ベスト1000レビュアー2015年11月5日
*初代5枚刃以来、約4年ぶりの5枚刃ラムダです。

*初代5枚刃は『最強の深剃り』でしたが、
 敏感肌で、癖髭な私には【剃る度に出血】して肌荒れを起こし、泣く泣く手放した痛い経験が有ります。
*その後の4年間は『特に肌に優しい』と言われるF社とB社のハイエンドシェーバーを買い替え買い替えて使用してきました。

*その様な折りに、Panasonicの5枚刃ラムダの新商品が発表されて、
 興味本意に最寄りの家電量販店を訪れて『ES-CSV6N』を手にしたところ、驚きの進化に取り付かれました。
*3Dアクティブサスペンションによるシェーバーヘッドの素晴らしい滑らかな動きに驚き、
 店頭で約10分ほど、ひたすらシェーバーをブルブルと揺すって笑っていました。
 ↑遠目に見ると怪しいおじさんです・・・
*併せて、新規採用のスムースローラーの感覚を試したくて、ヘッドを優しく頬に沿わしてみました。
 そうすると、まるでプレシェーブローションを使った時のような『優しく滑る感覚』に続けてダブルの驚きです。
 ↑近年は『感染症回避』の為に基本的に店頭での試し剃りは出来ないのが信頼出来る量販店です。

*この2つの感激を味わうと『買わない理由が有りません』。
*と言う訳で『ES-CSV6N』を衝動買いしました。
*『ES-CSV6N』の使用感は、こちらでレビューしてます。
パナソニック メンズシェーバー(白)Panasonic ラムダッシュ WET/DRY【5枚刃】 ES-CSV6N-W

*これ以上のシェーバーは無いと思い『唯一のメタルボディ』+自動洗浄モデルの『ES-LV9A』を追加購入しました。
 ↑販売価格もこなれてきたので。
*『ES-CSV6N』で大満足していたので、なんの心配も有りませんでしたが、
*『ES-CSV6N』と比べて【確実に3Dアクティブサスペンションの味付け】が違います。
*冷静に考えれば、プラスチックヘッドとメタルヘッドなので、
 3Dアクティブサスペンションに使用されている『サスペンション』に違いが有るのは当たり前です。

*これは、肌質により効果も千差万別なので、
 個人的な感想ですが、私の肌質にはメタルヘッドの『ES-LV9A』が全ての面において最適でした。
*但し、『ES-LV9A』は【IPX7の防水規格】を取得していないので、お風呂剃りで発生した不具合には対応して貰えないと思います。

*続いて『自動洗浄機』ですが、昔々の5枚刃ラムダの時代は【洗浄機の洗浄??(お手入れ)】が
 大変面倒な作りでしたが、最新モデルでは革新的に改善されています。
*ラムダユーザーの方々に取っては当たり前の情報かもしれませんが、
 以前の『自動洗浄機』では、洗浄液BOXが密閉状態で『内部に蓄積した皮脂成分』が取り除けないとか、
 洗浄室内に『べらべらのゴムクッション』が有り、同様に皮脂成分がこべりついて居ました・・・
*ところが、最新モデルでは『丸洗い出来る洗浄トレー』の採用と『凹凸の無い洗浄室』に変化して、
 小型化・静音化も成されており、いたせりつくせりです。

*余りの完成度の良さに【長いレビュー】になってしまいましたが・・・
 敏感肌だけど5枚刃が気に成る方々には、お勧めのシェーバーです。
*価格もこなれてきましたので、
 ドライ剃りの方々は『ES-LV9A』をお風呂剃りの方々にはIPX7の『ES-CSV6N』をお勧めします。
*皆様の参考になれば幸いです。
2015年10月7日
彼氏に誕生日プレゼントです。
本体は軽くて、旅行も持ちやすいです。
以前買った欧米高級ブランドと比べ、今回買ったもの使いやすくて、よりきれいそうです。今愛用しているそうです。

注文から僅か5日で届きました!すばやく対応していただいき、ありがとうございます。助かります。
2015年11月2日
使ってみて本当に気持ちが良かったのでレビューします。

