パターン名(種類): パッケージ版|変更

2016年5月7日
写真を2つ用意しました。
2つの写真両方とも左が正規品、右が海賊版となります。
・左が正規品(2015年9月20日に¥23,007でAmazonで購入、販売元 Amazon Japan G.K.)
・右が海賊版(2016年4月22日に¥18,660でAmazonで購入、販売元 アルベルトストア)
見た目を比較すればその違いがはっきりわかります。

まず1つ目の写真ですが、これはパッケージ内部の装飾です。
・正規品(左) 窓枠がきれいにくり抜かれるようにカットされている
・海賊版(右) 雑にカットされており、裁断面が白くけば立っている

次に2つ目の写真ですが、これは製品本体であるUSBメモリの裏面です。
※左は過去にシールを剥がしてしまったものですが新品であればきちんと接着されています。
また、型番等は念のため黒く塗りつぶしてあります。
・正規品(左) 青い部分にホログラムがついている
・海賊版(右) ホログラムがついていない

また、この2つの写真以外にも違いが見られます。
・外箱自体が汚れている
・印刷が粗い
・印刷されている文字の太さが違う
などが挙げられます。

正規品よりも価格がやたら安かったので最初から疑いつつも購入しましたが、案の定海賊版でした。
もちろん使用できません。

今回出回った海賊版の特徴については以上となります。
今後もこういった海賊版が出回ることが予想されますので参考にしていただければと思います。
※ただし、今後出回る海賊版に関しては今回挙げた比較個所を改善してくる可能性もあります。

購入される際は販売元の評価(評価がまだ無い新規はもってのほか)をしっかり確認しましょう。
また、Amazon Japanが販売元のものを購入するのが現在は一番安心かと思われます。
review image review image
2016年5月7日
届いた即日インストールを行った。プロダクトキーのライセンス認証ができず、以前のレビュー等と同じ状況になっていると考えられる。箱つくりからして、汚れや切り口のカットなど、あまりに雑な状況だった。USBもマイクロソフトで示されているようなホログラムなどもなし。どう考えても偽物としか思えない。即返品手続きを行った。
2016年5月3日
Windowsのライセンス認証でエラーコード”0xC004c003"が表示され認証できませんでした。
念の為、マイクロソフトのストアに行き、改めてプロダクトキーを入力してみましたが、
同じエラーコードが表示されました。

同梱されていたUSBには、Microsoftで正規品として紹介されているホログラム加工がありま
せんでした。

他にも、プロダクトIDの末尾にはAAOEMと表示されています。

これは、正規品ではなく DSP版やメーカーPC付属のOEM版のプロダクトキーで認証した
場合に表示されるもののようです。
3コメント3件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月8日
私も偽物をつかまされました・・・
価格も18600円と安いため飛びついてしまいましたがこれが間違いでした・・・
見た目はUSBにホログラム加工はなしです。
箱は本物がないため比べられず、勿論プロダクトキーが通ることはありませんでした。
他の方も言われていますが、皆さま買うときは余程評価のよいショップ様以外は買わないほうが賢明です。
Amazonで直接買うことをお勧めいたします。私たちのような被害者が出ないことを祈っております<(_ _)>

追記 外装から偽物と判断する方法がわかりました。
本物にはNO COPYの上に何も書かれていないのですが、偽物には外箱、内箱 外装の文字が印刷されています。
多分間違っていないはずです。参考にしていただければと思います。

写真を貼っておきます。見にくくてすみません。
左が偽物 右が本物です。
review image review image
2016年5月12日
5月11日購入。偽物でした。

PC自作を急いでいたので、ほかのパーツともどもプライムマークのあるAmazon発送のものを選んだつもりだったが、これだけが販売がAmazonではなくマケプレのストアだったことに気づきませんでした。価格もちょっとだけ安かったんですが、これも注文後にAmazonが販売する商品が表示されるまで気づきませんでした。さすがAmazon、ちょっと安いじゃん、とか思ってた。

調べてみると、ストア詳細に記載されている文章が、先週くらいまで偽物を多数販売していたとされる某ショップと全く同じ。新規出品者となっていますが、名前を変えてまた出品してきたのでしょう。

到着した商品は、ほかの方々が指摘している通りで、外箱の裏には本物にない「外装、内装」などの文字があり、内箱の窓の切り抜きもバリがある。そしてUSBメモリ本体にはホログラムがありません。これが決定打ですぐ返品手続きしました。今回は発送がAmazonだったのでAmazonが対応してくれてすぐ手続きできましたが、そうでなければ出品者に連絡もつかないだろうし、もっと面倒なことになっていたでしょう。
すぐに組み立ててインストールしなければならないので、結局高くつきそうですが近所の量販店に買いに行ってきます。

くれぐれも、Amazon以外の出品者の商品には注意が必要ですね。

というか、電話口で「偽物っぽいから返品させて」と言っただけで、開封済みの商品の返品にその場で応じてくれるAmazonの信頼感はかえって高まったといえるかも。
2016年5月10日
ネットで海賊版をよく調べるべきでした。PCが壊れて至急必要だったのと、アマゾンだから普通よりかなり安いんだなぁ、と飛びついたのがいけませんでした。 皆さんも相場より安い物は気を付けて下さいね。何故か買った店消えてますし。
2016年2月19日
WindowsVista Professional ユーザだったので、新規一転、Windows10 Professional 64bit版に入れなおしました。
DVDプレイヤー未対応(有償インストールが必要)、
プリンタドライバは非対応(メーカ対応待ち)、
など、新しいOSに変更するといろいろ面倒があります。
個人的には、マイクロソフトとの「つきあい」は長く、16 bit の DOS 環境から利用しています。開発者用の MSDN CD も No.2 からあります。

