2016年3月2日
SATA4のポートが初期不良で、ここにさすとブルースクリーンになったり、フリーズしたりしました。
初めての自作PCだった為原因の特定に時間がかかってしまいました。
原因がわかった時は嬉しかったなぁ…(苦笑)
交換してもらおうと、Amazonのカスタマーセンターに電話をかけるとすぐに対応してくれて、翌日に代わりの商品が届きました。
届いた方は問題なく使えてます。
買ったらSATAのポートが全て正常か調べることをお勧めします。
VINEメンバー2016年2月13日
本マザーは先日当方が大手PCショップで購入したBTO-PCに組み込まれていた。
手持ちのDSP版Windows7-Pro(64bit)で運用予定だったため、OSなしモデルで購入。

よくあるWin7のインストールCDにドライバがないことによる、USBキーボード/マウス等認識問題は、PS/2+SATA光学ドライブ使いの当方は問題なくスルー。
(Win7を自前導入予定のユーザーは、事前に下記のASUSサポートページ等をよく読んでおくべき。)

OSや付属CDから(USBを含む)各種ドライバ、基本的なアプリの導入も終わり、(USB以外の)動作も正常。
次にバックアップデータの確認をしようと、USBメモリを突っ込むと認識しない。
相性かもと思い、手持ちの別の複数メモリに変えてもやはり認識しない。
ポートやデバイス(カードリーダ、マウス、デジカメ等)を変えてみてもやはり反応しない。
光学マウスのLEDが一瞬光るので、通電やMBとポート間の接触には問題なさそうだと判断。
※簡易チェック用に可視光のUSBマウスは意外と便利

デバイスマネージャ(以下DM)の「ユニバーサル シリアル バス(以下USB) コントローラー」ツリー下を見てみる。
→「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示されていた。
プロパティでは正常動作しており、異常を示すような!や?マークは表示されていなかった。

ショップのテレフォンサポートに電話すると、「OS再インストールしろ、次に添付診断ディスクを使え」とだけ。
入れたばかりだし、正直状況は変わらなさそうなので、とりあえず自分でもう少し頑張ることにする。

次に、ASUSのH170-PROサポートページのFAQを参照し、
「Windows7 をインストールした後、USBデバイスが使用できなくなりました。」対応にある
BIOSメニュートップ→ADVANCED(F7)
[USB Configuration] → [XHCI Hand-off] を [Disabled](無効・デフォルト値)→ [Enabled](有効) に設定し、保存後再起動してみる。
やはり、状況に変化なし。

半日ほど悩んだあと、いよいよショップ店頭に持ち込もうと思い、最後にダメ元でもう一度DMを見直してみた。
(細かい状況はうろ覚えなので、正確さは保証できないので念のため)

すると、DMの「その他のデバイス」ツリー(特に警告マークはなかったと思う)下に、2つの不明なデバイスがあることに気づいた。
一つは、そのとき刺さっていたUSBメモリと思われるデバイス(うろ覚え)
もう一つは、プロパティの詳細からUSB関係のものと推察できたので、ドライバの更新(自動検索)を実施してみた。
すると、「USB コントローラー」ツリー下に「インテル(R)USB3.0ルートハブ」の項目が新たに表示された。
それからは、USBメモリや他のデバイスも全て使用可能になった。

なまじ「インテル(R)USB3.0 extensibleホストコントローラ」が表示され、正常だったため気づかなかった。
OSインストール前にBIOSの設定変更をしておけばよかったのかもしれないが、さすがにCore2世代のマシンから乗り換えの当方には、そこまではわからない。

以後は、全く問題なく使用できている。特にヘビーユーザーではないので快適だし、耐久性についてはまだまだこれからの話なのでわからない。
他の個体や、同じチップセットの他のマザー(他社製含む)でも同じことが起こるのかわからないが、参考および備忘録として投稿しておく。

