2016年1月24日
ブラウンseries7からパナソニックラムダッシュに浮気しました( ' ▽ ` )ノ
シェーバーデビューはブラウンseries7です。
シェーバー=ブラウンだと勝手に思っており当時は結構剃れるなと感じました。
2年程使用して、バッテリーの持ちが悪くなり嫁の許可を得てラムダッシュを購入しました。

5枚刃はやり過ぎだろwって思ってましたがいざ使うと・・・早い!深剃りすげー!スムーズ!など色々感激しました( ' ▽ ` )ノ
T字カミソリ並にお肌がツルツルになりました!
シェーバーでこの深剃りは凄すぎる!
やはり国内メーカーは日本人向けに作られておりよく研究されてるなぁって感じましたね(^^)

ブラウンではまぁまぁ剃り残しはありましたがラムダッシュはほぼ無いといってもいーでしょう!
結構私は丁寧にやるタイプなので時間がかかってましたがラムダッシュにして1/3の時間で終わる事が出来ました!
ブラウンも新品の時はすごい剃れて感動しましたが所々難しい箇所に剃り残しがあった記憶があります。(耳下、アゴラインなど)

欠点としては、シェーバーケースが別売って事ですかね。私としてはブラウンみたいにセミハードケースを付属してほしいですね!
ラムダッシュ純正商品にはポーチが付いてますが今回私が購入したのはエディオンオリジナル商品で、カラーが違うだけで(ブルー→ブラック)ポーチが付いておりません。不良品?
まぁどちらにせよポーチよりケースが欲しかったので無くてもいんですが今後はケースを同梱して販売して欲しいですね!

しかし!ブラウンはヘッドカバーがありません!
セミハードケースの中に髭が付着して清潔感0です!
現在ラムダッシュ用のハードケースを注文し届くのを待っております。

みなさん!ケースは別売なので注意して下さい!
ケースは2700円くらいで多少高いかなと思いますが持ち出す人は是非購入して下さい!出張用にしょぼいシェーバーで済ますのではなくラムダッシュと共に出張やら旅行にも連れてってあげて下さい!
2016年2月2日
20年以上ブラウンのシェーバーを使ってきました。よく剃れていたのでとくに不満はなかったのですが、最近まで使っていたシリーズ7の充電池のもちが悪くなってきたのでもう一つ購入することにしました。何がいいかネットで探したら、ラムダッシュがNo.1だったのでそれにしました。とにかくよく剃れます。剃り残しもなく、つるつるになります。音もわりと静かな方だと思います。前のシェーバーは髭くずが服にたくさんつきましたが、このシェーバーはそんなことはありません。
メンテナンスが安価なのも助かります。
2015年11月17日
これまではカミソリかヒゲトリマー派だったのですが、面倒になりシェーバーを購入しました。
カミソリほどではないにせよよく剃れます。
「洗浄充電器は欲しいけど表示ディスプレイにこだわりがない」ならこちらの商品で充分かと。ブルーも悪くない色でした。
2016年4月6日
このシリーズを3枚刃の頃から使い始めて既に4台目、当初からよく剃れたが、前の5枚刃でこれ以上剃れるのが出るのか?と思っていた。さて、充電池がヘタってきたのを理由にこれを購入…パナさんパネェっすねw スムースローラーが凄いわ。あれがあるとホントにスムースに顔に密着させられる以前の機種だと顔へちょっと強めに押し付けると刃自体が動いてくっつく感じが強かったが、スムースローラーのおかげで皮膚と刃がまっすぐに当たる感じでよく剃れる。これで剃った後で普通のカミソリで剃っても極わずかな剃り残しが剃れるだけ、前のは結構剃れたんだけど、それだけよく剃れるってことでしょう。
2016年1月1日
購入後一ヶ月、最新モデルのパフォーマンスに満足しています。まず、よく深ぞりができること。そして、洗浄機能が軽くできるのも負担が少ないです、オススメですよ!
2015年12月10日
フィリップス9000シリーズからの買い替えですが、短時間で剃れるので良いです。剃り心地はフィリップスと比べると優しくはありませんが、短時間でそれるので、肌への負荷はラムダッシュの方が少ないかもしれません。フィリップスの前は、ラムダッシュの3枚刃を使っていたのですが、それと比べるとかなり優しい剃り心地で、しかもよく剃れます。洗浄台は洗浄液を入れるタンクが洗いやすく良いです。ただシェーバーを外すときに、倒れそうになるのでそこだけが惜しいです。
2016年5月7日
もっとも重要となる刃は,どの機種も同じようなので,気にする必要はない。
ディスプレイは,剃っている間は見ることはないし,せいぜい充電の状況が分かれば良いので,いろいろな情報が表示されること(LV9A)に必要性がない。
上位機種のLV9Aは現在のところ約5千円高い。その分,ケースを購入するなり,洗浄剤を購入する方が良い。洗浄剤であれば,3個入りのものが約8箱購入できる(2016.5.6現在で)。つまり,3個×8箱=24個,1ヶ月に1個使用すれば2年間もつことになる。
使用毎に洗浄することは,毎回新品のような使用感を味わえる。定期的に自分で掃除するのはおっくうだ。機械に任せられるのであればそうした方が時間的にも,清潔の面でもメリットが大きい。下位機種LV5Aとの差,約5千円分の価値は十分にある。