ブラウン、ラムダッシュ(当時は四枚刃)、フィリップスを経験しましたが、最新ラムダッシュに戻ってきて
本当に良かったと思っています。正直毎朝使うのが楽しいです。
ラムダッシュは肌に優しくない評価を耳にしたことがあるのですが、この製品を使った感想は肌への負担はほとんど感じません。
五枚刃で強烈に剃られるのではとお思いならとんでもありません。速く、優しく、つるつるに剃りあがります。
くせ毛で剃ると痛かったり、血が出たりする箇所があったのすが、外刃に付いているローラー効果で滑らかに剃れます。

洗浄機も気に入っています。肌が弱く、しっかり洗浄、乾燥しないとダメな方なのですが、しっかりやってくれます。
洗った後の乾燥が甘い機種もありますが、この洗浄機はしっかり乾いています。大きさも小さく邪魔になりません。
今回から洗浄液を自分で作るようになったのですが、ひと手間かかるもコスパがとても良くなりました。
一度作れば毎日使っても30日(説明書参考)は持ちますので、負担はほぼ感じません。ゴミも減って環境に優しい設計になりました。

髭剃り選びは結構迷いますよね。せっかく変えるのなら失敗はしたくないものです。
今回はどれにしようか迷っている方には絶対おすすめ出来るシェーバーに仕上がっています。
レビューを書こうと思ったきっかけは、直前に使っていたシェーバーを8カ月で交換したからです。
他社のシェーバーで、グレードも一番高いものの次くらいのを買ったのですが、期待外れに終わりました。
今回こそはと選んだのですが、正直比較にならないくらい剃り心地が違っていました。やっぱり値段相応なところもあるんだな~っと痛感。
この使用感ならば、決して高くない値段だと思います。
2016年2月1日
ラムダッシュ二枚刃からの買い換えです。
以前のは肌だけ削って、そのわりに髭は残りましたが、これの切れ味は申し分ない。
ただ、掃除の音がうるさいです。毎日使用後に行うのを推奨していますけど、朝使用後に掃除させて私は出かけますが、まだ寝てる家族からは不評です。
もう少し音が小さくなるか、掃除時間を短くして欲しかった。
あと、やっぱり高いです。
2016年5月25日
髭が濃い私。今まで使ってたラムダッシュ数年前モデルではかなり頑張っても肌を触ると微妙に剃り残しがあった。お休みの日曜は一切剃らずだと月曜朝は快適だが、火曜以降からは次第に…略。

「5枚刃?!凄そうだけど値段高すぎでしょ…!」だったけど、現在のパナソニック最高モデルってどんだけ違うんだろうと興味が湧いてきて購入。(もしこれで無理なら私の濃い髭を攻略できるシェーバー技術は世の中には存在しないのでは?)

なるほど確かに全然違う、びっくりするほど綺麗に剃れてる。10分以上頑張っても所々で剃り残しがあった昔と違って数分で完了。肌を触っても微妙な剃り残しが無い!昔はプチ出血祭レベルで深剃りしてたのに、これは今までみたいに押し付け過ぎなくても深剃りできてる。苦手だった顎ラインから耳側(もみあげ延長線上付近)にかけてのカーブもジョリジョリいけるのもいい!

…ゲーム機本体が買えちゃうような値段は高めに感じるかもだけど、価値は充分それ以上にありました。何より面倒くさかった毎朝の髭剃りが気楽にできるようになったのがデカイ。買って良かった!!もーっと早めにこれに出会えたら良かったなあと思うほど大満足。
2015年12月17日
「ブラウン 790cc-7 シリーズ7」が2年ほど使ってて壊れたので、新しく購入しました。

【私のオススメの使い方】

シェイバー用ジェル

ジレット フュージョン プログライドジェル 175ml

をひげを軽く濡らした後に塗ります。
するとジェルでつるつる滑るので、シェイバーを少し強めに当てても大丈夫です。
ちなみに、このジェルはツルツル度がすごくて、髭剃りのしやすさ、肌への負担軽減が良すぎて、ずっと愛用しています。
その分、洗い落とすのが大変なのですが、それ以上のパフォーマンスに感動ものです♪

ちなみに、「ひげの根元」から深剃りをするためには、
どのシェイバーでも、「肌に少し強めに押し付ける事」が必要です。

このラムダッシュは肌へのやさしさが非常に高く、深剃りできる設計のようなので、
ジェルを使って、肌に強く押し付けても、全然痛くありません。
深剃り度が最高です♪

「ブラウン 790cc-7 シリーズ7」の時はどうしても深剃りしようとすると、たまに少し肌を傷つけてしまってたのですが、
この「パナソニック ES-LV9A-S ラムダッシュ」では、ジェルと併用すれば、ヒリヒリもしないほど肌に優しく、深剃りできます。

