サイズ: 3TB|変更

2015年11月12日
これまでGreenシリーズ(WD40EZRXを10台ほど使用中
この度、Greenシリーズ終了でBlue Ecoシリーズとして
改めて発売されたので以降1台目として購入しました。

WinDlgでQuiq→ExTest→Zero→ExTest→Quiqとチェックしましたが
初期不良は発現しませんでした。
IntelliParkは実装されているようです。

CristalDiskMarkの結果があまり出回っていないようなので
1GiBを3回まわしですが結果を添付しておきます。
ご参考までに。
2015年12月11日
製品の寿命に影響があると言われてるIntellipark機能が嫌でわざわざグリーンではなくブルーを選んだのに
実は外見を変えただけで中身はグリーンでした
商品の型番にEZRZと入っているものは全部旧グリーンと同じ仕様のようです

WDIDLE3 for Windowsという非公式のツールで調べるとヘIntelliparkが有効になっておりヘッドの退避までの時間が8秒に
なっていたので無効にしました

一番の問題はIntelliparkは以前公式が無効化ツールまで配布していた機能なのにグリーンからブルーにパッケージを変えてからは
Intelliparkを搭載していることをパッケージにも公式のHPからも消し去っていることです
これではIntelliparkの評判が悪いから公式がその機能を搭載していることを隠蔽していると思われても仕方ないです

もしIntelliparkに何の問題もないならウエスタンデジタル はパッケージと公式HPにIntellipark機能があることをしっかり記述して
公式に問題ないというデータを示してもらいたいです
ベスト500レビュアー2015年11月24日
長らく市場に出回っていたWD Greenが統合された、WD Blueの新シリーズです。
どうやら変わったのはパッケージくらいで、中身は変化していないようです。(添付画像参照)

しかし不必要なヘッド退避を行うIntelliParkについては、私の検証によるとどうやら有効の様子。
ただし非公式のWDIDLE3 for Windowsを利用することで、IntelliParkを無効にすることも可能です。

現にIntelliPark無効化以降、使用時間は増加しても「ロード/アンロードサイクル回数」は増加していないようです。
もとよりこのWD Greenシリーズを好んで使用している私ですが、設定を変更することでより安心して使用できそうです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2コメント2件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月16日
もうかれこれ20年以上になるのでしょうか、私が自作PCを始めた当初よりウェスタンデジタルのハードディスクはなじみがあるものとなりますが、途中他のメーカーのもので静かな動作のものが出始め、そちらを使い続ける事となり、しばらく離れることとなりましたが、再び使う事となりました。
昔はヘッドの音が「カラカラカラ」という音でしたが、今は「ジジジジジジ」とだいぶ静かになっていますね。ま、昔からその分耐久性や性能が良いのは確かので良しとするところ、なんだかんだ言っても昔から残っているハードディスクメーカー、ハードディスクメーカーの老舗と言っても良いでしょう。この先どのように発展して行くのか期待したいところです。
※余談ですが、ずいぶん昔quantamとか人気有ったけど、あのメーカーって直ぐに消えた、、あれっていまだに謎。
2016年5月22日
寿命:3ヶ月で、RMAを申し込みました。
こんな事もあろうかとミラーリングをしていたので、データは無事です。
最近は数TBもの容量が手頃な値段で扱えるようになってきましたが、数TBが消えてしまうとやはり大きいです。
Windows 8からは記憶域と言って、複数ドライブを一つの記憶域と見立てて使うことが出来る機能が標準で入っているので、
絶対にそれを使いデータを保護することをオススメします。
無くなってから後悔しても遅いです。
2015年12月7日
WD5000AZRZ 5400 RPMは1プラッタだと思うが早いです。
1プラッタなら5400RPMでもいいと思う。静かで発熱も極小です。
以前は1T 7200RPMを使っていましたかゴロゴロ五月蝿かったです。
これに変えたところファンノイズしか聞こえなくなりました。
2016年1月10日
バッファローのLinkstation(LS-TX)の交換用ハードディスクとして購入しました。
無事、交換し、問題なく動作しています。
VINEメンバー2015年10月16日
 LGA775・G41チップセットの旧PCでデータドライブ用に中古HDDを組み込んだら、なぜかしばらく
して相性が発生。交換用に購入。
 ケースのエアフローにもやや不安があるスリムケースのため、5400回転のこの製品を選んでみました。

回転数ゆえに、あまりスピードには期待しませんでしたが、組み付け後のシーケンシャルRead・Write値
は、双方ともほぼ150MB/sで、ハイエンドじゃない低発熱機ながらまずは立派!
 ただし、大容量のデータコピーにはしかるべき時間がかかったので、あまり過度な期待ができないのも事実
(OSの表示で200MB/s台からいきなり50MB/sくらいに落ち、徐々に上がって100MB/s以下で安定した感じ)。
 ただし、相性でデータがいきなりお隠れになられるよりは百万倍マシかも。発熱も、初回使用で30℃台前半
を超えることなく期待通りでした。
 必要十分の信頼性と、満足価格の「WD Blue」といったところでしょうか。

H27年11/4追記…しばらく使ってみて、データドライブとしては、交換した7200回転のHDDと遜色なく使えてい
ます。CrystalDiskMark上では150MB/sのシーケンシャルRead・Write値が出ましたが、実際の速度はデータの種
類やサイズによって大きく違いますね。10GB程度のHD動画ファイルのネットワーク上での転送では100MB/s程
でWD Greenとほぼ同様でした。それでちょっと割安ならいいかな、と思いました。
2016年2月1日
やっぱり高周波音は嫌だし静かでいい。
Seegateは運もあるんだろうけど煩いです。
これも運があるんだろうけど、30年ぐらいHDDが壊れたことはまだない。
まぁ壊れるより早くHDDが進化して、買い換えてきたって事もあるんだろうけどw
2016年2月9日
2TBのHDをコピーしてディスクトップのメインのHDとして使用しています。
問題なく使用できています。音も静かです。