よって,お金に余裕がある,シルバーのボディーがいい,ということがない限り,本機種がこの5枚刃シリーズではベストバイだ。

なお,そり心地は非常に良い(7年間使用した4枚刃LA30との比較ではあるが)。
出血するようなコメントも見られるが,大切なのは皮膚の状態。肌荒れ等なければ出血することはないだろう。
皮膚を引っ張って丁寧にシェービングすれば十分な深ぞりが可能で,ひげの濃い私でもすべすべ感を得られる。

注意点は,全自動充電洗浄機はそれなりに大きいので設置場所の確保が必要である。
自動洗浄の音,振動も思いの外,大きい。洗面所に設置して,戸を閉めればあまり気にならないが。

約2万8千円となかなか高価ではあるが,毎日使用することを考えるとまずまず納得できる。
2016年4月23日
3.5年使用した ES-SV61(ラムダッシュ 5枚刃)が 、深剃りすると肌に厳しい状況になり、替え刃を購入するつもりが、本製品のタイムセールを見つけ買い足し。
旧5枚刃ES9030(9032)→新5枚刃ES9034で、歯の性能が向上したのか、それとも3.5年の時間経過による変化か?軽く当てても深剃りできるし、肌も荒れない。
ES-SV61 と比較しなければ、ES-LV7A は、とても良い製品だが、取扱説明書を読み比べてびっくり・残念。

ES-SV61:ウェットで剃るの方法が紹介されており、水、せっけん、シェービング剤などを顔につけてのウエット剃りOK
「クリーム状のシェービング剤は、刃の目詰まりの原因になるので使用しないでください。」の表記

ES-LV7A:ウェットで剃りの概念が無くなり、「シェービングフォーム・ジェル・せっけん などは使えません」の表記

洗面所でシェービングフォームを顔に付けてシェーバーを使用し、続けて洗顔&毎回機器を水洗の生活習慣を変える気はないので、ES-LV7A:ウェットで剃りを続けると、どうなるか人柱します。

その他の難点
・スイッチのロック機構がメカニカル→電子スイッチ化されていて、信頼感が無い
・本体を風呂・シャワー室で使えない(購入前からわかっていましたが...)
・自分のウェット剃り&毎日水洗という使用方法では、自動洗浄・乾燥機能は不要だった

ES-SV61に、新機種の刃を付けてみたら、違和感なく使用できるので、ES9030 と、ES9034 は互換性もあるのかもしれない。
だとすると、高価な替え刃を購入したことになる。
2016年4月26日
今まで使っていた3枚刃シェーバーの充電池が不調になったので、値段が3倍だったが思い切って初めての5枚刃を購入。剃り心地のなめらかさに感動した。3枚刃を使用していた時のヒリヒリ感が全くなかった。洗浄器付も初めてで使うのが楽しみ。ただ、充電のメーターが5段階から3段階になったのが、充電の減り具合が分かりにくくて残念だった。
2016年3月8日
購入して1ヶ月経ちました。
結論的には大変満足してます。
約4年ほどブラウンを使用してましたが、総合的にはブラウンに勝ります。
元々肌が弱めで、ブラウンだと時たま剃刀負けしてましたが、現時点では全くありません。
肌が弱めの人にはお奨めできます。
やっぱり、日本人には日本の物が合うのかなっなっと感じました。