※ちなみに、ブラウンのシリーズ9も肌に優しくなったとのレビューも多いので、おそらく、こちらのラムダッシュと似た使い心地になるかと思います。
 あくまでシリーズ7との比較です。

さらに、私はジェルを使うので、毎回水洗いが必要なのですが、このときシェイバーを乾かしてから洗浄機に入れないと、水がどんどん中にたまって臭くなってしまいます。
なので、ブラウンの時は、外で乾かして、夜に洗浄機にれて充電をしていました。

しかし、ラムダッシュの洗浄機は「乾燥のみ」も選べるので、水洗いして、乾燥させることができて、
充電し忘れにもならず最高です。

ジェルを使う人には乾燥のみ機能は、本当に便利です。

という訳で、

1、ジェルと併用
2、根元からひげを剃りたいので、少し強めに押し付けて使う。
3、ジェルを洗い流し、「乾燥のみ」で洗浄機へ
4、水洗いを毎日するので、洗浄はたまになので、洗浄液も長持ち。
5、乳液などをひげに塗って保湿。

という使い方がおすすめです♪
2016年5月22日
3年ほどお風呂剃りのラムダッシュ(3枚刃)を使ってきましたが、そろそろ買いかえしたいと考えました。
そして、大正解でした。
まあ、3枚刃に比べれば気持ちよい深剃りができるだろうとは思っていましたが、剃り始めてびっくり。軽く肌に当てているだけなのに、ジョリジョリと確実に剃れているのです。しかも、剃り跡をさわってみれば、まるで床屋で剃ってもらったぐらいに深剃り!!
こんなに大正解なら、もっと早く買ってもよかったと思います。
2015年9月30日
かれこれ20年以上B社のシェーバーを愛用していたが、早朝の使用はかなり気兼ねしてました。
壊れたら国産にしよう・・と思い購入。やっぱり音が静かです。そり味もいいです
ベスト1000レビュアー2015年12月24日
何度か替え刃を交換しながら
11年間一度も故障することなく
先日まで毎日働いてくれた04年製の3枚刃リニアスムーサー。
以前に使っていたB社のシェーバーは不具合から何度か買い替えましたが
パナ製のシェーバーは10年以上故障せず…。
故障しないまま、後継機に替えるのは初めてです。
永く使えるならいいものを…今回この5枚刃ラムダッシュを選んだ理由です。

10年間での進化は素晴らしいですね。
5枚刃の大きなヘッドでも鼻の下、顎下のカーブなど
スムーズに気持ちよく剃れました。
短時間で満足の深剃りに仕上がりました。
今まで3~4分ほどかかっていた時間も普通に剃って2分以内。
リニアスムーサーでは何度か往復していた顎下も
5枚刃ラムダッシュなら1往復で剃り残しなく綺麗に剃れています。
洗浄機も初めてでしたが殺菌洗浄・乾燥・充電と便利で驚いています。
(洗浄するときのシェーバーの駆動音には驚きましたが)

3万円以上の高価な買い物でしたが
かなり満足度の高い買い替えとなりました。
【短時間で仕上がる剃り残しの無い肌に優しい深剃り】
まさにこの感覚でした。

さすがパナさんのラムダッシュです。
2015年12月20日
わたしは肌が弱く、赤くなったり腫れたりしやすいです。これまでにブラウン、パナソニック両者それぞれの最高に位置する製品を使用してきましたが、深剃りをしようとすると肌を気付つけてしまうことが多く、どうしてもしっかり剃ることができませんでした。しかたなく、使い捨ての髭剃りの中で高級品とされるものを、頻繁に交換して使っていました。
ところが、年齢のせいか、最近肌の凹凸が強くなり、皮膚を削って出血してしまうことが多くなりました。そこで、数年ぶりに電動髭剃り器を試してみることにしました。パナソニックは以前の自動洗浄機に良い印象がなかった(泥のような沈殿物がたまる、においがするようになる、等)のですが、レビューの評価が良かった本製品を購入しました。
結果、わたしのような敏感肌にも優しく、深剃りができます。
また、自動洗浄の構造は一新されており、清潔な印象を受けます。動作音も比較的静かになっていました。
高価ではありますが、購入して良かったです。