マザーそのものは元々とんがったところのない堅い感じのASUSマザーだし、デザインなどもすっきりしてて嫌いではない。
2016年2月25日
10年ぶりに自作機を新調しました。Amazonや価格.comでみなさんのコメントとAmazonさんのおすすめを参考に組んでみました。(OSは継承です)

CPU Intel Core i5-6500
M/B ASUSTeK H170-PRO
RAM Crucial DDR4 2133 MT/s (PC4-17000) 8GB
GPU ASUSTek NVIDIA GeForce GTX960
DAC Creative Sound Blaster Z
PSU 原人志向KRPW-L5-600W/80+
OS Windows7 Home Premium 64bit

≪Windowsエクスペリエンスインデックスの評価(1.0〜7.9)≫
プロセッサ 7.6
メモリ 7.6
グラフィックス 7.9
ゲーム用グラフィックス 7.9

≪蒼天のイシュガルドベンチ(1280×720最高品質)≫
DirectX9 13029
DirectX11 11908

ちなみに、グラフィックボード(GPU)の静音性ですが季節的に寒いのでファンが回ってないので夏場がどうなるか判りませんが今の所静かです。(現在2月下旬)サウンドカード(DAC)ですがコンポにデジタルで接続して音楽や映画を見ていますがとても迫力のある音でかなり気に入っています。更にノイズが全くないのか聞こえないのが良いです。電源(PSU)ですが、BIOSで1時間ほど電圧の変化が無いか観察していましたが素晴らしく安定していました。
※今回掲載した構成以外にもDVDドライブなどを組んでいますがエクスペリエンスやベンチマークには関係ないので省いていますがパーツ構成数は全部で10あります。
2015年12月3日
11月23日から使い始めたので、約1か月。
最初6個あるSATA接続にて使用してました。
そのときはBIOS変更 保存はできてました。
内臓HDDとCDなど増設でSATAがいっぱいになりましたので、マザーの横側にSATA expressが2つありますので、クルーシャルSSDを接続しwindows10をインストール。
BIOSはいじらずにインストールしアプリをインストール。そこでFANの設定をしようとBIOSを変更し保存すると、windows10がエラーで起動しません。
どうやっても修復できず。再びwindows10をインストールしてからBIOSを変更。するとまた同じ症状です。
これはと思いまして、もう一度同じ作業してみるとやはり起動せず。
どうやらSATA expressにつないだSSDにwindows10をインストールしてからBIOSを変更するとwindowsが起動しないということになるようです。
私のだけなのかわかりません。
4度目も同じ作業しBIOSの変更どころかみもせずにインストールして、20日過ぎました。いつどうなってもいいようにイメージバックアップしています。
どうやらBIOSがちよっと弱いというか不都合をかかえているマザーかもしれません。
カカクコムでもBIOSでのエラ-報告が上がってます。
なにもいじらずそのまま使っているぶんにはなにも起こらないけど、よくBIOSをいじるような方は注意が必要でしょうか。
最新BIOSにアップしてますが治ってません。
たまに電源をきっても電源が落ちない事例あり。
スリープから復帰させると画面が真っ白になりなにもできないが、HDMIを抜き差しすると普通に画面が表示される。これはディスプレイのほうがおかしいのかわかりません。
スリープ復帰後、音楽、ビデオなど音がでなくなる。
Firefoxがクラッシュするのはwindows10かFirefoxがおかしいのか。どちらかw
古いアプリがクラッシュすることありますが、致命的な現象はなし。

