの商品を買いましたが、思った以上に深剃りができ、しかも早い上に音も静かで、朝の忙しいときに30分位の余裕ができました。傷んでいた肌も徐々に落ち着いてきており大満足です。価格は多少高めですが、剃刀の替え刃も毎日使うと馬鹿にならず、1年でこのシェーバーの価格くらいは使っていたように思います。
それを考えれば決して高いものではなく、2年ほど持ってくれれば満足です。
2016年3月19日
三枚刃 四枚刃と使ってきて、そのたび進化に驚いて
ついに五枚刃、電気カミソリをリードしていると思います。
2016年4月6日
ラムダッシュは昔の3枚刃から始め、何台目か忘れたくらい購入し(常に進化に感動してたくらい)なんの不満もなかったんですが、
今回は少し不満があります。

昔のLV-50は肌へのあたりが柔らかかったのに、新型はゴールドのスムースローラーが、顔の骨に当たる感じが強く固いごつごつ感があります。
スムースローラーっているんでしょうか?昔のプラでいいような‥。
その分新型は不必要に顔に押し付けられないので肌は傷つきにくいかもしれません。(けど、個人的にはLV50の方が全然好み)

スイッチ、なんで押下式に変更してるんでしょう?昔のロータリー式かスライド式の方が誤作動しにくい様に思うのは私だけではないはず。

まあラムダッシュに勝るカミソリはないので、いままでもこれからも購入しますけどね。
2016年5月1日
髭剃りはPanasonicと決めています。前のが古かったし、たまたまディスカウントセール期間中でお買い得だったので迷わず購入しました。
剃り味は今までのPanasonic髭剃りの中では最高です。
剃る時のガリガリ音は殆どありません。髭を引っ張る感じも全くなく、また音も以前の物に比べたら大分静かです。
肝心の剃り味ですが3~4度こすればザラザラ感が無くなるほどの剃り味で、手でなでてみて気持ちがいいくらいです。
電池の残量表示が20~100%までの5段階の数字表示になっており、充電の目安となります。
少し高額ではありますが、それなりの機能を果たすことの出来る機械です。オススメです。
2016年2月23日
7~8年ほど使用した4枚刃ラムダッシュからの切り替え使用した感想は 「微妙な進化」 4枚刃モデルと比べて深ぞリ性能や肌への優しさが進化したとは感じなかった、進化したと思える点はスムースローラ―くらいで (押し引きの抵抗感の減少) ひげセンサーや3Dサスペンションなどは特に良いとは思えず
1 悪化した重量バランス (ヘッドが重いグリップ下部を重くしても良いと思う、重量低減の追求より違和感のない使用感が重要)
2 フィット感の良くないグリップ形状 (以前の4枚刃ラムダッシュはグリップサイド部分がシェイプされていてフィット感が良好)
3 鼻の下部分やアゴ先を剃る際の違和感 (4枚刃に比べ刃の密着度いまいちで狙ったところを剃りにくい )
4 前後方向の動きを追加したため増加したヘッド取り付け可動部分の隙間や溝の数 (汚れが入り込み易く掃除がやりずらい)
5 刃数1枚増えたことで接触面積が増し肌への負担は減るとは思いますが刃先部分の接触感触が希薄でヘッドを肌に押し当てる際の力加減がつかみにくい。
6作動音が急に増大するひげセンサーは鬱陶しく感じます (オンオフ機能あればよかった肌に負担掛けたくないときはオン、オフ時は常時フルパワー作動が理想的)

マイナス面目立ちます、4枚刃であれば解決すると思える点や価格のアップ(変え刃価格も含む)等考えると以前のように4枚刃モデルもラインナップに加えてほしいところです。

7~8年前のモデルに対して新機能追加、刃数1枚増加してこの程度の進化とは期待外れです、パナソニックシェーバーの限界を感じます。(往復式シェーバーのこれ以上の進化は無理なのか?)