今も、多くの Windows サーバを運用していて、それなりに「良さ」を知っているつもりなのですが、、、
このところのマイクロソフトのビジネスのやり方には、大いに異議があります。問題ありすぎです。

まず、Windows Update の品質低下が著しいこと。米国 Update チェック専任チームの廃止のせいもあるのでしょうが、失敗するのは当たり前。再起動しても、CPUが無駄にループして1GB以上のメモリを延々と使いつぶすバグ、Update の量が多いと、激しいメモリーリークでハングアップするバグなど、かつての品質を知っているものからすると、目を覆いたくなります。

あげくのはてに、史上最悪の nagware (広告押し付けソフト) とまでいわれている GWX (Get Windows 10) KB3035583。これを誤って深夜に発動させて、作業データを失ったりブート不能になり、私に助けを求めた人が2人います。
私は、OS 更改のような、非常にリスクの高い行為は、そのリスクと対応法を明らかにした上で、利用者の明示的な意志表示をもって作業を開始する「オプトイン」型に徹するべきだと思います。
重大なトラブルが発生しても、自社で対処する気がまったくないものを、一般消費者に「無理やりに押しつける」のは、マイクロソフトのポリシーに合致しているのでしょうか?

マイクロソフトさん、長いあいだかけて醸成したビジネスの信用を、こんなつまらないことで根底から失わないように、注意してくださいね。改善を期待しています。

[ 補 足 1 ] OSアップグレードの個別サポート (2016.1.19 追記)

補足しますが、私は、OSアップグレードをマイクロソフトが個別サポートすべきだと主張しているわけではありません。その逆です。だからこそ、今回の「アップグレード押し付け」は異様であり、大きな問題だと思います。

今回問題を引き起こしたのは、あるメーカー製のノートPCです。
OS込みで販売されているもので、サポート責任は、OS,添付ソフトを含めて、すべてそのメーカーにあります。

スマホの場合は、たとえば、Android のOSの更新は、Google の作成したイメージそのものを Google が配布するのではなく、各メーカーが当該機種用にカスタマイズしたものが配布されます。サポート責任も引き継がれます。

今回のOSアップグレードなるものは、誰の責任で配布されたもので、誰がサポート責任を担っているのか、はなはだ不明確です。そして、そのしわ寄せが、トラブル発生時にユーザーの不利益になっています。

[ 補 足 2 ] Windows 10自動アップデートを抑止する公式ツール (2016.5.26 追記)

Windows 10自動アップデートを抑止する公式ツールの提供が 2016.5.23 より始まったようです。

私は、こんな何段階ものユーザの複雑な特権レベル操作を必要とする 「オプトアウト系のツール・手順」を、いまさら提供・公開するより、以下のような「標準的 UI から著しく逸脱した異常な押し付け」をする GWX (Get Windows 10) を、ごく普通の選択肢の標準的 UI をもつ「オプトイン系のツール」にすることが、コンピュータ会社の本来の社会的責任だと思います。

[GWX ツールの、UI 基準を逸脱した動作の例]
 * 選択肢として、[OK] の横に [キャンセル] がない。
 * ウィンドウ 右上端の赤い X ボタンを押しても、[OK] と承認したことになる。
 * 最初の段階では、キャンセルするリンクがなく、一旦、仮のアップデート日時を決めると、初めて日時変更とキャンセルのボタンが表示される。
2コメント2件|161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月11日
パッケージ版がダウンロード版と同じぐらいの安値で売っていることがありますが十分注意してください。
さもないと私のように海賊版を受け取る羽目になるかもしれません。
どうも悪意をもった業者が店名を変えて何回も海賊品を出品しているようで
評価が少ないお店のものや、あまり買われないような古い商品と並べて販売しているお店のものは特に要注意です。

海賊版は外観は非常に精巧なので偽物に詳しくない人だとまず気づかないでそのまま使用してしまいます。
しかし正規品ではないため、そもそも認証が通らないか、通ったとしてもDSP版として認証され、別のPCに入れなおしたいときやPCが故障して部品を交換した際に再認証自体が通らなくなってしまいます。
Windows10のライセンスは「PCか仮想環境PCの1台のみ」なので、正規版であれば電話認証などで別のPCにも再認証が可能ですが
DSP版扱いだった場合は初回認証時と同じハードウェア環境でなければ再認証自体ができません。
その場合、正規版を再度買いなおすという本末転倒なことになってしまいます。
他にもUSBに悪質なマルウェアが仕込まれている可能性も否定できません。

Windows10自体は古いアプリとの互換性問題を除けばかなり使いやすいOSです。
モヤっとした気持ちをしながら使わないで済む様に、他の方の書き込みと同様に
値段はあまり安くなくとも信用のおける有名店からの購入をオススメします。
2016年3月25日
タスクバーのアイコンに余計な説明がつかないだけでもありがたい。この点でHome版の新規インストールとはまったく使い勝手が違い、ほぼ無料アップデートと同じに使える。USBスティックなのでインストールはすんなり10数分で終わった。Internet Explorer 11は無い。やはりEdgeはどうみても不便なのでMSサイトからdownload インストールしたが、なんと「プログラムと機能」に登録されない。削除するときはにはどうするのか、いまから気になる。面倒だからGoogle と切り替えて使うことにした。とうとう意に反して3台のPCを使う羽目になったが、移行できるソフトはこちらに移行し、Home版は廃止。無料アップPCは予備にするつもりでいる。なおデスクトップにはアイコンを出さないようにするようにできているらしく(最初に選択はできる。)アイコンを小にしても、Windows 8.1ほどの狭い間隔では表示できない。使用頻度の少ないものはメニューからということになり、デスクトップはすっきりする。
最近は別のPCから移行できないアプリもあるので、どうなるかはわからないが、とりあえず★5個で、それなりに気に入っている。