このマザーとi5 6600にて30分間エンコードすると。CPU付属クーラーだと50度前後。サイズ虎徹に変更すると28-29度あたりまででストップ。ケースファンは全面2こ、天井2こ、背面1個。12cm3pinn電源直結だからフル回転。ケース内部には熱がこもらないので、こもりがちだと温度は上がると思います。
評価は3.5くらいだけど4にしておきます。
2016年5月11日
使用してすぐにSSDを認識しなくなりブルー画面になる。
他の方も書いているがSATAポートに不良があるようでSSDを認識してくれない。
最初はSATAケーブルを疑って交換したり、SSDやめてHDDにOSインストールしたり、
電源を新たに購入して電源テスターでチェックしたりと、いろいろ試したが0xc000000fのエラーが出て
動かなくなる。
マザーボードの不良に気づくのに時間がかかった。
2016年5月3日
CPU FANに、12cm縦型の大型FANを採用しましたが、メモリ1番への干渉もなく、とてもスムーズに組み上げることができました。
ちょっと気になる点は、使用してはおりませんが、オンボードのグラフィックチップ。モニタを接続して再起動しても映らないんですよね・・・?最近のはカード挿したら死んでしまうのでしょうか。
他は問題なく動いているので、★5つとしました。
2016年4月26日
この板そのものは高機能な割に安価でおすすめできます。
しかし使用されているDDR4メモリーは設計に欠陥があると思います。DDR3までは固定するためのラッチが両端に付いていたのでただしくソケットに挿入されていないとラッチが閉じません。しかしDDR4ではケチって片方にしかラッチが無く、もう一方はただ落とし込むだけなので、微妙に浮いていてもわかりません。その結果PCが動作しないことが二度ほどありました。JEDEC がポジティブロックの思想を無視して1円程度のコストダウンをしたおかげでDDR4を使用するPC、サーバーの信頼性が大きく損なわれることになったのは残念です。
2016年3月7日
レビュー動画をアップしました!

Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170 PROメインマシンパソコン自作1 購入パーツ編
Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170 PROメインマシンパソコン自作2 組み立て編
Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170 PROメインマシンパソコン自作3 Windows 8.1設定編
Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170 PROメインマシンパソコン自作4 パフォーマンス対決編
Core i5 6600(SKYLAKE) + ASUS H170 PROメインマシンパソコン自作5 M.2 SSD入替え編
ASUS H170-PRO BIOSアップデート

【安定性】
非常に安定しております。流石は、ASUS。

【互換性】
購入したCFD DDR4とのメモリも問題なく、互換性も問題ありません。

【拡張性】
拡張性もあり、今回は、USB Type-Cや、M.2 SSDスロットなどが増えて、M.2 SSDに入れ替えました。
そちらの動画もリンクをご参照ください。

【機能性】
機能的にも特に問題もなく、組みやすかったです。

【設定項目】
BIOSも日本語言語切替えが可能で、マウスが使えて便利です。

【付属ソフト】
ドライバCDもドライバ、ツールのインストールが簡単に行えます。
しかし、インストールがやたら時間がかかるのは仕方がないところでしょうか。
付属ソフトでは、Performance and PowerSavingユーティリティの常駐ソフトがウザいので、アンインストールしました。
それ以外は、特に問題はありませんでした。

【満足度】
過電圧の保護機能で安定性も良く、USB Type-CやM.2 SSDスロット、SATA Expressなど新しいインターフェースも充実しており、拡張性に優れています。
また、今回は、オンボードで音質にこだわったサウンド性能など、今までにない作りこみも良いと思います。
ミドルレンジマザーボードということで、価格も安くて非常に良い製品だと思います。
2016年5月27日
通常、安定動作しているなら最新BIOSが出ても弄ばないほうがいいのでしょうが、
最新BIOSが出るとどうしてもBIOSアップデートしてしまう性分な私。。。
しかし、ある程度の知識さえあればBIOSアップデートは非常に簡単な部類に入るのではないかと思います。
非常に安定稼働してますし、地雷さえ踏まなければとてもいいマザーボードだと思います。
2016年5月23日
取り敢えずG4400で組んでみました。
気になったのは若干基盤自体が反ってることでした。
多分さほど問題ないのかとおもいますが、ねじどめの際合わないネジ使ってしまったかと思いました。
多分お分かりだとおもいますが、plus d3はddr3のみでこちらはddr4のみのソケットになります。