サイズ: 3TB|変更

2015年11月12日
これまでGreenシリーズ(WD40EZRXを10台ほど使用中
この度、Greenシリーズ終了でBlue Ecoシリーズとして
改めて発売されたので以降1台目として購入しました。

WinDlgでQuiq→ExTest→Zero→ExTest→Quiqとチェックしましたが
初期不良は発現しませんでした。
IntelliParkは実装されているようです。

CristalDiskMarkの結果があまり出回っていないようなので
1GiBを3回まわしですが結果を添付しておきます。
ご参考までに。
2015年12月11日
製品の寿命に影響があると言われてるIntellipark機能が嫌でわざわざグリーンではなくブルーを選んだのに
実は外見を変えただけで中身はグリーンでした
商品の型番にEZRZと入っているものは全部旧グリーンと同じ仕様のようです

WDIDLE3 for Windowsという非公式のツールで調べるとヘIntelliparkが有効になっておりヘッドの退避までの時間が8秒に
なっていたので無効にしました

一番の問題はIntelliparkは以前公式が無効化ツールまで配布していた機能なのにグリーンからブルーにパッケージを変えてからは
Intelliparkを搭載していることをパッケージにも公式のHPからも消し去っていることです
これではIntelliparkの評判が悪いから公式がその機能を搭載していることを隠蔽していると思われても仕方ないです

もしIntelliparkに何の問題もないならウエスタンデジタル はパッケージと公式HPにIntellipark機能があることをしっかり記述して
公式に問題ないというデータを示してもらいたいです
ベスト500レビュアー2015年11月24日
長らく市場に出回っていたWD Greenが統合された、WD Blueの新シリーズです。
どうやら変わったのはパッケージくらいで、中身は変化していないようです。(添付画像参照)

しかし不必要なヘッド退避を行うIntelliParkについては、私の検証によるとどうやら有効の様子。
ただし非公式のWDIDLE3 for Windowsを利用することで、IntelliParkを無効にすることも可能です。

現にIntelliPark無効化以降、使用時間は増加しても「ロード/アンロードサイクル回数」は増加していないようです。
もとよりこのWD Greenシリーズを好んで使用している私ですが、設定を変更することでより安心して使用できそうです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月16日
もうかれこれ20年以上になるのでしょうか、私が自作PCを始めた当初よりウェスタンデジタルのハードディスクはなじみがあるものとなりますが、途中他のメーカーのもので静かな動作のものが出始め、そちらを使い続ける事となり、しばらく離れることとなりましたが、再び使う事となりました。
昔はヘッドの音が「カラカラカラ」という音でしたが、今は「ジジジジジジ」とだいぶ静かになっていますね。ま、昔からその分耐久性や性能が良いのは確かので良しとするところ、なんだかんだ言っても昔から残っているハードディスクメーカー、ハードディスクメーカーの老舗と言っても良いでしょう。この先どのように発展して行くのか期待したいところです。
※余談ですが、ずいぶん昔quantamとか人気有ったけど、あのメーカーって直ぐに消えた、、あれっていまだに謎。
2016年6月3日
TV録画データの倉庫として購入しました。(SSDでエンコード後、倉庫に自動転送
7200rpmの製品と比較すると転送速度は遅めですが、用途的には十分な性能で
低回転数による静穏性と低消費電力な点でメリットを感じます。
今回の自分の用途限定で考えると、コストパフォーマンスの良い選択ができたので満足です。
2016年6月7日
昔はWDといえば購入後数週間で移行したデータごとぶっ壊れたりしてたけど、最近はシーゲートがそういう立ち位置になっていて、WDはシーゲートより気持ち高いが安心して買えるブランドになっている。
これも特に問題無く使えている。
2016年6月17日
最近はSeagateのHDDばかり購入していましたが、欲しいと思った時に品切れだったのでこちらを購入。
だいぶ昔にWDのHDDで泣かされた記憶があったので不安で避けていましたが。
綺麗なパッケージに入っていてまずは好印象!
Seagateはただのダンボール箱ですからねぇ・・・
開封!Amazonの写真に偽り無し!
Seagateは写真のように青地に「4」のラベルなんて貼っていない(悪口ばかりですが、Seagete好きなんですよ)
CrystalDiskMarkで測定してみると、同クラスのSeagate 4TBより少し遅い程度かな。
音も静かで問題なしですね。
あとは耐久性。これはまだ使い始めて数日なので評価出来ませんが、悪夢が蘇らないのを祈るのみ。
2016年5月22日
寿命:3ヶ月で、RMAを申し込みました。
こんな事もあろうかとミラーリングをしていたので、データは無事です。
最近は数TBもの容量が手頃な値段で扱えるようになってきましたが、数TBが消えてしまうとやはり大きいです。
Windows 8からは記憶域と言って、複数ドライブを一つの記憶域と見立てて使うことが出来る機能が標準で入っているので、
絶対にそれを使いデータを保護することをオススメします。
無くなってから後悔しても遅いです。
2015年12月7日
WD5000AZRZ 5400 RPMは1プラッタだと思うが早いです。
1プラッタなら5400RPMでもいいと思う。静かで発熱も極小です。
以前は1T 7200RPMを使っていましたかゴロゴロ五月蝿かったです。
これに変えたところファンノイズしか聞こえなくなりました。
2016年6月6日
レグザサーバーDBR-180のタイムシフト用HDDが壊れたので、交換用に購入しました。
メーカーに修理に出すと何倍もの費用が掛かるので、自分で交換できる人にはお買い得。