ベスト500レビュアー2015年10月3日
このWindows10は
「Microsoft Windows 10 Home(32bit/64bit 日本語版 USBフラッシュドライブ)」という
名前の通り、1本のUSBメモリ上に32bit版/64bit版それぞれの
イメージデータが格納されています。
32bit・64bitでそれぞれのUSBメモリが入っているわけではありません。
あくまで先に書いたとおり1本のUSBメモリ上に32bit版/64bit版それぞれの
イメージデータが格納されています。
Win10をクリーンインストールするために
このUSBメモリをパソコンに差し、USBブートをすると
32bit版/64bit版を選択後セットアップウィザードが
立ち上がる形式となります。
あまりこのことに触れている方がいらっしゃらなかったので
書き込みしました。これからこの商品を購入する方の参考になれば幸いです。
1コメント1件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月8日
まず始めに isoファイルが添付されていない
や osのない状態ではインストール出来ない などと言ったレビューがありますが これはおそらくbootデバイスの設定がDVDドライブやHDDになっているためで BIOSの設定からbootデバイスをUSBフラッシュメモリに変えることで問題なくインストールが出来ます。
BIOSの設定に関する詳しい方法はそのPCのマザーボードによって違うので自分のPCにあった方法を検索してください。

※クリーンインストールした際はマザーボードのドライバーやユーティリティを再びインストールし直さないとHDDやDVDドライブを認識しないなどの不具合が表れますので必ずインストールし直してください。

今までとインストール方法が少し違うのでハードルを高く感じてしまう方もおられるかも知れませんが ディスクに比べはるかにコンパクトなのでとても良い変更点だと思います。

次にOS自体の評価ですが 今のところ不具合はなく、7から移行した私もすぐに使いこなすことが出来るユーザーインターフェースとなっております。
また、7 の操作性を損なわないだけの保守的な改変ではなく 10独自のタスクビューや四分割スナップ機能の使い勝手もとても良いです。

ただひとつ不満をあげるとすると、10から標準となったブラウザ Edge です。
Edgeは動作が軽く速いことが利点ではありますが ファイルの保存先を変えたり 名前を付けて保存をするのが少し面倒になっており、また、ゲームなどではブラウザが対応していないことも多いです。
なので10をインストールしたらまずInternetExplorerをタスクバーにピン留めし 検索エンジンをGoogleやYahooに設定することをお勧めします。(デフォルトの検索エンジンはBing)

以上 一日使ってみての感想ですが、今後使用していく中で不具合があれば追記にて知らせたいと思います。
1コメント1件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月13日
・Intel NUC用に購入しました。
・Win10の入ったUSBメモリーから何の問題もなく30分程度でインストールできました。
・他のWin7やWin8.1のPCをアップグレードした時に比べ、インストルの所要時間がこれほど短いとは思いませんでした。
・現在、軽快に動作しています。
Windows7のPCがクラッシュしたので、
HDD換装とともにOSも新しくすることにしました。

まずこの製品のUSBメモリをPCに挿してPCの電源をON。
起動中にBIOSに入って、
BOOTの項目でこのUSBメモリから起動するよう設定。
起動すると、インストールが始まります。

すでに動いているOSがある場合は設定を引き継ぐかどうか問われます。
クリーンインストールの場合はHDDをフォーマットしてインストール。
パーティションの変更などの操作も同時に行えます。

他のPCで利用中のWindows8.1に設定している
Microsoftアカウントを入力すると、
自動的にいろんな設定が新しいPCに適用されます。
Androidの端末にGoogleアカウントを設定するのと似た感じです。

特に迷うことはなく、
スムーズに新しい環境を構築できました。
クリーンインストールを行う場合、
いろいろ機器を接続しているなら、
あらかじめドライバを準備しておきましょう。
各種ソフトウェアのライセンスも。
2015年10月8日
これで64bitデビューしました。windows8(32bit)からの切り替えですが、OSが変わった影響か64bitになったことの影響かわかりませんが、とにかく快適です。
2015年11月7日
「ks.sys」ブルースクリーン出ました。
nVidiaのGame Ready Driver最新版をインストールすると頻発。→OS再インストールした。
Microsoft Office 2010インストール中に発生。→再起動しインストール再開後は出ていない。

2015/12/20 追記
このOS、ソフトをインストールする度にブルースクリーンが出る。
Windows10バージョン1511,10586にアップグレード中もブルースクリーンで失敗。
元のバージョンに回復されたのはいいが、再試行するとまたダウンロードから始める。
ダウンロード容量は6.4GBほど。
スマホテザリングしてるなら、一度のダウンロードで高速通信速度の上限近くに達します。

2016/1/9 追記
マイクロソフトの「Show and Hide Updates」を実行し、バージョン1511を非表示にして様子見中。
2016/1/22 追記
バージョン1511は非表示にしてもダウンロードされる。
2016年3月29日
これからの主流としては、CDからのインストールからUSBになると思います。
PCケースによってはDVDが搭載できないケースなどもではじめてます(外付けDVDを買えばいいのですが)
そこで今回はX99機やZ170機にWindows10を購入(8は使いにくかったけど、7より高速スタートが魅力的だったのと10が使いやすくなってたので買いました。)
X99機用に一台組みましたがOSインストールに昔は1時間以上かかったのが、SSD750との組み合わせにより10分以内に完了。
こんなに早く入れれるならと、Z170用にもう一台購入したところ、なぜかこちらはBIOS上でUEFI表示されず最小構成で試したり、挿す位置を変えてもダメ、キーボードのみ挿しても、普通にKDIxxxxx表示になるのみ、そこで調べてみたところ、MSサイトからISOファイルをDLしてUSBに作った方がようやくUEFI表示にできたらしいので、まさかと、前に買った方を挿してみたら一発でUEFI表示されました。
なのでUSB側に問題があるか出したverによってUEFI表示できない場合あるので、予備にもう一台持っておくことをお勧めします。
ちなみにwindows系は絶対海賊版を購入しないことをお勧めします。(正規品を必ず購入しましょう。)
2015年12月29日
とcpuが古いタイプでアップグレード版を8.1からアップデートしましたが体感するほど軽くなりました。新標準ブラウザもサクサク動きます。古いデバイス機器やソフトの互換性を心配する必要の無い方は、この際あっさりwin10に乗り換えても良いんじゃないかと思うくらい挙動が軽くてお勧めです。
2015年10月5日
これないと何も出来ないですよね、USBでインストールが高速になりました。
2015年10月2日
古いx60にxpから入れ替えました。
普通に動いてます。
買ったあとに値上げのニュースを見て今買っておいて良かったと思った。